·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 养生保健 正文  
肾脏是维持代谢的“节拍器” 警惕悄无声息的肾病
2015-08-14 16:46  来源: 人民网-生命时报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
原标题:警惕悄无声息的肾病

  近年来,肾脏病在我国呈逐年上升的趋势,但由于肾脏病在初期难以被发现,因而不少患者错过了最佳治疗时间,今天我就来讲讲肾脏病的一些危险信号。

  肾脏,维持代谢的“节拍器”

  肾脏位于腹腔后脊柱两侧,左右各一个。一个肾脏约二两重,由很多很细的血管即毛细血管组成,它上面有许多孔洞,就像筛网一样。当血流经过肾动脉,进入肾小球时,体积大的成分,如红细胞、白细胞、血小板、蛋白质等,因不能通过这些筛孔,所以仍留在血管内,重新返回体内;而体积小的成分,如水分、钠、氯、尿素、糖等,就通过这些筛孔滤出,流进肾小管内,此时滤出的液体叫作原尿。

  原尿里面含有许多营养成分,如糖、氨基酸等,当它流经肾小管时,这些营养成分就被全部重新吸收入体内,99%的水分也被吸收,此时只剩机体的代谢废物和很少的水分,这就是尿液。人体每个肾脏约有130万个肾小球,它每天滤出原尿约180升,形成尿液大约1.8升。因此肾脏的主要作用是排泄代谢产物和有害物质、维持体内水分、电解质和酸碱平衡。可以说,肾脏是维持人体正常生理活动的“节拍器”。

  生活质量提高,肾脏负担增加

  但当如今物质生活和工作条件有了大幅度的改善后,我们的这个“节拍器”的运转负担加重了,如某些营养素(碳水化合物、脂肪、食盐等)进食过多,体力活动过少。同时,工作压力大、精神过度紧张、睡眠不足,以及吸烟、酗酒、各种环境污染等因素,都加重了肾脏的代谢负担。

  其次,各种感染(肝炎、结核病、艾滋病、血吸虫病等)、一些因风湿病引发的肾病,发病率仍然较高,尤其在发展中国家。除上述原因外,滥用药物或不规范用药所致的药物性肾损害也是肾病逐年增多的另一个不可轻视的原因,如止痛剂、某些对肾脏有损害的中药等。

  最后,人类寿命的延长,人口老龄化日趋明显,老年人各器官功能随年龄增长而逐渐呈现退化趋势,这样就使老年,尤其是在80岁以上的高龄人群中,肾脏病患病率显著增高。此外,糖尿病、高血压、高血脂、高尿酸、肥胖等代谢性疾病,也是导致肾脏功能衰竭的诱因之一。

  缺乏敏感指标,肾病不易察觉

  通过上面的讲解我们知道了,首先患有糖尿病、高血压、心血管疾病的人和有肾脏病家族史的人更容易得慢性肾病;其次患有代谢性疾病,如高脂血症、高尿酸症等患者易得肾病;再次,长期使用肾毒性药物(非甾体类抗炎药、抗菌素等)、患有慢性泌尿道感染、尿路梗阻的人也容易得慢性肾病;最后,一些不良生活习惯也是诱发肾病的重要因素,年龄65岁以上老人也是高危人群。

  但及时查出肾脏问题却不容易。因为首先,肾脏的代偿能力非常强(即某个器官或组织一部分发生病变,其他部分可代偿性地补充病变部分的功能),早期症状不明显,易被忽略。其次,除肾脏本身外,全身性疾病也可影响肾脏,如高血压、糖尿病、系统性红斑狼疮等,而这些病变往往由于初期被他病所掩盖,不易察觉。最后,我们目前临床上用来评价肾功能的指标——血肌酐,不能灵敏地反映肾功能的损害。而一般的体检也极少做肾功能化验,这都导致了肾病不易被及早发现。

  年轻人血压高,警惕肾脏问题

  但这并不意味着无法及早发现肾病,只是我们忽略了一些症状:

  1.血压升高。常表现为头痛、头晕、视物模糊等。特别是年轻人血压高,往往是肾脏疾病存在的警报。

  2.尿泡沫增多、经久不消。尿中泡沫较别人明显增多时,往往提示蛋白尿的存在。这是因为尿中蛋白含量多,导致其表面张力变化,而易于产生泡沫(类似自来水中加入肥皂粉的原理)。但需注意的是,这种泡沫尿具有经久不消的特点,甚至放置一夜仍然存在,可以借此区别于正常尿中的泡沫。

  3.乏力,食欲不振。当肾功能出现问题时,肌酐、尿素等毒素就会逐渐在人体内蓄积并刺激胃肠道,进而出现食欲不振、口臭、舌和口腔黏膜溃疡,上腹饱胀、恶心、呕吐、腹泻以及消化道出血等。这甚至是不少肾病患者就诊时的首发症状。

  4.夜尿增多。正常人夜间熟睡状态时,肾小管重吸收水分增加,不会有夜尿。如果睡前并没有大量饮水,仍每夜出现夜尿,则强烈提示肾功能减退。需要注意的是,夜尿与多尿不同,此外老年人有1~2次夜尿是正常的。

  5.关节疼痛。血液尿酸高的人群,尿酸会沉积在肾脏里,使肾功能受损。因此,中年以上男性突然发生拇趾、足背、脚踝、膝等处关节红肿疼痛,并有浮肿,高血压,夜尿增多等情况时,除在专科就诊,也要及时排除肾脏疾病。

  当出现以上5种症状后,就要考虑肾脏的问题了,特别是40岁以上的人群,应将肾脏检查作为年度常规体检来看待。

  美国肾脏基金会2001年发表的《慢性肾脏疾病进展的监测与防治指南》中指出,不论何种原因引起的肾损伤或肾功能下降,持续时间超过3个月定义为“慢性肾脏病”。而要护好肾,日常生活习惯十分重要。

  健康人更要护好肾

  肾病要做好预防,特别是对身体健康的人群来说,如年轻人和身体各项指标均正常的中老年人。平时要做到减少盐的摄入,饮食宜清淡,平衡膳食;多饮水,不憋尿。有计划地进行锻炼,控制体重。避免感冒,当喉部、扁桃腺等有炎症时,需及时治疗。戒烟限酒,避免滥用药物。此外每年定期检查尿常规和肾功能,也可同时做肾脏B超检查。

  对于高危人群,首先要做到积极控制危险因素,如高血压、糖尿病、高尿酸、肥胖、高血脂等,在专科医师指导下坚持药物治疗。合理饮食同样重要,坚持低盐、低糖、低嘌呤、低脂饮食。还要做好自检,密切观察自身的血压、血糖、血脂、血尿酸等指标。至少每半年检测一次尿常规、尿微量白蛋白及肾功能。

  最后,对于早期肾病患者,积极治疗原发性肾脏疾病,控制蛋白尿,也能降低病症危害。控制饮食。最好避免一切可能加重肾病的行为,切记和医生积极配合,以便顺利完成治疗。▲ (本讲座由王黎洋整理)

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贾乃亮深夜自拍 表情呆萌似甜馨
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号