·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
哺乳室应当成为公共场所标配
2015-08-12 11:03  来源: 39健康网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,在广州市的地标广州塔的二楼观景平台,30多位怀抱宝宝的妈妈,集体哺喂孩子,共同完成母乳喂养快闪活动。现场有38位妈妈参与母乳喂养快闪,16位现场捐献1320毫升母乳。

  哺乳具有很强的私密性,通常在私人空间或者相对封闭的公共空间。这一场突如其来却又戛然而止的行为艺术,成功地吸引了公众的注意力,也引发了人们关于母乳喂养的讨论和反思。

  笔者从清远市相关部门获悉,国家级妇幼卫生年报表显示,清远6个月内婴儿母乳喂养率为94.06%,纯母乳喂养率为75.69%。坦白说,这个数据相比内地一些城市,确实不算高。当然,母乳喂养的裨益不言而喻,但是纯母乳喂养率低的原因又各不相同,要么因为女性工作压力太大,要么因为重视程度不高。

  具体在清远而言,反响最为强烈的在于,清远的哺乳室确实分布太少。在全国母乳喂养宣传日,不少地方组织了母乳快闪活动,意在推动公共场所设立哺乳室,但笔者走访清远商场、车站等公共场所,发现提供母乳喂养的条件却不尽如人意,几乎没有一个地方设立专门的哺乳室。罕见的哺乳室,在母婴店倒是一找一个准。

  更多的时候,女性只能在洗手间等地方喂奶,细菌多,婴儿容易感染,环境嘈杂,容易使母亲的情绪波动,影响乳汁的正常分泌,使婴儿分散注意力,对于母亲喂奶非常不利。其实,真正的喂养室是有其特定规范的,比如洗手池等,并不是随便一个隐蔽的角落,甚至厕所能代替。事实上,其他多个城市早已在公共场所配置哺乳室,对于政府而言,这算不上一笔大投入,关键还是重视与否。

  目前,国家有多项针对女性哺乳的人性化规定。其中,在《女职工保健工作规定》中,就明确规定,有哺乳婴儿5名以上的单位,应逐步建立哺乳室;《女职工劳动保护规定》中,也提到了鼓励女职工比较多的用人单位“设哺乳室”的必要性。

  母乳喂养的困境,在本质上也是女性权益保护的一块短板。优化哺乳环境、健全母婴哺乳的权益保护,离不开公共部门和用人单位的制度护佑和人文关怀。对于城市来说,提升的是城市形象,公共场所设置哺乳室是对女性权益的维护,更是一个城市文明的标志。正如烟民有吸烟室,残疾人有无障碍通道,一个城市的公共场所也应当配置母乳期女性该有的哺乳室。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与女友吵架后被锁车内
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号