·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
谢贤当众掌掴曾江 老人暴脾气查查三道关
2015-08-14 14:38  来源: 健康时报网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,港媒I爆料,谢贤当众掌掴80岁曾江,虽然俩人的矛盾不是一两天,外界不宜评说,但确实生活中有老人总是控制不住发脾气,北京博爱医院心理科副主任师刘松怀指出,老人暴脾气不妨从三个关卡来排查。

  诊疗关:有些疾病让情绪失控

  “某些疾病会使老人情绪发生异常。”刘松怀指出,老年人出现这种情绪的极端变化,首先应该去医院进行检查,排除某些疾病对人体神经系统所带来的影响,例如老年痴呆症、甲亢等疾病所引起的烦躁易怒,坐立不安等症状。像有些老人患老年痴呆以后,会表现为谩骂儿女的不对,怀疑保姆、儿女偷钱偷东西等;当着儿女的面故意从床上滚到地上、不换衣服不洗澡,所有东西都上锁自己保存钥匙等,像这种情况,就应及早诊断,避免延误。而老人甲亢发病率也较高,表现为情绪激动、性情急躁,还有失眠、眼球突出、手颤舌颤等表现。

  老年关:退休后情绪易失落

  很多老人在退休之后,不能适应退休后的生活,特别是退休前有一定级别的领导,在退休后这种差异感受更加明显。没有很好适应的老人,就会在生活细节上处处维护自己的权威和尊严,一旦谁冒犯了他,伤了他的面子,就会大动肝火发起脾气来。从心理学角度讲,退休后,半年到一年就能适应过来,但有些人两三年、五六年、甚至七八年,还不能适应。老了以后,级别、待遇等问题都不是大问题,学会接纳,关注健康才是最大的收获。

  情绪关:不顺心可适度发发火

  人在某些场景下,出现负面情绪是非常正常的。刘松怀建议,在情绪产生后,老人要让自己平静几秒钟,然后去分析产生情绪的原因。搞清楚这种情绪是一直存在的还是短暂的,这个原因究竟是情绪背后的真正原因还是导火线。遇到不顺心的事情,老人可以换种方式把自己的情绪、需求适度的表达出来,比如聊天、谈心、自嘲。在负面情绪自己无法处理的情况下,可以求助家人、朋友的帮助。如果问题一直没有解决,寻求心理医生的帮助很有必要,刘松怀指出“老年人不要羞于去心理门诊。心理医生有一套专业科学的医学方法来解决心理困扰。”

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
5个Tips拯救你的职场拖延症   2015-08-13
学生心理健康 再不重视就晚了   2015-08-12
学一点音乐 促大脑发育   2015-08-12
吃苹果可测试你的职场心理   2015-08-11
小测试:从发短信习惯看出你弱点   2015-08-11
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贾乃亮深夜自拍 表情呆萌似甜馨
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号