·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 养生保健 正文  
西兰花的7个保健功效 西兰花的食用宜忌
2015-08-14 16:08  来源: 家庭医生在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  很多人都喜欢吃西兰花,但是对于西兰花吃了会有什么好处或者坏处,大多数人是不清楚的。接下来就让我告诉大家西兰花吃了对身体有什么好处及西兰花饮食禁忌。

  西兰花的7个保健功效

  防癌。与花椰菜、球芽甘蓝、白萝卜和卷心菜等十字花科蔬菜一样,西兰花具有抗癌和提高免疫力的作用。

  降脂。西兰花富含可溶性纤维,有助于清除肠道垃圾,降低胆固醇水平,控制血脂。

  防过敏。研究发现,西兰花中的活性物质可以减少过敏物对人体的影响,降低过敏危险。

  抗氧化。西兰花中富含类胡萝卜素、叶黄素、玉米黄质和β胡萝卜素等多种强抗氧化剂。

  强壮骨骼。西兰花含有丰富的钙和维生素K,这两种营养物质对骨骼健康和防止骨质疏松具有重要作用。

  护心。西兰花中的异硫氰酸酯物质萝卜硫素具有抗炎属性,可预防血管损伤,保护心脏。

  助减肥。西兰花富含膳食纤维,有益消化,防止便秘,降低血糖,防止过量饮食,进而达到减肥的目的。

  西兰花的食用宜忌

  宜食

  1.花椰菜质地细嫩,味甘鲜美,食后极易消化吸收。一般人群均可食用,没有特殊禁忌,尤其适合中老年人、小孩,脾胃虚弱、消化功能不强者,以及一切希望抵制癌瘤染身的人们食用,并对食欲不振、消化不良、大便干结者都有帮助。

  2.西兰花营养丰富,但常有残留的农药,还容易生菜虫,因此,在吃之前,可将西兰花放在盐水里浸泡几分钟,菜虫就跑出来了,还有助于去除残留农药。

  3.西兰花更宜焯水后凉拌食用,可以避免高温加热中的营养损失,对健康更为有利;而且,西兰花有一个重要的特点,就是水煮或用水焯过后颜色会依然翠绿,而且口感更加爽脆。但需要注意的是,在烫西兰花时,时间不宜太长,否则失去脆感,拌出的菜也会大打折扣;焯水后,应放入凉开水内过凉,捞出沥净水再用。

  4.西兰花制作凉菜不加酱油,如果偏好酱油的口味,可以少加生抽。

  5.习惯于吃热菜的人则需注意,西兰花烧煮和加盐的时间不宜过长,才不致丧失和破坏防癌抗癌的营养成分。

  6.食用西兰花的时候要多嚼几次,更有利于营养的吸收。

  忌食

  西兰花没有特别的食用禁忌。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贾乃亮深夜自拍 表情呆萌似甜馨
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号