·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
研究称新手父母幸福感极低 痛苦程度超过离婚
2015-08-12 15:35  来源: 人民网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  据美国《华盛顿邮报》8月11日报道,国外权威统计学期刊《人口统计学》最新研究显示,新手父母幸福感极低,难过程度大于离婚、失业甚至朋友去世等悲伤情况,也影响其生育二胎选择。

  人们普遍认为成为父母是一件十分快乐的事情,但是美国《人口统计学》期刊的一项最新研究显示,新生儿对其父母的生活是具有破坏性的,这种感觉比离婚、失业甚至是朋友去世更为糟糕。

  据报道,研究人员瑞秋·马戈利斯和米可·梅斯克拉跟踪调查了2016名德国人,对比其无子女时和有孩子两年之后的幸福感。结果显示,成为新生儿父母后的他们幸福感明显下降。

  该项研究旨在调查人们理想生育孩子数量与实际生育孩子数量的差距原因。在德国,大多数夫妇都希望有两个孩子,但是实际是,近40年来,该国出生率一直很低,平均每名妇女生育1.5名孩子。

  研究指出,大多数夫妻在准备要孩子时都十分高兴,第一个孩子出生前幸福感急剧增加,但孩子出生后就变得苦不堪言。而这种幸福感的下降导致许多夫妻拒绝继续生育。研究人员称,幸福感落差越大的夫妇越不可能要二胎,且此因素对30岁以上高学历夫妇的影响更大。令人惊讶的是,性别却不是影响因素。

  研究发现,影响二胎生育主要有三个因素:1.母亲孕期反应与工作要求冲突,父亲担心伴侣用药影响健康;2.夫妻不想再次经历生育第一胎时遭遇的矛盾冲突;3.养育孩子需要大量连续付出:母乳喂养、睡眠不足、产后抑郁、与社会脱节、影响夫妻关系。

  报道称,该研究对人口出生率低国家的政策制定者很有帮助,也建议政府给予新手父母更多支持。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
父母离婚如何减少对孩子的伤害降最低   2015-01-04
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 茶与花:不一样的品茗会
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 机杼上的传承—天柱土布纺织技艺
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号