·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 保健常识 > 育儿指南 正文  
正常新生儿的常见生理现象
2015-08-14 10:31  来源: 宝宝体重妈妈
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  新生儿存新生儿期会出现几种特殊的生理现象,但这些现象都只是暂时的,非病理性的,会随着年龄的增长逐渐消失。如果家长忍不住动手帮宝宝处理,结果很可能“ 好心办坏事” 。常见的新生儿特殊的生理现象有生理性黄疸、 “ 螳螂子” 和“ 马牙” 、生理性体重下降、脱水热、乳腺肿大、新生儿“ 月经” 、新生儿“ 包茎” 等,下面我们就来一一历数这些新生儿常见的生理现象吧。

  (一 )生理性黄疸

  黄疸是一种由于人体血清中胆红素升高致使皮肤、黏膜和巩膜发黄的症状和体征。 80% ~ 90%的新生儿会出现黄疸。这是因为,刚出生的宝宝体内红细胞相对较多,而这类红细胞寿命相对短,出生7 天内就会被破坏较多,造成胆红素生成较多。加卜胆红素的代谢是由肝脏系统负责,而新生儿的肝脏系统发育不成熟,不能很好地分解胆红素,使过多的胆红素积存于血液中,从而引起

  黄疸。

  新生儿发生黄疸可能是生理性的,也可能是病理性的。通常米说,如果程度不重,就属于生理现象。生理性黄疸程度较轻,持续时间短,一般在宝宝出生后2~3天开始出现, 4~5天达高峰, 7 ~ 10天能自然消退。如黄疸以外无其他不适,对宝宝没有影响,不需治疗。妈妈只要坚持母乳喂养,确保宝宝能喝到足够的乳汁,多吃多排泄,坚持每天给宝宝晒太阳,也是减轻黄疸的有效方法。

  具体方法:室温在26℃ ,隔着玻璃将婴儿的衣服脱下,将纸尿裤遮挡会阴部遮住婴儿的眼睛,前胸晒30分钟,翻过米后背晒30分钟,晒太阳的过程中应密切观察宝宝,如果宝宝出汗,面色潮红,呼吸过快,立即停止晒太阳,每天晒太阳不限次数,晒太阳的过程中需加强喂养,防止新生儿脱水,必要时要适量喂水。

  (二 )螳螂子和马牙

  新生宝宝口腔颊部有坚厚的脂肪层,叫颊脂体。这种结构有利于吸牢乳头,帮助吸吮动作的进行。有的新生儿两块颊脂体先天较大,通过吸吮锻炼后,变得更加发达而向口腔突出,即所谓的“ 螳螂子” 。随着宝宝长大,这样的颊脂体会逐渐消失。

  新生儿上腭中线和齿龈切缘上常出现黄白色韧性小颗粒,这是宝宝上皮细胞堆积或黏液腺分泌物积留所致,类似牙齿组织,称为上皮珠,俗称“ 马

  牙

  ”

  。这实际上是牙齿的奠基者,会随着时间慢慢消失,宝宝对这也没有任何不舒服的感觉。

  (三 )生理性体重下降

  新生儿在出生后2 ~ 4 日,由于摄入量不足,胎粪和小便的排出、羊水的呕吐、出汗,以及通过呼吸和皮肤使水分蒸发等原冈,出现体重减轻( 低于出生体重) 的现象,这属于正常的生理现象,即“ 生理性体重下降” 。家长对此不必太过担心。这只是暂时性的体重下降,到第3 ~ 4 天体重可减轻6% ~ 9% ,生后第5 天开始回升,生后7 ~ 10天义可恢复到出生时的体重。

  (四 )脱水热

  脱水热是指新生宝宝在严重脱水后,由于水分减少影响机体散热效果,导致体温升高的现象。有的新生儿出生后2 ~ 3 大,由于入最不足,包裹太严,体内热量散不出去,或用热水袋保暖过度,就易导致脱水热。表现为宝宝体温可突然上升达39 ~ 4() oC ,并有烦躁不安、 U 唇干燥、面色发红、尿少的现象,但其他情况尚好,无感染中毒症状。为宝宝去除热水袋,松解包裹, U 服或静脉补液后,体温即可马上卜下降,恢复正常。

  (五 )乳腺肿大

  宝宝在母亲体内会受到母亲体内雌激素、孕激素、泌乳素和催产素的影响,这些激素可促进乳腺发育和乳汁分泌。因此部分新生儿,无论男女,生后会出现乳房肿胀的现象,有的还会分泌乳汁。这样的乳腺肿大不是病态,一般在宝宝出生后2 ~ 3 周就会逐渐消失,个别新生儿会延迟到2 ~ 3 个月消失。家长对此不必过虑,千万不要去挤压宝宝的乳头,以防继发感染。如果乳房肿胀迟迟不消,或伴随其他症状则需要去医院就诊。

  (六 )新生儿“ 月经”

  如果您的宝宝是女孩,出生后的几天,也许您会发现宝宝的大阴唇轻度肿胀,或出现阴道流出少量黏液及血性分泌物的情况,请不要惊慌,这是一种叫做“ 新生儿月经” 的正常生理性现象。

  当宝宝还在妈妈肚子里的时候,会从母体接收到一种雌性激素,使宝宝的生殖道黏膜增殖、充血。宝宝出生后,这种雌激素供应突然中断, 3~5天后宝宝体内的雌激素降到最低,增殖和充血. 的子宫内膜因此脱落,丁是造成“ 月经” 的假象。一般可在2 ~ 3 日消失,不必作任何处理。但如果同时有新生儿出血症、阴道出向量过多时,则应前往医院就诊。

  (七 )新生儿“ 包净”

  男性宝宝刚出生时,包皮与阴茎头问都有粘连,使包皮不能上翻,看不见尿道口及阴茎头,这属于正常的生理现象。在出生后2 ~ 3 年内,随着阴茎和阴茎头的生长发育,包皮与阴茎问粘连部分会逐渐被吸收,包皮就能上翻,露出阴茎头和尿道口, “ 包茎” 消失,所以不需于术治疗,爸爸妈妈也不要担心。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号