·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 养生保健 正文  
养生须知:原汤能否化原食
2015-08-14 16:05  来源: 人民网-生命时报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  开栏的话:中华文明创造灿烂饮食文化的同时,也产生了许多与饮食相关的民谚俗语,它们都是古人通过自身实践得出的养生之道。然而,在食品工业日益发达的今天,从现代营养学的角度分析,这些谚语有没有科学道理?自本期开始,本版开设“饮食谚语求证”栏目,请权威营养专家逐一解读。

  在我国的饮食传统中,一直有“原汤化原食”的说法。究竟什么是“原汤”,什么是“原食”,古人又是怎么理解“原汤化原食”呢?

  一般来讲,“原食”指的是淀粉类食物,比如饺子、面条、馄饨、汤圆等,“原汤”就是水煮这些食物后得到的汤,而“化”有“消化”的意思。所以“原汤化原食”的意思是,汤能够帮助淀粉类食物消化吸收。

  从现代营养学的角度分析,这个说法是有一定科学依据的。一方面,煮淀粉类食物时,其表面的淀粉会散落到汤中,当加热到100℃时,淀粉颗粒就会糊化,一部分溶解到汤中,这些淀粉的消化吸收速率比较快,可以促进胃酸和消化酶的分泌,更利于“原食”中淀粉的消化吸收,从而减少积食的危险。另一方面,喝原汤还可以补充营养素的摄入。面粉中水溶性的B族维生素很丰富,但在煮的过程当中,B族维生素会溶解到汤里。喝点“原汤”补充B族维生素,可以促进胃酸分泌,增强食欲,调节糖代谢,帮助淀粉类食物更顺利地转变为能量。

  多数人习惯饭后喝汤,不过最好短暂休息后再喝,这样不容易稀释胃液,以免影响到食物正常的消化吸收。饮用量以一小碗为宜(150~250毫升)。肥胖者可尝试饭前喝汤,能产生一定的饱腹感,让人放慢吃饭速度。

  值得提醒的是,随着淀粉类加工食品中的添加物越来越多,最好不要喝市售食品煮出来的“原汤”。如很多挂面产品为了提高筋力,加入大量的盐、碱,使“原汤”成了咸汤、碱味汤。某些饺子、汤圆的馅中含有大量饱和脂肪,会融入汤中,不宜多喝。此外,餐馆中的面汤也含有较多的盐,也应少喝。如果是家里自己做的少油少盐的“原食”,可适当喝一些“原汤”。还要强调的是,久涮火锅的汤不在“原汤”之列,因为在涮肉时会有很多油脂溶解出来,造成火锅汤中油脂和嘌呤含量过高,而且可能含亚硝胺等致癌物质。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贾乃亮深夜自拍 表情呆萌似甜馨
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号