·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
拿到检查报告看不懂?医生教你读肾功能指标
2015-08-13 10:37  来源: 人民网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在常规检查或体检中,肾功能的检查通常包括血肌酐、血尿素和血尿酸。那么,这些指标的升高或降低意味着什么?是否检查数据正常就说明肾功能良好,超出正常范围就意味着肾功能出问题了呢?北大人民医院肾内科副主任医师王宓教你解读肾功能指标。

  肾功三项可初筛肾功能情况

  肾脏的主要功能是生成尿液,以维持体内水、电解质和酸碱等代谢平衡,同时也兼有内分泌功能。机体在新陈代谢过程中产生多种废物,绝大部分废物通过肾小球滤过和肾小管的分泌,随尿液排出体外,肾脏还精确调节体液和酸碱平衡,以维持内环境的稳定。

  王宓介绍说,肾功三项只是表示肾功能状态的线索,它主要反映肾小球的滤过功能。相对于临床而言,体检中对于肾功能的检查项目较少,但操作简便,可初筛肾功能情况。

  在临床上,肾功能检查通常包括血肌酐、血尿素氮、血尿酸、内生肌酐清除率、肾动态显像、血β2-微球蛋白等多项指标,常规体检一般只做前三项测定。血肌酐、血尿素、血尿酸均是小分子物质,可经肾小球自由滤过,可以较好的反应肾小球滤过功能。但这三项指标也受肾小球滤过功能之外的其他因素影响,所以评估滤过功能最准确的指标是肾小球滤过率(GFR)。但GFR是一种功能指标,不存在于血液中,不能直接测得,日常使用的GFR是医生根据患者的年龄、性别、肌酐值等因素,用专业公式计算得来。

  血肌酐:结果正常也不能大意

  肌酐是肌肉在人体内代谢的产物,每20g肌肉代谢可产生1mg肌酐。血中肌酐来自外源性和内源性两种,外源性肌酐是肉类食物在体内代谢后的产物;内源性肌酐是体内肌肉组织代谢的产物。在肉类食物摄入量稳定时,身体的肌肉代谢又没有大的变化,肌酐的生成就会比较恒定。在外源性肌酐摄入量稳定的情况下,血中的浓度取决于肾小球滤过能力,当肾实质损害,肾小球滤过率下降至正常人的1/2~1/3时,血肌酐浓度才会明显上升,故测定血肌酐浓度可作为肾小球滤过率受损的指标。

  血肌酐的敏感性较血尿素好,但并非发现GFR下降的早期指标。也就是说,血肌酐值正常不能表示肾功能正常,因为GFR轻度下降时血肌酐并不升高;相反如果血肌酐值明显升高,基本可以判定为肾功能不正常。看到体检报告中血肌酐值在正常范围内,很多人会认为没事而忽略。其实,若血肌酐值在正常高限附近,就应该引起重视,尤其是尿常规也有问题时,就更应当进一步找专科医生检查。

  血肌酐增高见于各种原因引起的肾小球滤过功能减退,如急性或慢性肾衰竭,血肌酐明显的进行性的升高为器质性损害的指标。肌肉健壮的人血肌酐水平可能会在正常值范围内偏高一些,这种情况不需过分担心,定期监测即可。而老年人、肌肉消瘦者的血肌酐水平偏低,因此一旦血肌酐偏高,就要警惕是否出现肾功能减退。

  血尿素:升高或许只是吃肉多了

  尿素是蛋白质代谢的终末产物,尿素的生成量取决于饮食中蛋白质摄入量、组织蛋白质分解代谢及肝功能状况。尿素主要经肾小球滤过随尿排出,正常情况下30%~40%被肾小管重吸收,肾小管有少量排泌。当肾实质受损害时,肾小球滤过率降低,致使血浓度增加,因此目前临床上多测定尿素氮,粗略观察肾小球的滤过功能。血尿素易受其他因素影响,单纯这一项升高不一定就是肾功能减退。血尿素增高常有如下原因:

  1.器质性肾功能损害如各种原发性肾小球肾炎、肾盂肾炎、间质性肾炎、肾肿瘤、多囊肾等所致的慢性或急性肾衰竭。和血肌酐一样,肾功能轻度受损时,血尿素氮可无变化,肾小球滤过率下降至50%以下,往往血尿素才出现升高。因此血尿素测定同样不能作为早期肾功能指标。但对慢性肾衰竭,尤其是尿毒症,血尿素增高的程度一般与病情严重性一致

  2.肾前性少尿如严重脱水、大量腹水、心脏循环功能衰竭、肝肾综合征等导致的血容量不足、肾血流量减少灌注不足致少尿。此时血尿素氮升高,但肌酐升高不明显。经扩容尿量多能增加,血尿素氮可自行下降。

  3.蛋白质分解或摄入过多如急性传染病、高热、上消化道大出血、大面积烧伤、严重创伤、大手术后和甲状腺功能亢进、高蛋白饮食等,但血肌酐一般不升高。这些原因导致的血尿素氮升高,以上状态矫正后可以下降。比如说高蛋白饮食造成的血尿素氮升高,有些人或许只是吃肉多了,回家素食三天,再到医院检查,血尿素氮就降下来了。

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
豆腐吃过量使肾功能衰退 吃豆腐悠着点   2015-07-09
喝浓茶利尿?医生提醒应小心肾功能恶化   2015-06-12
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 盲目增高 男童没长高反而性早熟
·[黔茶] 有机茶园害虫生物防治原理
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 机杼上的传承—天柱土布纺织技艺
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号