·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
爱吃夜宵小心肠胃炎 高温天防范三类疾病
2015-08-14 10:09  来源: 健康时报网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  相关部门最新统计了全国33个省会级城市最近10年高温天总数,长沙以326个高温天位列第4。前段时间,湖南各地最高气温达到35℃~37℃,让人切实体会到了三伏天的酷暑难耐。来自湖南省人民医院、湖南省儿童医院、湖南中医药大学第一附属医院等省会多家医院的门、急诊统计数据显示,中暑、急性肠胃炎、空调病等疾病就诊人群明显上升。在患病人群中,儿童和老人最受伤。昨日,记者特别请有关专家对特定人群如何预防夏日疾病作出建议。

  室外工作者及老人要注意防暑

  【典型病例】57岁的王福(化名)是一名农民工,8月5日在工地上顶着太阳连续工作了多个小时,出现了四肢痉挛疼痛的症状,且反复发作。随后到省人民医院急诊内科就诊,医生诊断为热痉挛,这是中暑类型中比较严重的一种。

  【数据】

  来自长沙市120急救中心的数据显示,近10天该中心收到的重度中暑呼救高达36例。湖南中医药大学第一附属医院急诊内科7月下旬至今也接诊多例中暑病人。

  【专家提醒】省中医药大学第一附属医院急诊科主任文爱珍表示,高温天气下老年人心脑血管疾病多发,尤其是患有高血压、糖尿病的老人。建议老年人要注意血压血糖、饮食情况以及是否有汗多脱水的状况。

  爱吃夜宵的人请小心肠胃炎

  【典型病例】晚上约上三两好友去吃夜宵在炎热的夏天十分常见。各种烧烤配上一瓶冰镇啤酒,与朋友畅聊,那还真是惬意。但是之后身体经常会出现拉肚子、呕吐等不适。近日,大学生小越就是和朋友吃了烧烤后,肚子疼痛难忍,到医院就诊被诊断为急性胃肠炎。

  【数据】

  在湖南省人民医院急诊内科,急性肠胃炎夜间就诊人数比较多,一晚上有超过三分之一的人是因为肠胃不舒服而就诊。在湖南中医药大学第一附属医院急诊内科,一天最多时能够达到几十例。

  【专家提醒】

  省人民医院急诊科医生黄莹特别提醒市民,吃夜宵要有节制,饮食要注意卫生;尽量不要吃剩下的食物,增强体质提高免疫力是根本;不要过多过激地食用冷饮。

  常吹空调的人需提防空调病

  【典型案例】在湖南省儿童医院儿科急诊室,一位年轻妈妈告诉记者:“天气太热了,我女儿不吹空调睡不着觉啊,可是老吹空调都拉肚子了。”据了解,该院近期收治了不少这样的患者。

  【数据】

  在湖南省儿童医院,每天的急诊量有四五百人次,其中相当一部分患者都是因为吹空调太久受凉所致。

  【专家提醒】

  该院急诊内科医生表示,空调病是因为在封闭的空间里空气不流通易导致呼吸道病菌感染,温差大还可引起身体诸多不适,如容易引发呼吸道疾病等。专家建议,空调温度不要调得太低,尽量每隔两三个小时开窗通风一次,开窗后皮肤也会接触较高温度,外出温差就不会太大,不易生病。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号