·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
56岁男子喝酒喝出“神经病” 你也少喝点
2015-08-12 15:44  来源: 人民网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  朱师傅,56岁,在萧山一处工地打工。中等个子,很消瘦。工友们说,眼看着朱师傅从原来的140多斤瘦到了现在的116斤,而且越来越瘦。

  近两年,朱师傅还有一个变化,能躺着绝不坐着,能坐着绝不站着。步伐变慢不说,有时还会一瘸一拐。“这两条腿,走路总是没有力气,有时候晚上睡觉总有麻麻的感觉。”朱师傅皱着眉说,最近腿疾好像严重了,工地上的活也干不了了,双腿甚至有时会失去知觉。

  实在扛不牢了,朱师傅走进了杭州市第一人民医院。检查结果显示,问题竟然出在他的“好酒量”上。

  喝酒喝出了“神经病”

  “什么?神经病?医生,你会不会搞错了,我怎么会得神经病?我都好好的,脑子也很清楚的。”当诊断报告上写着“周围神经病”时,朱师傅不敢相信,非常激动。

  急诊科主任王弋说:“这个‘神经病’不是你以为的那个,不是脑子问题,别担心。”

  朱师傅干的都是体力活,平常喜欢喝酒。30多年来,每天都离不开老酒,媳妇儿总说他,他就是不听。估摸算一下,朱师傅中午晚上都喝酒,加起来每天半斤白酒。

  长期大量饮酒肯定损害健康,尤其喝酒伤肝这点大家都知道。平常所说的酒精肝,一般饮酒史超过5年就会有,症状就是食欲不振、乏力、体重减轻等。“但是大家不知道的是,喝酒除了消化系统损伤外,神经系统也常常受到损害。”王弋说。

  慢性酒精中毒影响神经系统

  简单来说,酒喝多了会醉,其实这是急性酒精中毒,轻的引起兴奋、多语、走路不稳、想睡觉,重的就进入昏迷状态了。

  如果长此以往,会有质的飞跃,变成慢性酒精中毒,这就会影响神经系统了。

  最初的表现就是周围神经病,受累的周围神经包括感觉神经,运动神经或自主神经。就会像朱师傅一样,表现为手脚麻木,疼痛或感觉迟钝,双腿软弱无力,手足多汗,尿便失禁等。“饮酒史很长的人,手拿东西会发抖。”王弋举例说。

  当然了,引起周围神经损害的原因,不仅仅是酒精的直接毒性作用,还有酒精引起的营养代谢障碍。嗜酒的人一般进食也少,容易出现营养缺乏。“有句老话,‘大口喝酒,大口吃肉’。其实这是有道理的。喝酒的人应该多吃点东西,防止营养不均衡。”王弋补充。

  酒精所致的胃肠道损伤抑制了多种维生素及微量元素的吸收,尤其是B族维生素(包括维生素B1、B6、B12及叶酸),其中维生素B1的缺乏严重影响了神经细胞的结构和功能,因此治疗起来,就是要补充B族维生素。当然最好的办法就是戒酒。

  朱师傅自己也表态了,这回一定要戒酒了,“不能拿命开玩笑啊!”

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
喝酒脸红是“酒精伤身”信号   2015-08-12
怎么喝酒有益健康   2015-08-11
贵州人注意!10种失身酒别乱喝   2015-07-31
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 茶与花:不一样的品茗会
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 机杼上的传承—天柱土布纺织技艺
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号