·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康饮食 正文  
揭秘:果汁鲜为人知的3大真相
2015-08-12 12:38  来源: 家庭医生在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  无论是在餐厅吃饭,还是在街边购买饮料,市面上出售的各种鲜榨果汁,相比于其他饮料,正在以其健康的概念备受欢迎。但消费者买到的“鲜榨果汁”真的是用鲜果现榨的吗?知道真相后你还会喝吗?

  果汁鲜为人知的3大真相

  1、鲜榨果汁多为勾兑成本1元卖30元

  一位多年从事饮料生意的业内人士向记者爆料称,酒店也好,大型连锁的咖啡厅也好,没有真正的鲜榨果汁,所谓的鲜榨果汁都是用浓缩果汁调制好,然后再放点新鲜水果。让你看着像鲜榨的。

  调查中发现,市面上销售的一扎1000ml的鲜榨果汁,最便宜的也要30多元,贵的甚至100多元,那么,用这种浓缩果汁调制的果汁,成本又有多少钱呢?业内人士表示,用浓缩果汁勾兑成的一扎橙汁,成本只要1块多!

  2、果汁所含的营养成分比水果要少很多

  果汁的营养和水果有相当大的差距,千万不要把两者混为一谈,果汁不能完全代替水果。当水果压榨成果汁时,果肉和膜被祛除了。在这个过程中,维生素C也被大大减少了,而维生素C是你必须大量摄取的。假如这种水果本身含有的维生素就很少,比如苹果,那么,在这个过程中,维生素几乎被祛除的一干二净。

  3、未经高温消毒的果汁可能是不安全的

  最近,食品和药品治理局请求在这些果汁外贴上警告标签。这些果汁对于健康成年人来说,危险不大,但是,对于孩子,老人和其他免疫力低下的人群来说,最好不要喝这样的果汁,在这种果汁中一些有害菌没有被杀死。在超市内卖的果汁几乎全是高温消毒的—当然新压榨的不算。而农贸市场,小生产商则未必。所以,你要留心,多问。

  果汁跟水果相比,营养如何?

  无论是鲜榨果汁,还是工艺化生产的100%纯果汁,跟新鲜水果相比,其维生素,特别是怕热的维生素和抗氧化成分均会损失;膳食纤维也会损失。

  1、维生素的损失。以维生素C为例,当水果中的维生素C遇到维生素C氧化酶,并且遇到氧气时就会发生反应。水果完整时,酶和维生素C住在细胞、组织的不同位置,互不碰面,而且也没有氧气存在,所以不会发生反应;可是果汁加工中的破碎、打浆过程让三者相遇,为反应提供了充分条件。因此果汁跟水果相比维生素会损失。抗氧化成分的损失跟维生素同理。

  2、膳食纤维的损失。水果生产成果汁的过程,会去掉部分膳食纤维,不同种类果汁膳食纤维损失不同,例如,苹果汁是一种澄清汁,在其生产中,会除去绝大多数膳食纤维;而橙子做成橙汁膳食纤维去除的比较少。

  如此讲来,不要认为果汁一无是处,跟水果比起来,它的各种矿物质含量更丰富,喝100毫升果汁肯定比吃100克水果得到的矿物质多;虽然膳食纤维有损失,可是也可提供部分膳食纤维;另外果汁喝起来方便,不像水果还要清洗;携带起来也方便;另外果汁经过高温杀菌、无菌包装等工艺,保质期更长。

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
夏季让宝宝胃口好的营养果汁!   2015-07-20
常喝果汁易致脂肪肝?8种食物能预防   2015-06-25
喝鲜榨果汁会胖吗?   2015-05-04
果汁、菜水、清稀饭,这些辅食,宝不想看到你们   2015-04-24
如何榨果汁可保存更多营养?   2015-04-17
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 茶与花:不一样的品茗会
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号