·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 养生保健 正文  
葡萄各有养生绝招 巨峰消炎降脂、红提软化血管
2015-08-14 16:43  来源: 人民网-生命时报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
原标题:葡萄各有养生绝招

  【导读】八九月份正是葡萄最丰富的时节,市场上热卖的葡萄个个都是营养高手,巨峰、马奶、玫瑰香……不同品种的葡萄,到底有什么区别呢?《生命时报》特邀请西北农林科技大学葡萄酒学院房玉林教授,为你详细介绍一下葡萄的“家族谱”。

  巨峰消炎降脂

  成熟的巨峰葡萄果实呈紫黑色,果皮较厚,果肉较软,口感酸甜。其含有丰富的白黎芦醇,具有辅助降血脂、消炎等功效。

  新鲜的巨峰表面有一层白色的霜,用手一碰就会掉,所以没有白霜的葡萄可能是被挑挑拣拣剩下的,果梗硬粗甚至有和锈一样东西的葡萄,是用过膨大剂处理的,粒大的巨峰不一定好。

  玫瑰香抗自由基

  玫瑰香葡萄成熟后果实呈紫黑色,甜而不腻,具有浓郁的玫瑰香味,建议连皮带籽食用,可鲜食也可制汁。

  玫瑰香葡萄的皮中富含的原花青素抗氧化性强,有助消灭自由基和抵抗衰老。新鲜的玫瑰香葡萄果梗硬朗,果梗与果粒之间比较结实,库存时间长的葡萄提起果梗果粒就摇摇欲坠了。

  无籽露促进消化

  无籽露葡萄(学名无核白)果粒较小,成熟时果皮呈黄白色且薄而脆,果肉呈浅绿色半透明。

  无籽露多用于晾制绿色葡萄干,其中含有酒石酸,可帮助胃肠道消化,另外,含有的膳食纤维,能吸附肠道壁的毒素,促进排毒。

  挑时尝一下一串葡萄最下面的一颗,如果它很甜,则整串口感都不错。

  马奶补充糖分

  马奶葡萄的果粒椭圆形,比无籽露的大一些,内有籽,外皮绿色较薄,果肉呈绿色较硬,吃的时候可连皮一块吃,口感甘甜多汁。

  所含有葡萄糖易被人体吸收,人体出现低血糖时,若及时饮用马奶葡萄汁,可很快使症状缓解。挑时可将葡萄剥开,葡萄籽呈褐色的成熟度较高。

  红提软化血管

  红提果实成熟时呈红色或紫红色,果皮中厚,肉质坚实而脆,细嫩多汁,香甜可口。其中含有的酶类,有研究表明可以通过减缓血管壁上胆固醇的堆积而保护心脏,增加血管韧度。

  超市卖的红提一般都在保鲜袋中,买时可以闻一闻,坏的葡萄会产生酒精的味道。

  康可延缓衰老

  康可葡萄成熟时,果实呈紫黑色,果皮较薄,口感酸甜,出汁率很高,一般用来制作高级葡萄汁。

  总酚是公认的抗衰老效果最好的强抗氧化剂之一,康可葡萄的果皮(有色品种)和葡萄籽中总酚的含量高于绿色葡萄。▲(生命时报记者韩钰)

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贾乃亮深夜自拍 表情呆萌似甜馨
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号