·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
国际左撇子日 锻炼时多学学“左撇子”
2015-08-13 10:28  来源: 健康时报网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  据了解,全世界约有6%—13%的人是左撇子,照此计算,在中国,左撇子人群至少约8000万,并且这一数字仍在呈上升趋势。

  左撇子相对于大多数“右利手”的人来说,看起来是少数,但是其实左撇子的右脑更发达。而右利手的人也应该在生活中有意识的锻炼左手,避免两侧肌肉不平衡,这不,锻炼就要学学左撇子。

  打乒乓球和羽毛球是很多人喜爱的健身方式,但是,在锻炼了一段时间后,有些人发现自己两臂的肌肉出现了不对称,一边粗一边细,这可怎么办?北京师范大学体育运动学院赵纪生副教授说,如果你不到20岁,那么通过双肢运动就可以恢复;如果超过25岁,就得给不发达的一边单独“吃小灶”了。

  肌肉不对称的现象常发生在爱好单肢运动项目的健身者身上,如乒乓球、羽毛球、网球等,不仅左右两侧臂部的肌肉不对称,有些人连肩部、胸部的肌肉也会有明显差异。赵纪生说,人体本身两侧就不是100%的对称,多少有点差异,可运动却会进一步强化人体的不对称。因为在运动过程中,人们都会倾向于使用自己习惯的能用得上力的那一侧手、臂乃至腿,由于优势的一边得到的锻炼多,肌肉力量自然就比对侧强,而不挥拍的手臂仅起到平衡的作用,从外观上来看也就要细弱一些。

  一旦已经出现了肌肉不对称的情况,要根据年龄来决定如何纠正。由于年龄小的人肌肉发展较快,所以对于年龄不超过20岁的人来说,可以通过对称的双肢运动(如利用杠铃、哑铃、单双杠以及各种双肢并用的健身器材的运动),经过一段持续的、有规律的锻炼,就能收到较好的矫正效果。但如果你超过25岁了,矫正起来可能要稍困难些,需要单独给另一侧加小灶,最简单的方法就是采用哑铃做侧平举、肘部弯曲及扩胸运动等,只要坚持做一段时间,就必然能改善。

  当然,最好还是防患于未然,多数人都习惯用右手,此时不妨学学左撇子,让不常用的左手也参与到运动中来,如强制性地换手打球或者多做挥拍动作,不仅能锻炼身体的灵活性和协调性,还能增强神经支配能力,提前避免出现肌肉不对称的现象。

  不过,赵纪生指出,肌肉不对称对身体没有任何影响,如果肌肉不对称很轻微,一般人看不出来就可以不去理会,很明显并且影响到外观的才需要去特别矫正。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
立秋时节可多多锻炼 养成“耐寒”体质   2015-08-07
健身房5种常见错误,你犯过吗?   2015-07-27
走路的神奇功效:每天2公里,癌症减一半   2015-06-02
10个小动作能降血糖 锻炼肌肉缓解病情   2015-05-14
上班族必学3招 椅子锻炼法缓解久坐腰疼   2015-05-08
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 盲目增高 男童没长高反而性早熟
·[黔茶] 有机茶园害虫生物防治原理
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号