·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 贵州健康新闻 正文  
贵阳市人均公共卫生服务经费提高至40元
2015-08-13 09:26  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,记者从贵阳市卫计委获悉,今年我市根据国家要求,将人均基本公共卫生服务经费标准从2014年的人均35元提高到40元。

  基本公共卫生服务项目所规定的服务内容由国家免费提供,所需经费由政府承担,居民接受相关服务无需再缴纳费用。我市从2009年开始开展基本公共卫生服务项目,目前已形成比较健全的项目管理机构和服务网络,全市乡镇卫生院(社区卫生服务中心)和村卫生室(社区卫生服务站)均按要求承担合理的基本公共卫生服务任务,向居民免费提供13类基本公共卫生服务。

  目前我市的基本公共卫生服务已覆盖全部城乡居民。其中,城乡居民健康档案管理服务、健康教育服务、传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务、卫生监督协管服务这几部分服务内容,是所有基层医疗卫生机构针对广大人群开展的服务项目;预防接种服务、0至6岁儿童健康管理服务、孕产妇健康管理服务、重性精神疾病患者管理服务、中医药健康管理服务等,则主要针对一定人群开展。

  “我怎么没收到这笔费用?”针对市民有关基本公共卫生服务的上述疑问,市卫计委相关负责人说,基本公共卫生服务是各级财政按城乡居民服务人口安排经费的补助标准,并不是对个人发放的补助。

  为优化基本公共卫生服务项目的服务模式,我市还推行公共卫生签约式服务,对重点服务人群进行签约管理。贵阳市从2012年8月贵阳市被列为全国全科医生执业方式和服务模式改革试点城市以来,共建立以全科医生和社区护士为核心的全科医生团队52支,签约居民171069人次,基层医疗机构通过主动服务、预约服务、上门服务等模式,为居民提供健康管理服务。

  “今年我市将进一步在基本公共卫生服务支出上‘加码’,不断提高基本公共卫生服务项目工作的质量,提高居民的健康水平,逐步实现居民得实惠、卫生得发展、政府得民心的工作目标。”市卫计委相关负责人说。

作者: 常青  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
卫生部原副部长:器官移植有望纳入大病救助   2015-08-11
威宁全面清理调查村卫生计生室防疫员及妇保员   2015-08-04
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 茶与花:不一样的品茗会
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 机杼上的传承—天柱土布纺织技艺
·[亲子] 宝宝饮食少放盐可防慢性病
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号