·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 曝光台 正文  
金华近95%豆制品企业无证经营
2015-08-12 11:35  来源: 健康时报网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  说起豆制品,大家都不会陌生,豆腐、香干、千张、豆腐皮,都是我们饭桌上的常见美食。

  近日,一位化名为“良心”的读者给本报爆料,金华正规合法的豆制品企业屈指可数,而无证豆制品个体小作坊却遍地开花,卫生状况堪忧。

  “良心”是业内人士,他的担忧不无道理,据金华市市场监管局昨天公布,金华市目前共有豆制品加工单位824家,其中获食品生产许可证的企业只有45家,仅占5.5%,其余都属无证经营。

  一场对豆制品小作坊的整改行动迫在眉睫。

  一些作坊卫生条件差、设施简陋、污水乱排

  “良心”爆料说,很多豆制品小作坊投资小,设施简陋,卫生糟糕,普遍掺假。“为了生存,有些作坊以次充好,豆制品里充面粉、米粉、淀粉、色素、稠凝剂、防腐剂等五花八门。”

  “小作坊豆制品掺假后,一斤大豆可以做1斤8两产品,不掺假的话只能做1斤3两。”他觉得,这给正规合法生产的企业带来了严重的生存问题,“市场也混乱了。”

  “良心”的说法并非空穴来风,今年3月,金华市市场监督管理局就启动了对豆制品小作坊的调查摸底工作,情况不乐观。

  市场监督管理局工作人员称,不少加工点卫生脏、乱、差,从业人员质量、卫生意识淡薄。“很多小作坊周边环境污染严重,废水、废气排放不合国家规定。因生产车间卫生条件、使用不洁水源等原因,造成不少半成品和成品腐败变质。”

  9月1日起不允许无证生产、经营豆制品

  金华市豆制品行业主要集中在婺城、兰溪、东阳、永康、浦江等地,多为“夫妻店”家庭模式和特色专业村,豆制品生产加工单位从业人员4人以下的占70%以上。

  金华市市场监管局近日已全面开展全市豆制品质量安全专项整治行动。很多豆制品生产加工单位、超市、食堂、餐厅都收到了一份《豆制品质量安全专项整治通告》,其中要求从9月1日起,在全市范围内严厉查处生产、经营无证豆制品行为,一旦发现有企业添加非法添加剂,一律依法处罚。

  市场监管局副局长王晓云表示,到时,生产者、销售者、消费者,环环相扣形成市场倒逼机制,让无证者无处卖,让有证者有市场,彻底斩断无证豆制品的生产经营链条。这是这次整改行动的目的所在。

  8月份整治行动进入集中改造提升期,市场监管局工作人员称,目前金华已有378家加工点进行了整改提升,已发放小作坊许可证20张,市场监管局将会及时在媒体上公布已经取得许可证的单位,让老百姓明明白白买豆腐。

  阅读参考

  做豆腐也要办许可证

  按照《浙江省实施<中华人民共和国食品安全法>办法》的要求,金华市质量技术监督部门于2012年3月经金华市人民政府批准,发布了《第一批金华市食品生产加工小作坊允许生产加工食品目录公告》,将豆制品、粮食加工品等13类产品列入我市第一批许可目录管理。

  “但由于法律、法规不全,多部门分段监管产生的监管空隙等因素的影响,监管成效不太理想。”市场监管局副局长王晓云介绍,自市场监管局成立以后,整合了食品生产、流通、餐饮等环节,分段监管的问题终于得到解决,形成了整治豆制品的监管合力。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
河北:豆制品菌落总数超标严重   2015-07-09
绿叶菜凉菜豆制品海鲜 留到下顿吃等于吃砒霜   2015-05-19
豆制品也能提供优质蛋白 素食比肉营养多   2015-03-06
杏仁豆腐易致心脏病!3大豆制品毁身体   2015-02-02
护理前列腺养生策略多 呵护前列腺吃大豆制品   2014-05-04
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 茶与花:不一样的品茗会
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与女友吵架后被锁车内
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号