·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康饮食 正文  
苦瓜怎么做不苦?小窍门让苦瓜减轻苦味
2015-08-13 14:38  来源: 家庭医生在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  苦瓜也叫凉瓜,别名锦荔枝,是用来清暑去热的蔬菜。为葫芦科一年生草本植物,原产于亚洲热带地区,广泛分布于热带、亚热带和温带地区。印度、日本以及东南亚地区栽培历史久远。中国栽培历史约600年,栽培区从南向北拓展,现已分布到全国大部地区。

  苦瓜以瓜肉、瓜瓤味苦而得名。苦瓜若与其他食物一起煮、炒,如苦瓜烧肉,苦味竟不入肉中,有“君子菜”的美名。

  苦瓜营养成分

  苦瓜所含蛋白质、脂肪、碳水化合物在瓜类蔬菜中含量较高。特别是维生素C的含量,每100克高达84毫克,约为冬瓜的5倍,黄瓜的14倍,南瓜的21倍,居瓜类之冠。

  苦瓜中还含有粗纤维、胡萝卜素、苦瓜甙、磷、铁和多种矿物质、氨基酸等营养物质。

  苦瓜药用功效

  (1)苦瓜性寒味苦,有降邪热、解疲乏、清心明目、益气壮阳之功效。鲜苦瓜泡茶饮,对中暑发热有一定疗效,而苦瓜干随茶同饮,对降低血糖十分有效。

  (2)吃点苦瓜,能败火,中医认为苦可以泄热,可以固护阴液,刺激分泌胰岛素作用。苦味的食品及药物其性多寒凉,用寒治热,以达平衡。常吃苦瓜的人不易上火和不得糖尿病。

  (3)现代医学发现苦瓜内有一种活性蛋白质,能有效地促进体内免疫细胞杀灭癌细胞,具有一定的抗癌作用。

  (4)苦瓜含有类似胰岛素的物质,有显著降低血糖的作用,被营养学家和医学家推荐为糖尿病患者的理想食品。

  苦瓜怎么做不苦?下面介绍几个方法:

  方法一:去瓜瓤

  将苦瓜沿着苦瓜上面条文的方向剖成两片,去子后,把紧贴瓜肉的一层白色瓜瓤去除干净,可以有效去除部分苦味。

  方法二:冰镇

  将苦瓜用冰冷却至8摄氏度以下食用可以减轻其苦味。也将苦瓜切片以后放在冰水中浸泡一段时间再拿出来,这样苦味就能减少一些。

  方法三:盐渍

  切好的苦瓜可以撒盐腌渍一会儿,然后将水滤掉,可减轻苦味。

  方法四:水漂

  将苦瓜剖开、去籽,切成丝条,然后再用凉水漂洗,边洗边用手轻轻捏,洗一会儿后换水再洗,如此反复漂洗三四次,苦汁就随水流失。这样处理好的苦瓜炒熟后,味道鲜美,微苦犹甜。

  方法五:混炒

  把苦瓜和辣椒炒在一起,可减轻苦味。

  苦瓜洗净切丝,炒锅上火,不放油,锅热把苦瓜丝(也可加一点菜豆角)倒入锅内煸炒,如太干可点一点水,炒熟起锅待用。如果炒苦瓜,那就炒好苦瓜丝倒入拌匀,加作料出锅。稍加适量的白糖,喜吃辣的可在炒前先炸辣椒。

  方法六:高温

  是将苦瓜切片用开水烫过一遍再用。

  苦瓜的苦味主要来源于苦瓜素(被称为“高能清脂素”)和苦瓜甙,经过80℃以上高温,这两种物质已被破坏,再经过冷水漂洗,苦瓜就没了苦味,其中的不耐热营养物质也已经所剩无己。所以不提倡用高温法处理苦瓜。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
苦瓜具有抗癌作用 怎么做能减轻苦味   2015-08-06
苦瓜可以治疗糖尿病吗?   2015-07-28
教你苦瓜去苦的小窍门   2015-07-01
苦瓜炒鸡蛋是毒药!百岁老中医公布高寿秘诀   2015-06-29
夏季养生多吃三种瓜:西瓜、丝瓜和苦瓜   2015-06-26
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 盲目增高 男童没长高反而性早熟
·[黔茶] 有机茶园害虫生物防治原理
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号