·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 养生保健 正文  
腐乳有4大营养素 超乎你想象!
2015-08-14 16:43  来源: 人民网-健康卫生频道
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  腐乳是一种中国流传数千年的汉族传统民间美食,因其口感好、营养高,吃起来有一股特别的香味而深受中国老百姓及东南亚地区人民的喜爱。今天,小于老师要告诉大家,腐乳可是发酵豆制品的典型代表。大家都知道,豆制品的营养价值很高,但是又常常在选择发酵豆制品和非发酵豆制品上犯难!发酵豆制品要比非发酵豆制品好吗?让小于老师从营养素的角度来分析一下,大家就能明白了。

  首先我们要先说说豆子。

  豆子从营养学上分为杂豆类和大豆类。其中,杂豆类富含淀粉、多种维生素和膳食纤维;大豆类除了一些维生素、纤维素之外,对人更加有益的就是其中富含的蛋白质了。常见的大豆类包括三个品种,分别是黄豆、黑豆、青豆,都属于大豆类。

  我们常见的豆制品,都是由大豆类制作而成。例如豆腐、豆浆、豆干、豆腐皮、酱豆腐等等。而这些豆制品又被分为:非发酵豆制品和发酵豆制品。常见的非发酵豆制品有:豆腐、豆浆、豆腐皮、豆腐干、豆腐脑等;发酵豆制品有:腐乳、豆豉、豆汁等。

  那么,发酵豆制品是不是要比非发酵豆制品更好?四种营养素分析让你一见分晓。

  1、蛋白质。豆制品中的蛋白质经过发酵变性后,变成了多肽及氨基酸,相当于分解了蛋白质,而这种分解使得蛋白质更容易被吸收。同时,这些氨基酸和多肽会让原本无味的豆制品变得更加鲜美。经研究发现,发酵之后的一些活性肽更有助于控制血压。

  2、维生素。维生素是很奇特的,在豆制品发酵过程中,会产生维生素B12(维生素B12的主要生理功能是参与制造骨髓红细胞,防止恶性贫血;防止大脑神经受到破坏

  ),当然这种B12常见于动物性食物中,在植物性食物(豆制品)中是很少见的,而发酵豆制品是素食中良好的B12来源。

  3、矿物质。常见的对身体有益的矿物质如钙、铁、镁等元素,经过发酵后,生物利用率会提高。因为在植物性食物(大豆)中多多少少都会含有一些草酸和植酸,这些物质会影响上述矿物质的吸收,而经过发酵之后,这些草酸和植酸都会被霉菌消灭掉。

  4、大豆异黄酮。这是对女性朋友很重要的营养素,豆制品在经过发酵之后,大豆异黄酮的生物利用率会得到改善,因为,发酵使异黄酮不会和豆制品中的糖结合,它变成了游离形式,而这种游离的异黄酮,更容易被人体吸收。

  说了这么多,是不是意味着我们应该彻底转向发酵豆制品了吗?这也未必,因为在豆制品在发酵过程中比较容易混入杂菌,我们又会加入大量的盐来防腐。拿豆腐乳5%含盐量计算的话,20克豆腐乳相当于1克盐。因此,吃发酵豆制品,一不留神,食盐的摄入量就可能超标哦,要注意!

 

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
我国居民营养素缺乏依然存在   2015-08-07
职场男别忘补充5种营养素   2015-07-10
3对营养素天生是绝配 千万别再错过了!   2015-06-30
护牙吃什么好?6种营养素打造牙齿健康   2015-06-25
绿叶蔬菜最养生 解密常吃绿叶菜补充营养素   2015-06-21
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贾乃亮深夜自拍 表情呆萌似甜馨
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号