·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
被蚊子咬了一口小腿竟烂了十年 是什么原因
2015-08-12 15:46  来源: 人民网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  夏天被蚊子咬一口,再正常不过,但临安80岁的王大爷10年前被蚊子在左小腿上咬了一口后,肿了起来,因太痒抓破了皮,结果竟烂了十年。“王大爷的烂腿是静脉曲张导致的,其实此病发病率高达百分之七。每年夏天有不少爱美的年轻女性来我院寻找解决办法。”省人民医院血管外科蒋劲松主任说。

  10年前的夏天,王大爷带小孙子到公园溜达,他的左小腿脖子被蚊子叮了一口,就随便抓了几下。可这蚊子叮咬后的小红疙瘩,几天下来不见好,且抓破后慢慢扩大,变成一个一块钱硬币大小的溃疡。

  这10年来,溃疡反反复复,结疤了又烂了,好一点了,稍不留意弄破了,又烂了流脓,且一次比一次严重。尤其是夏天,烂腿味熏得整个屋子都是恶臭。小孙子老是捏着鼻子边喊“臭死了”边逃出房间。

  王大爷去过不少趟医院。有的给点药膏涂涂,止止痒;有的开点抗生素吃吃,消消炎,但都不能根治。后来,王大爷去药店买来纱布把脚裹起来,穿上长裤。这烂腿的臭味淡了许多,可一到夏天,这腿被纱布和长裤捂得又闷又热。为了家人的鼻子舒服,王大爷默默忍了十年。他想不明白,这蚊子咬一口,怎么会导致这腿烂了近10年?

  一次偶然的机会,王大爷找到省人民医院血管外科主任蒋劲松。蒋主任耐心了解病史,经检查,解开谜团。原来,王大爷患有静脉曲张,该病造成皮肤营养障碍,皮肤溃烂。刚开始症状不明显,日子久了,可见小腿青筋突出,最后皮肤瘙痒,色素沉着,溃疡。王大爷的皮肤溃疡,蚊子是诱因,真正的元凶是静脉曲张。

  其实,王大爷的情况,在早期并非无迹可循。每年夏天,省人民医院血管外科的门诊一周就能接诊70多名年轻女性,都是来看腿上细血丝的问题。

  “静脉曲张可分为六期,腿上有细血丝是第一期,可通过微创的注射泡沫硬化剂腔解决。”蒋主任说,静脉曲张不可逆,一旦发生就会进展,无非进展有快慢,而注射泡沫硬化剂,就是直接把病变的静脉血管封死,阻止病情进展。这不但适合早期患者及爱美女性,也适合高龄的、心脏功能不好的老人。

  “欧美血管外科医生几乎都看不到五期和六期患者,因大多数人早期就通过注射泡沫硬化剂,达到早期治疗的目的,这种治疗就和打针一样,当天就可离院。”蒋主任说。

  蒋主任也想说说静脉曲张的病因:常做重体力活的人、父母得过静脉曲张的、从事老师护士等需长期站立职业的人,都是静脉曲张的高危群体。

  对这些人,蒋主任建议:如果需要长期站立,记得穿弹力袜。不要做下肢会增加压力的运动,比如广场舞适可而止。坐着时,不要翘二郎腿。一天站得很累了,也不要急于泡热水脚。“没有患静脉曲张的,可以做一些预防性措施,当需要长期站立时,记得穿预防级别的弹力袜,我们手术室护士就会提前穿这样的弹力袜。”

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
吃6种食物易招蚊子 别再傻吃了!   2015-08-06
被蚊子叮一下脸肿成球 夏季防蚊四法宝   2015-07-29
男子被蚊叮脸肿如球 俩月未愈曾告知病危   2015-07-28
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 茶与花:不一样的品茗会
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 机杼上的传承—天柱土布纺织技艺
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号