·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 保健常识 > 育儿指南 正文  
运动发育迟缓对宝宝未来的影响
2015-08-14 10:33  来源: 王荣辉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  尊重版权,请在转载时完整注明作者信息及出处“婴幼儿发展王荣辉微信公众号:W4008780066。

  未注明作者和文章出处而转载的,将视作侵权举报处理。

  前言:

  养育孩子,是否管好孩子的吃喝拉撒睡就足够了?不要让孩子输在起跑线上,到底应该让孩子从哪里领先呢?

  初见飞飞,一个四岁半的小男孩,身形偏瘦;目光游移,当和他沟通时,他也难以和我们有眼神及语言的交流;不喜欢与他人有肢体接触,当他在器械区遇到别的小朋友时会下意识的往后退,对于我们的触碰也会挣扎闪躲;在器械上活动时,动作十分缓慢谨慎,其运动的能力相当于两岁左右孩子的能力。看飞飞的写字本,本子上的数字写得很轻,几不可见,字形歪扭且每行只能写2-3个;画画几乎没有明显的表达图案,只有不规则的线条和零碎的点。其手部的发展状况只等于一个一岁三四个月的孩子。他经常被幼儿园老师投诉,专注力不好、不合群是老师多次向家长反映的,而让妈妈最焦急的是,老师在与她最近一次的面谈中,建议妈妈带孩子去进行自闭症筛查。

  童童,十岁,小学四年级。童童的学习生活十分忙碌,白天上学,晚上家长还给他请了家教,轮流补习语文、数学和英语。但无论童童多么努力的学习,成绩还是提不上去。他很不喜欢看书,总觉得一看书就会头晕想睡觉;语文、英语总是左耳进、右耳出,记不住,也背不熟,读书跳行漏字;数学应用题总是难以理解题目,两位数的加减法算术题总是忘记进位。他每次的考试成绩总是一片红,对于此,老师着急,爸爸妈妈既为孩子心痛,又感觉无奈,总担心孩子的智商不高。

  宝丽,十八岁,高三学生。宝丽是一个很文静的女孩,平常很安静,不爱运动,上体育课总是意思意思就算了,平常休息就喜欢宅在家里,按她自己的话说,是一运动就会觉得累得不行。而且她的动作很不协调,哪怕她很努力去跳舞,但动作永远比音乐慢两拍。说到宝丽,总会让老师又爱又恨,因为她的文科很拔尖,但理科却一塌糊涂。尤其是数学,公式会背,但在解题时总是没办法用上。高考时由于理科成绩的落后,使宝丽与心仪的大学失之交臂。

  小俊,二十岁,大二学生。小俊的人缘似乎不太好。他喜欢打球,但动作比较莽撞,每次和同学一起打篮球,他总是接不准球,好不容易球到他手上了,却成为了失分的漏洞,渐渐大家都不愿意和他一组了。打网球或羽毛球似乎较为容易一点,但反手打球的动作却怎么也做不好,成为了对手的攻击要点。和大家一起聊天,他总是格格不入,刚开始的时候还能搭上一两句话,可是多聊一下就不知道别人在说什么了,常常在状况外,因此聊天也只能成为听的一员。小俊总感觉自己是不受欢迎的人,身边也没有特别要好的朋友,因此有些自卑。

  以上四位的情况,不知道大家的身边有否相类似情况的朋友呢?平常生活中的我们,也有或多或少的不足之处,那到底是什么原因造成了这些不足之处呢?其实追根溯源,很多的问题起因都源自于早期的运动的发展。如果我们早期运动发展迟缓了,将会对以后有什么影响呢?

  1.体能发展

  婴儿时期的俯趴抬头到爬行,是建立孩子体能发展的关键时期。通过运动,帮助宝宝的肌肉及力量发展。抬头晚、翻身晚、爬行晚,很多家长觉得不是什么大问题,但却对宝宝日后的体能发展有极大影响:含胸驼背,站没站相、坐没坐相,不爱运动,易累等,都是明显的特征。

  2.阅读能力

  婴儿时期的原始反射——非对称性颈紧张反射如果在宝宝出生六个月后仍未被抑制,容易会影响到宝宝跨越中线,使眼睛难以左右顺畅的运动,将会影响到日后的阅读技巧,有些孩子甚至成人会出现不爱看书、一看书就头晕头痛、跳字漏行的情况。

  3.专注力

  无论在小学、中学甚至在大学课堂中,不难看到坐不住的同学。只要坐一小会儿,身上就像有蚂蚁咬一样,非要不断的变换坐姿才感觉舒服。这与早期的因爬行运动缺乏而导致筋肉紧实度差很有关系。

  4.数学学习能力

  数学是很多女孩的噩梦,尤其是立体几何和证明题的逻辑。其实如果在早期爬行发展好,可以增强我们的空间感、方向感,视觉想象的能力也会更佳,那么学起数学就会更加容易了。

  5.书写及语言能力

  妈妈们还记得宝宝出生后给宝宝哺乳的乐趣吗?宝宝常爱边吃奶边抓妈妈的衣服。但如果宝宝这种手和口不分离的情况在出生后六个月还未抑制,那么将会影响宝宝口腔和手部的发展,使宝宝日后容易出现:边写字边咬笔头、说话吐字不清晰、说话时手部动作夸张、手笨、写字不漂亮、做作业时间长等问题。

  6.社交情感发展

  宝宝的生理发展早于心理发展,生理发展对于心理的发展也起着决定的因素。有些成年朋友会胆小、不喜欢改变,有可能是由于婴儿时期的原始反射——惊吓反射未被抑制而引起的。而有些朋友总是鲁莽、不懂得察言观色,导致人缘不佳,追寻问题的根源也许会发现是因为早期运动的缺乏导致内耳前庭迟钝所致。

作者: 王荣辉  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号