·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网健康  >  健康快讯  
运动后膝前痛有10大原因 慢性疼痛容易误诊误治
2015-08-12 16:35 来源:北京青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  很多喜爱运动的朋友都会有这样的体会,就是运动过度之后,会有明显的膝关节疼痛不适的感觉,而实际上发生疼痛的部位很难局限在某一个部位,以“膝关节前方”多见,也即我们所说的“膝前痛”。膝前痛是膝关节慢性疼痛中最常见的部位。通常表现为上下楼时酸痛乏力、下蹲后站起时痛、膝前出现弹响、交锁卡压等症状,伴有不同程度的膝关节肿胀和大腿肌肉的萎缩。

  疼痛肿胀与活动关系密切,通常在活动后加重,休息可缓解或部分减轻,有些还与天气变化有关系。部分病人有明显的膝关节扭伤或碰撞损伤病史,或者剧烈活动,或者长时间长距离行走、爬山运动和外出旅游史。但有些并无明显病因或诱发因素。部分发病与所从事的职业有关。女性病人还与内分泌系统变化有一定关系。这种膝关节慢性疼痛容易被当做类风湿性关节炎、创伤性关节炎或是老年性骨关节炎来诊断治疗,但治疗效果不满意甚至无效。

  作为发病率较高的膝关节疾患之一,膝前痛的常见原因有以下10种。明确了这些病因,才有助于我们尽可能地避免损伤,寻求最佳缓解症状的途径。

  ①髌骨股骨关节软骨损伤这是最常见的损伤形式。人体的髌骨股骨关节面承受着运动时的强大负荷,尤其在屈膝发力时,髌股关节承受压力可达到体重的3至5倍。长期反复的运动刺激,以及一些轻微的急性创伤,日积月累,造成该部位关节软骨的慢性损伤。除有膝前痛的表现外,通常在髌骨下极有深在敏感压痛点,研磨髌骨与推挤髌骨引发或加重疼痛等。治疗上,可先行保守治疗,制动休息或减少活动,局部按摩热敷,服用活血化瘀中成药。亦可行物理治疗,如微波、红外线等。在日常活动中要注意避免爬山、负重蹲起等对关节刺激较大的运动形式。

  ②半月板损伤半月板有分散压力、吸收震荡、稳定关节的功能。在膝关节扭转运动时容易受到损伤,它的疼痛特点是局限在膝关节内外侧关节间隙处,一般在间隙中分或靠前部分。可有关节弹响或者关节交锁病史,压痛很敏感很局限。体格检查合并MRI检查大多可以明确诊断以及损伤具体情况。如果症状严重,半月板损伤一般需要及时手术治疗,可在关节镜下行半月板缝合,成形,部分切除甚或全切除术。

  ③滑膜皱襞综合征滑膜皱襞是关节腔的滑膜层发育过程中吸收不完全的遗迹,一般不会引起症状,但在受到损伤、卡压,或劳损纤维化变硬后可以引起疼痛,其特点是疼痛在髌骨下极内外侧髌股间隙部位,体格检查可发现局部压痛,研磨髌骨有时有弹响,并可在相应部位扪及纤维条索的弹动感。治疗上,早期可行保守治疗,适当制动休息,护膝保护,避免剧烈活动,服用消炎镇痛、活血化瘀药物;或者可以局部封闭、水针治疗。对于保守治疗无效、症状严重的患者,可以手术切除滑膜病变,目前多选择关节镜手术。

  ④关节内游离体大多是剥脱的细碎软骨片,在关节腔内不断受到研磨、包裹逐渐长大形成的。其特点是膝关节易出现交锁、弹响并伴有明显疼痛,或者关节伸直及屈曲受限制,有时患者还可感觉到有小硬物在膝关节内游离、跑动,当出现交锁时可直接扪及卵圆形或扁圆形硬物。治疗上需要关节镜手术下取出游离体,并处理相应关节内病变。

  ⑤滑囊炎滑囊是一种附属结构,存在于肌腱、韧带等软组织与骨突相邻或经过之处,有缓减应力、减少相互摩擦的作用。膝关节周围主要有髌前滑囊、髌腱下滑囊、髌上滑囊、股骨外髁部滑囊、鹅足腱滑囊等,当运动过度,受到过多的摩擦或挤压、挫伤时,均可引起滑囊炎,主要是滑囊的相应部位出现疼痛,检查时局部有肿胀、皮肤温度稍高、伴有压痛,某些活动或姿势可引起或加重症状。治疗上,一般多采用保守治疗,适当休息,避免过度活动,局部可用外用软膏涂抹,服用消炎镇痛、活血化瘀药物;也可以局部封闭治疗。近年来,放散状体外冲击波治疗亦得以广泛应用,并取得良好疗效。对于保守治疗无效者,可以选择手术切除病变滑囊。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
研究称新手父母幸福感极低 痛苦程度超过离婚    2015-08-12
五种疼最要命 你都经历过吗?    2015-08-12
晚上好发心绞痛 服消心痛要防“零时效应”    2015-08-07
颈椎酸痛练甩头功导致四肢瘫痪    2015-08-06
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   他用语言塑造的曲艺瑰宝永留世间
· [文化]   三分钟带你了解“寻梦环游记”
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号