·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 养生保健 正文  
传统养生法:吃人参不如睡五更
2015-08-14 16:46  来源: 人民网-生命时报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  俗语说“吃人参不如睡五更”。人参不是人人可吃,夜间的睡眠却是每个人的生理需要。

  睡眠是人对自然界昼夜节律的一种生理适应。睡眠时,人的基础代谢率下降,能有效恢复体力,增强免疫力。近年来的许多调查研究发现,长寿老人多有一个良好的睡眠习惯,提示睡眠与长寿有很大的联系。正如唐代医家孙思邈所说:“灯用小炷,节爱精神。”睡眠充足的人,就像那用小炷的灯一样,能更长久地燃烧。

  睡眠时间古今略有不同,古人娱乐活动较少,照明措施也不发达,所以起更,也就是19点的时候,已经开始准备睡觉了,到21点的时候,多数人已经就寝。现代人由于工作关系,19点多是晚饭时间,考虑到现代娱乐方式的丰富和照明对人体节律的影响,一般21点准备睡觉,22点至23点就寝较佳,最晚不应超过0点。

  “睡五更”对人体机能恢复的作用,还要取决于睡眠质量的好坏。若是上床半小时内能入睡,梦少或自感无梦,睡眠时间保证在6至8个小时,第二天醒来没有困倦疲惫感,就是一个好的睡眠。睡眠是解除一天疲劳的主要途径,也是抵御疾病的防线,更是延年益寿的灵丹,其效胜过人参多矣。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贾乃亮深夜自拍 表情呆萌似甜馨
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号