·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
医生连遇手指骨折病例 全是“撕名牌”的祸
2015-08-12 15:39  来源: 人民网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  综艺节目《奔跑吧,兄弟》(以下简称“跑男”)的热度从去年延续到了今年,而在该节目中,撕名牌又是最有人气的游戏之一。不少时尚男女也跟风在聚会中加入撕名牌游戏炒热气氛。不过乐极生悲,南京仙林鼓楼医院骨科最近短时间就接诊了4例因为玩撕名牌游戏而手指骨折的患者。

  名词解释:撕名牌

  参加者分为两组,每个人后背上都会贴上写有自己的名字“名牌”。在不伤害对方的情况下把对方后背上的名牌撕下来即为胜利者!

  “撕名牌”大战,赔了“名牌”又折了手指

  “我们也没想到,会有这么多患者因为玩撕名牌的游戏而受伤。”南京仙林鼓楼医院骨科夏才伟主治医生告诉记者,最近一段时间,他们已经接到了4位因为玩撕名牌游戏而骨折的患者。

  这四位患者中,病情最重的是徐女士。徐女士今年30出头,前阵子和同事们一道去浙江游玩,出游的人不少,因此在休闲时安排了撕名牌的游戏来助助兴。徐女士在游戏过程中抓住了一位同事,同事赶紧跑开,过程中徐女士的中指被撇了一下,立马就肿起来了,并且中指还歪在了一边,复不了位。徐女士赶紧到了当地医院就诊,拍片子确诊为中指粉碎性骨折,医院医生为徐女士做了夹板固定,但因为时间关系无法在当地手术。于是徐女士回到南京后赶紧到了鼓楼医院挂了骨科号,最后在仙林鼓楼医院做了手术,复位了粉碎性骨折的手指。

  另一位同样需要手术的患者,18岁的小史情况又有些不一样。夏医生告诉记者,小史是在撕名牌的游戏中无名指被直直撞到,最末端关节当时就“折”了,向下弯曲直不起来,最后也是手术才解决。

  接诊的另外两位患者虽然也有骨折,但病情较轻,夹板固定后待骨骼自己“长好”即可。

  还有不少网友“晒”撕名牌负伤照

  “我左手抓的他的名牌,他左手推了一下我的手腕,然后我的无名指感觉疼痛,现在肿起来了,手指可以活动,握拳时关节后像裂开的轻微疼痛,是韧带拉伤还是骨裂了?”

  “今天和同学们玩撕名牌,有人要撕我时,我下意识地抓住他的衣服,他一跑,衣服扯破了,手指被勒了一下,当时指甲缝出了点血,回来后手指逐渐肿胀,疼痛,手指伸直也会疼,怎么办。”

  “每次参加这个活动,几乎都会弄断指甲,因为女生们的厮杀太狠了。”

  记者了解到,因为玩撕名牌的游戏而弄伤手指的,其实并不是近期才有的事。因为节目的热火,撕名牌的游戏被不少上班族“移植”到了年会以及日常的聚会中,甚至还风靡校园,受到了中小学生的喜爱。但是与此同时,网上也出现了不少晒出自己玩撕名牌游戏时惨烈状况的照片,负伤照也有不少。夏医生表示,撕名牌游戏在乎“快狠准”,游戏中也会有不少身体接触,甚至是拉扯和推搡。在游戏中手指首当其中,而手指关节又比我们想象得要脆弱,尤其是手指的末端关节,一个突然受力,很容易就造成韧带和关节的扭伤,更严重的还会伤及骨头。

  医生建议

  选合适场地很关键撕名牌别“硬碰硬”

  夏医生提醒年轻人,如果要玩撕名牌的游戏调节气氛,千万不能忘了安全第一,“撕名牌”其实也有不少注意事项。

  1、要注意挑选合适的场地,场地应尽量空旷,地面也不要过于坚硬。在空旷的场地撕名牌,游戏可有更多的灵活性,各种策略也更有发挥的空间,可以最大限度地避免“近身肉搏”。

  2、做任何运动前都需要进行热身,但在游戏中还是要注意尽量减少身体“硬对硬”的对抗,尽量以巧劲取胜。

  3、在游戏前最好能剪掉指甲,这样不仅可以尽量减少抓伤对方的机会,也可以尽量避免因指甲拗断而伤到自己。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
医院院长家门口遭围殴致骨折 嫌犯称受人指使   2015-08-05
掰手腕只听“咔嚓”一声 医生提醒量力而行   2015-08-12
惠水女生坠窨井骨折肺破裂 残疾老父泡饭充饥   2015-07-13
黄晓明脚伤恐终身难愈 骨折后怎样恢复得快   2015-05-15
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 茶与花:不一样的品茗会
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 机杼上的传承—天柱土布纺织技艺
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号