·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 心灵世界 > 情感故事 正文  
婆媳之间是天敌?5大原则让双方握手言和
2015-08-14 16:46  来源: 荷兰在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在中国人眼中,婆媳是全天下最难和平共处的两个女人。她们共同倾注感情在一个男人身上,却有着截然不同的性格、习惯和表达爱的方式,于是乎,在两女夺一男的战争中,她们似乎成了矛盾永远无法调和的一对。可是,真的有那么可怕吗?婆媳就不能和平共处吗?别急,小编这就为你支招。

  5大原则让婆媳握手言和

  原则1:了解彼此的不同

  在中国的社会文化中,两个结婚的人必然要走进彼此的家庭,夫妻双方都会多出一双父母。但是,我们不能忽视的是,由于生活环境的不同、性格的不同,两个家庭的生活习惯、特点必然会有这样那样的不同。

  也许你的家人喜欢安静地坐在一起看电视,ta的家人却喜欢大家热热闹闹的聊天。没有两个人完全一样,也没有两个家庭会完全一样。而这些习惯、特点的不同,往往会成为矛盾的源头。

  所以,当两家人走到一起时,最先要做的就是了解并且接纳每个人的特点和不同。也许我不认同你的做法,但我要尝试去理解。

  原则2:适度拉开生活空间

  生活空间过于紧密会将矛盾不断放大。因此,作为既有不同特点,又有代沟的婆媳来说,生活在一起必然会出现各种不可调和的矛盾。所以,如果有这个条件,起码不要选择住在一个房子里面。

  当然,你们可以住的很近,甚至楼上楼下,但是要有彼此的私密空间,要有彼此不被干涉的生活空间。否则,你就会发现,连几点睡觉都会成为一种无法调和的矛盾。

  不过,你也许会说,我需要照顾家人,或是家里的条件不允许我们有两套房子。那么,请你们坐下来把话说清楚:我们有不同的生活习惯,这是在过去很多年的成长中慢慢形成的,都很难改变。所以,即使我们住在一起,也要努力尊重彼此的习惯,不要过多干涉。

  原则3: 老公是重要的润滑剂

  婆媳相处,并不是单纯的婆媳关系,而是参杂了彼此家庭的多角关系。而这里,最重要的一角就是老公。因为老公是和这两个女人关系最紧密的人。

  老公的态度,有两种是十分不可取的,就是告状或者置之不理。如果老公总是向婆媳中的一方倾诉另一方的不好,结果可想而知。而完全消极的置之不理则会带来另外一种负面的效果,就是婆媳双方都会觉得丈夫对自己是漠不关心的,这只会激化矛盾。

  所以,老公要扮演的最好的角色就是润滑剂,或是我们说的“和稀泥”。也许你会觉得,天啊,在两个女人中间和稀泥真的好辛苦。但这样的辛苦能换来长久、稳定的良好关系,真是大大的值得呢!

  原则4:不要期望婆婆和妈一样

  也许这话说起来很残忍,但的确如此。妈妈是十月怀胎把你生下的人,又倾注了这么多的心血把你养育成人,这样的骨血相连和多年感情的连接怎么会是一个突然出现在你生活中的“妈妈”可以比拟的。

  所以,当你以妈妈的标准要求婆婆,必然是行不通的。你要做的不是一直抱怨婆婆为什么没有给你爱,而是要冷静下来分析你们的关系究竟应该是怎样的。

  原则5: 沟通最重要

  还要强调最重要的一点,就是:婆媳相处最重要的是沟通。

  说到关系的建立和维护中,大家都认为沟通很重要。但怎么到了婆媳关系中,反而就忽略了沟通呢?因为很多人先入为主地认为婆媳就该有矛盾,沟通也不会起到任何效果。

  那你可错了,婆媳恰恰是最需要沟通的。因为你们之前的生活没有任何交集,对彼此可以说是非常不了解,如果能好好沟通,多一些了解和信任,对婆媳关系真是有百利而无一害啊!

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贾乃亮深夜自拍 表情呆萌似甜馨
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号