·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
买驱蚊产品 须认准“农药证”
2015-08-14 10:06  来源: 39健康网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  消费提醒

  夏季蚊虫多,驱蚊产品自然热销。目前市场上的驱蚊产品多种多样,除了传统的蚊香、花露水,还出现了一类号称“散发100%自然香气”的驱蚊环、驱蚊贴产品。厂商宣称其主要成分为植物精油,不含任何避蚊胺等化学成分,无毒无害,适合野营、登山等多种场合,适合儿童和孕妇使用。实际情况真的如此吗?

  近日,上海市质监局进行了一次驱蚊市场检测,检测结果显示,此次检测的30批次驱蚊环、防蚊贴样品包装上,都没有农药登记证书和批准文号,也没有明示企业标准和警示标志。4批次驱蚊环、驱蚊贴样品检测出驱蚊酯,如果消费者在不知情的情况下长期使用,会对身体健康带来安全隐患。

  驱蚊产品属于农药很多市民还不知道

  据国务院发布的《农药管理条例》相关规定,凡宣称“驱蚊”“灭蚊”的产品上市前必须取得农药登记证号并在包装上标注才能上市。这就意味着,传统的灭蚊、驱蚊产品如电热灭蚊香片、驱蚊花露水都纳入了农药管理范畴。

  当前,市场上的驱蚊产品种类繁多,蚊香、驱蚊手环、驱蚊贴、驱蚊液、杀蚊喷雾、驱蚊花露水……应有尽有。这些产品都应该在包装显著位置标有农药登记证号、卫生审批号、生产许可证号和产品标准号等相关认证。大部分正规品牌的驱蚊产品的标识上,还列出了驱蚊类农药的含量,包括“四氟甲醚菊酯”、“炔丙菊酯”、“右旋烯丙菊酯”、“氯氟醚菊酯”等等。

  但对于驱蚊产品的专业标注,很多消费者还是摸不着头脑。多数市民表示,并不知道驱蚊产品属于农药,购买时一般更注重驱蚊效果、味道、价格等,很少会看“农药准字”。也正因为如此,每年夏天,使用劣质蚊香而引发疾病的新闻都不在少数。

  购买时应认准“农药登记证号”

  据了解,经国家农业部门正式登记的农药登记证号以PD、PDN或WP、WPN打头,而临时登记的则以LS或WL打头;驱蚊产品的农药生产批准文号一般是HNP开头。消费者在购买驱蚊产品时,必须认真查看包装上是否有农药登记证号、产品标准号和生产批准文号,购买经过农药登记,并取得农药生产批准证书的正规产品。如果产品登记证号不以上述英文字母打头,往往是生产厂家自己编写的,不受法律保护,其质量无法得到保证。

  同时,在购买驱蚊产品时,要注意查看是否标明药物成分及含量。因为药物含量直接影响对它的灭蚊效果、持续时间,含量太高则对人体健康有害。

  此外,婴幼儿和孕妇尽量不要使用驱蚊环、驱蚊贴产品。据介绍,我国的驱蚊产品并无婴幼儿或孕妇使用的等级,也没有相关法规和标准规定婴幼儿和孕妇使用的驱蚊产品的技术要求。因此,购买时不要盲目相信产品包装上所标识的“婴幼儿、孕妇专用”等宣传。

 

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
最佳驱蚊止痒妙招   2015-07-06
手机软件能驱蚊?不靠谱! 声音刺耳 效果不佳   2015-07-09
夏季驱蚊很有用的土方法   2015-07-22
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号