·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
为什么日本人全球最长寿
2015-08-12 10:59  来源: 新浪健康
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  日前,世界卫生组织发布的2015年版《世界卫生统计》报告显示,2014年日本女性的平均寿命为86.83岁,男性为80.50岁,均刷新了历史最高记录。与其他国家比较,日本女性的寿命已经连续三年位居世界第一,日本男性的排名也上升了一位,排名第三。日本人成为全球最长寿人群。

  日本人为什么就全球最长寿?日本人的长寿除了较高的医疗水平和医疗保障外,和他们独特的生活方式也密不可分!

  1、请客总是吃不饱

  山东省济南市中心医院消化内科主任医师王德荣说,刚到日本时,很长时间都饿得饥肠辘辘,因为日本医院食堂的饭,用他的话说是“少得可怜”。几片新鲜蔬菜、四五片肉片、一碗酱汤、一小碗米饭就是一顿份饭。

  他曾多次到日本的导师和朋友家做客,发现日本人请客最大的特征是主人很热情,而客人却往往吃不饱。主要原因是尽管菜品有十几道,可是每道菜的菜量极少。请客吃不饱不是主人吝啬,而是由日本菜的特点决定的。

  感觉上,日本人的饭量只有中国人的一半,即使是干体力活的,饭量也比我们少得多。所以在日本,除了相扑运动员以外,很少见到胖子。而且日本人吃饭很慢,一碟菜我们一口就能吞下,他们却能细嚼慢咽地吃上十几分钟。

  适当地节制饮食,是简便易行的健康长寿、延缓衰老的方法。时常穿梭于各类宴会的人,长期摄入大量的高热量、高脂肪和高蛋白质的“三高”食品,对健康和长寿损害极大。

  2、膳食特点“少量多样”

  日本人的膳食特点是食物种类多样而不偏嗜,每顿菜肴品种多,数量少。鱼、肉、蔬菜、豆类、水果和米、面,都用小碟、小碗盛装,花样繁多,这样每顿饭都摄入多种而且均衡的营养成分。

  日本人的饮食以大米、蔬菜、海产品为主,而且菜一般都很清淡,土豆、胡萝卜、洋葱都放在水里煮一煮,外加一小盒调料蘸着吃。

  作为消化内科的主任医师,王德荣对这一点感慨万分:“人体对营养的要求是多方面的,饮食合理搭配能够保证机体所需要的各种营养物质。因此,要避免偏食和饮食的单调,做到膳食的合理搭配,多吃蔬菜、水果、豆类等食品。”

  许多人因不懂平衡膳食的重要性,仍在一边大把吃药,一边大口吃肉。如高血压、高血脂、冠心病、恶性肿瘤、糖尿病、骨质疏松症等的发生与膳食结构的不合理、营养素摄入的失衡有着重要的关系,我们应当特别注意合理的膳食结构和营养平衡。

  3、烹饪讲究“水料理”

  在日本,几乎看不到炒菜的油烟,日本人的烹饪方式主要是生食或者蒸煮。在日本的餐馆里,一棵卷心菜蒸过之后,蘸着日本特有的调味汁食用就是一道美食;沙拉也被改良,新鲜的蔬菜只撒少许盐,滴几滴橄榄油,再撒上点芝麻就算一道“沙拉”被端上了餐桌。

  日本料理也被称为“水料理”。在日本饮食中普遍少油、少盐、少调味品,其饮食原则是尽量使各种饮食材料保持原味。另外,日本料理也很少用煎炸、红烧等烹调方法,多用清蒸、凉拌或水煮。日本人吃海产品、豆制品和蔬菜也不用大量的油爆炒和红烧,基本上是生吃或拌成沙拉。

  清蒸、凉拌、水煮的烹调方法可最大程度地提供丰富的纤维素、维生素、矿物质和其他活性物质,减少致癌物质的产生,对健康和长寿意义重大。

  4、爱吃海产品,吃鱼比吃米多

  日本四面环海,每餐都会有新鲜的海产品。日本每年人均吃鱼100多公斤,超过大米的消耗量,海产品消费量世界第一,所以,日本是彻底的食鱼民族。

  章鱼、鱿鱼、虾、蟹、秋刀鱼、蚝等海鲜中含有丰富的氨基酸和牛磺酸,能降低血液中的胆固醇,减少中性脂肪。鱼和贝类的牛磺酸含量丰富。

  此外,日本人还常吃海带、海苔和裙带菜等海藻类,海藻中含有丰富的微量元素和食物纤维,是抵御高血压和糖尿病的杀手锏。日本料理中的寿司是日本国民的主食,其主要成分就是米饭和紫菜。将海藻类作为主食天天食用,是日本料理最独特的方面,这和日本人的长寿有着密切的关系。

  5、热衷于沐浴与万步走

  日本人长寿与他们的养生方式也很有关。日本人是世界上最爱沐浴的民族,除了家家拥有设备齐全的考究浴室外,社区内的公共浴室也星罗棋布。值得一提的是,日本民族在沐浴方法上还在不断推陈出新,发明了诸如米酒浴、鲜花浴、菜汤浴、苹果浴和森林浴。这些新的浴法不仅可洁净身体,而且还兼有防治某些疾患和放松紧张情绪的效果。此外,很多日本人还会利用假日乘坐新干线到位于城市周边的温泉泡上一泡。

  很多日本人都热衷于“每天走1万步”的健身方式,有研究认为,这也是当今日本人平均寿命名列世界前茅的主要因素之一。

  虽然日本是著名的汽车生产国,每个家庭也都拥有至少一辆汽车,但日本人特别喜欢步行上街,出行大都乘坐地铁或者公交车,只有周末外出度假或者家庭主妇去超市采购才会开车。

  6、心态平和,街头吵架是“很不可思议的事”

  日本老百姓谦和有礼,在日本街头别说打架了,就是见到有人吵架,都是很不可思议的一件事。和睦共处,遇事不躁,耐性和韧性极高,这既是日本人从小就注重培养的良好修养,对于延年益寿也大有裨益。

  很多疾病的产生、恶化都与情绪有关。当人的心情愉快时,脉搏、呼吸、血压、消化液的分泌及新陈代谢就会处于平稳的、相互协调的状态。日本人比较谦和,相互之间特别注意文明礼貌,遇事不怒,心态较好,这是一种很好的日常精神疗法。当遇到不愉快的事情时,日本人很懂得发泄。“出气带”、“模拟恶人”都是日本人的发明。

  7、拼命工作也最会休息

  别看日本人工作压力非常大,但是日本人很懂得劳逸结合,工作时认真努力,休息时尽情放松,这一点从世界各地到处可见挎着相机、背着行囊的日本游客就可见一斑。日本人酷爱旅游,旅游使他们变得年轻而愉快。

  “工作有张有弛,就可以排除孤独和忧郁感,忙忙碌碌的人往往是最快活的人——这是日本人的共识。”王德荣说,“工作使人能与社会广泛接触,得到友谊、温暖和真诚,有益于身心健康。”

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
日本人“三菜一汤”吃出健康和长寿   2015-08-07
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与女友吵架后被锁车内
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号