·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网健康  >  健康快讯  
被蚊子咬了一口小腿竟烂了十年 是什么原因
2015-08-12 15:46 来源:人民网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  夏天被蚊子咬一口,再正常不过,但临安80岁的王大爷10年前被蚊子在左小腿上咬了一口后,肿了起来,因太痒抓破了皮,结果竟烂了十年。“王大爷的烂腿是静脉曲张导致的,其实此病发病率高达百分之七。每年夏天有不少爱美的年轻女性来我院寻找解决办法。”省人民医院血管外科蒋劲松主任说。

  10年前的夏天,王大爷带小孙子到公园溜达,他的左小腿脖子被蚊子叮了一口,就随便抓了几下。可这蚊子叮咬后的小红疙瘩,几天下来不见好,且抓破后慢慢扩大,变成一个一块钱硬币大小的溃疡。

  这10年来,溃疡反反复复,结疤了又烂了,好一点了,稍不留意弄破了,又烂了流脓,且一次比一次严重。尤其是夏天,烂腿味熏得整个屋子都是恶臭。小孙子老是捏着鼻子边喊“臭死了”边逃出房间。

  王大爷去过不少趟医院。有的给点药膏涂涂,止止痒;有的开点抗生素吃吃,消消炎,但都不能根治。后来,王大爷去药店买来纱布把脚裹起来,穿上长裤。这烂腿的臭味淡了许多,可一到夏天,这腿被纱布和长裤捂得又闷又热。为了家人的鼻子舒服,王大爷默默忍了十年。他想不明白,这蚊子咬一口,怎么会导致这腿烂了近10年?

  一次偶然的机会,王大爷找到省人民医院血管外科主任蒋劲松。蒋主任耐心了解病史,经检查,解开谜团。原来,王大爷患有静脉曲张,该病造成皮肤营养障碍,皮肤溃烂。刚开始症状不明显,日子久了,可见小腿青筋突出,最后皮肤瘙痒,色素沉着,溃疡。王大爷的皮肤溃疡,蚊子是诱因,真正的元凶是静脉曲张。

  其实,王大爷的情况,在早期并非无迹可循。每年夏天,省人民医院血管外科的门诊一周就能接诊70多名年轻女性,都是来看腿上细血丝的问题。

  “静脉曲张可分为六期,腿上有细血丝是第一期,可通过微创的注射泡沫硬化剂腔解决。”蒋主任说,静脉曲张不可逆,一旦发生就会进展,无非进展有快慢,而注射泡沫硬化剂,就是直接把病变的静脉血管封死,阻止病情进展。这不但适合早期患者及爱美女性,也适合高龄的、心脏功能不好的老人。

  “欧美血管外科医生几乎都看不到五期和六期患者,因大多数人早期就通过注射泡沫硬化剂,达到早期治疗的目的,这种治疗就和打针一样,当天就可离院。”蒋主任说。

  蒋主任也想说说静脉曲张的病因:常做重体力活的人、父母得过静脉曲张的、从事老师护士等需长期站立职业的人,都是静脉曲张的高危群体。

  对这些人,蒋主任建议:如果需要长期站立,记得穿弹力袜。不要做下肢会增加压力的运动,比如广场舞适可而止。坐着时,不要翘二郎腿。一天站得很累了,也不要急于泡热水脚。“没有患静脉曲张的,可以做一些预防性措施,当需要长期站立时,记得穿预防级别的弹力袜,我们手术室护士就会提前穿这样的弹力袜。”

作者: 编辑:杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
吃6种食物易招蚊子 别再傻吃了!    2015-08-06
被蚊子叮一下脸肿成球 夏季防蚊四法宝    2015-07-29
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   他用语言塑造的曲艺瑰宝永留世间
· [文化]   三分钟带你了解“寻梦环游记”
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号