·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
朋友圈养生信息多为商业利益驱使 警惕陷入误区
2015-08-12 12:33  来源: 南方日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  面对朋友圈里转发的一条条“养生秘籍”,信还是不信?

  时下盛行的互联网及新媒体终端里,医学养生、医疗健身话题最为常见。加之各种微信养生公众号和健康管理APP的大范围传播,似是而非的健康管理方法让人无所适从。为此,本报采访清远名医专家,为市民提供更权威、更准确的健康资讯。

  近日,由微信官方辟谣中心发布的《2015上半年八大谣言》备受关注,“蒸锅水易致癌”“牙膏底部有黑条不能用”“转基因有毒”等被广泛转发的“健康帖”都被证实为谣言。朋友圈健康养生帖的诱惑力究竟有多大?记者带着疑问上街寻找答案。

  调查

  年龄越大,越愿意相信转发养生信息

  眼下,各种公众号关于健康养生的推送层出不穷,一则健康信息的阅读量少则几百人,多则上万人。

  研究人员通过对2014年11月3日-20日期间被微信用户举报为“诈骗和虚假信息”最多的255个公众号文章进行文本分析,发现这类消息中65%的主题都围绕着人身安全、食品安全和疾病养生这三大死亡焦虑主题;其中涉及人身安全的高达50.98%,食品安全37.65%,疾病相关占比为11.69%。

  笔者的随机调查也证实了这些健康帖的火爆程度。绝大部分的受访者表示经常看到此类信息,70%的人表示曾经转发过此类信息,那些看似有用的养生小帖最能赢得用户青睐。笔者采访时还发现,年龄越大的微信用户更愿意相信并转发此类信息,30岁以上的已婚育女士成为健康养生信息的转发主体。市民陈小姐称:“我父母长辈的朋友圈基本上全是这些信息,我自己不会留意,也会提醒家人鉴别真假。”

  笔者注意到,市民很少主动关注辟谣信息,尽管对帖子的真实性半信半疑,但基本不会主动验证,更不会对谣言进行举报。针对刚出炉的八大谣言,受访者多数表示并不知情。

  分析

  利用市民“宁可信其有”心理

  在铺天盖地的健康养生帖中,究竟哪些信息更可能是谣言呢?业内人士的一份大数据报告给出了答案。报告称,假借权威、捏造数据、制造恐慌、嫁接图片、偷换概念、直击刚需等是谣言传播常采用的手段。

  许多谣言都有看似理性、权威的来源,如“美国环境医学科学研究院推出报告称……”“根据日本学者研究得出……”等表述,成功地将谣言包装成为“科学研究”。恐惧诉求也是谣言信息的一大特征,“毁容”“有毒”“致癌”“身亡”等相关词会被经常使用,再辅以偷梁换柱的图片支撑,随意捏造的数据,耸人听闻的说法引发读者恐慌,人们往往会采用“宁信其有,不信其无”的保守心理,不敢轻易忽略或否定这样的消息。

  据业内人士分析,朋友圈的健康谣言大多出自营销账号之手,其背后多为商业利益驱使。某些营销号片面追求点击率和关注度,有意无意地制造噱头、编造信息。用户“随手转发”实则是被营销账号所利用,成为谣言传播的推手。

  笔者发现,清远本地多个微信公众号一般在推送消息的同时,会附上一些养生信息,很多时候,养生消息的访问量还要多于头条信息。比如说,某微信公众号“清远X”,笔者发现其头条信息仅有100多访问量,而“食用醋洗头会导致脱发”这条信息访问量多达400多,可实际上,这就是一条“伪养生”信息。

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
禽流感信息发布仍需公共利益当先   2014-02-12
挂号网:未从淘宝获经济利益 合作属纯公益   2013-05-29
医疗垃圾回收有“黑洞” 回收利益链浮出水面   2013-05-29
淘宝挂号争议背后:触动利益都要叫停?   2013-06-04
中医医疗虚假广告为何难治 利益驱动是关键原因   2013-05-09
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 茶与花:不一样的品茗会
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号