·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
燃爆导致外伤、烧伤 你应该掌握这些自救知识
2015-08-13 16:55  来源: 人民网-健康卫生频道
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  8月12日晚,天津市塘沽开发区一带发生爆炸。灾难不可预测,当群众面对燃爆事件时,该如何自救?

  指导医生:温州医科大学附属第一医院烧伤科林才、夏卫东

  在燃爆事件中,伤员大多分两类,1.离爆炸处相对远的位置因冲击波导致玻璃、碎石等造成的划伤、摔伤、出血。2.热浪所致的烧伤、烫伤和灼伤。

  一、自救原则:

  1.爆炸区较近的人,如果不是消防、武警或医务人员等,第一时间撤离。撤离时如有余力,可以帮助附近的幼儿、妇女、老人等,提醒或协助一起撤离。

  2.在脱离危险区域后,首先进行生命体征的判断,第一时间呼救,打急救电话120,伤势较重的及时送医院。伤势较轻的,如果有能力尽可能选择离爆炸区域较远的医院,一方面把重要的资源让给可能伤势更重的人,另一方面近处的医院一般会伤员满满,很难快速得到救治。

  3.注意互相安慰,鼓励,避免紧张情绪。尽量不要过多去回想事发经过,尽可能避免创伤后应激障碍。

  4.发生化工品爆炸火灾这类事情,如果为有毒气体,逃生避险方案的最重要原则:向上风方向快速撤离。撤离时注意弯腰前行、上风口方向绕行爆炸物、如有浓烟湿毛巾或防毒面具遮住口鼻、避免乘坐电梯扶梯。

  二、外伤出血、摔伤、划伤

  1.及时呼救,等待救治

  在脱离危险区域后,首先进行生命体征的判断,第一时间呼救,打急救电话120,如果伴随剧烈的脑震荡、严重的暴震伤,开放性骨折等,应让患者坐下或平躺休息,不宜远距离、粗暴搬运,以免加重伤情。

  2.尽快止血,减少失血

  如果为肢体出血,可以按压腋下或者大腿根部,或者采用止血带包扎的方式,上肢一般时限为60分钟,下肢不宜超过90分钟。

  进行止血前,需要洗净双手,这样能预防感染。如果不了解受伤者的健康状况,最好戴上手套,预防任何可能的传染病。用消毒纱布或者干净的布在伤口处紧紧按住至少五至十分钟。

  3、避免盲目取出伤口异物

  非医务人员不要试图去大幅度挪动患者,尤其是伴随有骨折的患者,也不要试图去把扎在伤口里甚至卡在身体里的异物取出,拔出来可能会让出血更严重。这时候,需要用消毒纱布覆盖受伤的区域,小心别把异物弄得更深。

  三、烧伤、烫伤和灼伤

  发生燃爆时,人们在火场内,常由于惊慌,过度呼救,这样一方面消耗了自己的体力,另一方面,吸入了大量的有毒气体或者粉尘,重则造成严重的吸入性损伤,撤离时注意弯腰前行、上风口方向绕行爆炸物、如有浓烟湿毛巾或防毒面具遮住口鼻、避免乘坐电梯扶梯。

  脱离事故现场后,应牢记五字诀:冲、脱、泡、包、送。

  1.冲:冲冷水可让皮肤立即降温以降低伤害,冲的时间要越早越好,冷水能够有效的减少创面残余热力继续损伤,还可以减轻疼痛,可以考虑以自来水(5-20℃)持续冲洗创面0.5-1h,但需以伤者寒冷耐受为度。此外,要避免用冰块直接放在伤口上,以免造成组织受伤。

  2.脱:充分泡湿后小心除去热液浸渍的衣服,如若不便脱去,应立即用剪刀剪开,如果外衣已经冷却,为保持创面清洁,可以暂予保留;如果是肢体烧伤,降温的同时一定要把戒指、手镯、脚环之类的配饰取下来,否则肢体肿大后可能造成压迫性坏死。

 

 

  3.泡:继续浸泡在冷水中或冷水持续冲洗(不要直接使用冰块冷敷创面,直接把冰块放在创面处可因温度急剧降低造成创面的进一步损伤),以减轻疼痛,大面积烧伤、体弱、婴幼儿或者天气寒冷,不要浸泡太久,自来水将带走患者全身大量的热量,可能会引起低体温、低血压,不利于抗休克治疗,故需灵活应用冷疗方式。也可以用湿的冷毛巾、纱布垫等湿敷创面。如果创面有异物或者创面污秽,应尽量将创面冲洗干净。

  4.包:发生烫伤后伤者自身或家人常会慌乱,经常采取一些错误的处理方法,如往创面上涂抹牙膏、老鼠油、紫药水、酱油、麻油、红花油等。这些东西有些会加重伤情,造成创面感染,使本来可能自愈的创面无法自愈;而有些有色物品,经常会影响医生对伤情的判断。因此,除了使用清水冲洗外,切勿在入院前在创面上使用这些物品。建议有水疱者不要弄破,也不要将疱皮撕去,以减少创面受污染的机会。创面要用干净、清洁的纱布包裹保护创面,并加以固定,切不可用不透气的尼龙布或保鲜膜包扎创口。

  5.送:将伤者就近送到有烧伤病房或烧伤中心的医疗院所治疗,忌长途颠簸转送。对于一些合并严重吸入性损伤,可在医务人员的治疗下,行切管切开,深度烧伤或者受伤时污染严重的患者注射破伤风抗毒血清或者破伤风免疫球蛋白针的预防措施。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 盲目增高 男童没长高反而性早熟
·[黔茶] 有机茶园害虫生物防治原理
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号