·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 养生保健 正文  
中医推荐:6款有效简单的养肾药膳
2015-08-12 13:25  来源: 家庭医生在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  作为一个男人,生活压力很大,既要照顾老人孩子,还要关爱老婆。这样的后果使得男人最容易肾虚。当体力和精力消耗过度,这个时候就应该治肾虚了。那么,男人肾虚吃什么好呢?有没有特别适合男人肾虚的食物呢?

  男人肾虚的原因

  第一条,暴饮暴食:现代人聚餐机会增多,常会吃下过量的“美味”,这些废物大多经过肾脏排出,饮食无度无疑会增加肾脏的负担。

  第二条,饮水过少:如果长时间不喝水,尿量就会减少,尿液中携带的废物和毒素的浓度就会增加。临床常见的肾结石、肾积水等都和长时间不喝水密切相关。

  第三条,饮食太咸:饮食偏咸,导致血压升高,肾脏血液不能维持正常流量,从而诱发肾病。

  第四条,酒后喝浓茶:有的人认为酒后喝浓茶能解酒,其实这非但无效,还会伤肾。专家表示,茶叶中的茶碱可以较快地影响肾脏而发挥利尿作用,此时酒精尚未来得及再分解便从肾脏排出,使肾脏受到大量乙醇的刺激,从而损伤肾功能。

  第五条,经常憋尿:有些人因工作忙而长时间憋尿。专家提醒憋尿会导致尿路感染和肾盂肾炎。这类感染一旦反复发作,能引发慢性感染,不易治愈。

  第六条,纵欲过度:有的年轻人仗着自己的身体好,体力强,每天几次,导致纵欲过度,肾精流失过多,从而导致肾虚。如果平时注意多食一些补肾食物,同时配合中药绅撕挺的话,相信肯定不会出现房事后第二条腰酸腿痛的情况。即使偶尔纵欲过度,也是影响不大的。

  6款有效简单的养肾药膳

  淮山枸杞粥:取淮山药10克,枸杞子10克,大米50克。三品共置锅内,加水适量,武火煮沸后,文火慢煮成粥,即可食用。每周3~4餐。偏养肾阴。

  韭菜炒鲜虾:取韭菜250克,鲜虾400克(去壳),大葱、姜、盐、黄酒适量。将韭菜洗净,切段;鲜虾洗净;葱切段,姜切末。搁锅,放植物油,油沸放入大葱,煸香后,再放虾、韭菜,烹入黄酒,连续翻炒至虾熟透,起锅即可食用。每周2~3餐,连用2~3周。偏养肾阳。但胆固醇高者不宜多吃虾。

  山萸核桃粥:取山萸肉30克,核桃肉30克(去皮切碎),粳米60克,白糖适量。将山萸肉择净,与粳米、核桃肉同入锅内,武火煮沸,文火煮粥,粥将成时放入冰糖,稍煮即成。早晚分食,每周2~3次。偏养肾气。

  芡实煮老鸭:取芡实200克,老鸭1只,姜、葱、盐、味精之类调味品适量。将老鸭宰杀后,除去内脏,择净血水;将芡实放入老鸭腹内。搁锅,加水,放入老鸭,煮沸后,文火炖至熟烂,加入调味品即成。吃肉喝汤,佐餐用,每周1~2餐。偏养肾阳。

  首乌大枣粥:取何首乌60克,粳米100克,大枣3~5枚,冰糖适量。搁锅,加水适量,先煮何首乌,去渣后,加入粳米、大枣、冰糖,文火共煮成粥,早晚分食,每周3~4次。肾阴肾阳双补。

  首乌鸡:选童子鸡1只,何首乌20克,鸡汤300毫升,葱、姜、蒜适量。先将宰杀干净的童子鸡切块,开水焯3分钟,捞出。搁锅,放植物油,热后放入葱、姜、蒜,煸出香味后,放入鸡块爆炒,再加入何首乌和鸡汤,文火慢炖1小时左右即成。吃肉喝汤,佐餐用,每周1~2餐。偏养肾精。

  栗子粥:取栗子150克,粳米100克,冰糖适量。将栗子洗净,切口。放入开水中煮2~3分钟,剥去壳、膜。搁锅,加水,放入粳米,武火煮沸后改文火,加入栗子,煨烂成粥。再加入冰糖,待冰糖溶化即成。早餐或随意食用,每周3~4餐。偏养肾气。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
肾为人的先天之本 9条养肾三字经需谨记   2015-08-01
黑眼圈竟是肾虚惹的祸 5招助你养肾补肾   2015-07-17
女人养肾多吃鸡蛋忌大量喝浓茶   2015-06-01
从足部看男性肾脏健康 6种方法教你养肾   2015-06-24
养肾“三字经”:护好脚大便畅喝够水   2015-06-24
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 茶与花:不一样的品茗会
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号