·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 养生保健 正文  
饮食抗癌是否有效?专家解读“抗癌食谱”
2015-08-14 16:53  来源: 中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  抗癌首先是不吃什么,而不是要吃什么

  “癌症是一个细胞增殖和凋亡的过程,饮食往往是一个诱发过程。”专家介绍,约有1/3的癌症与饮食有关,主动控制摄食成分和改变饮食习惯,在抗癌中起着至关重要的作用。

  科学研究发现,高脂肪与高热量饮食与乳腺癌发生呈正相关,可能与子宫内膜癌、卵巢癌、前列腺癌和胆囊癌的发生有关;肺癌病人常缺维生素A和硒;喉癌、口腔癌与吸烟、酗酒有关;甲状腺癌与饮食中缺碘有关;鼻咽癌与饮食中亚硝胺污染有关;食物过硬、过于刺激性,或进食过快过烫,长此以往,易患食管癌;糖精摄入过多,可能是膀胱癌的发病因素之一;辛辣食品、高盐饮食,会损伤胃黏膜,促使胃壁上的细胞萎缩,从而容易诱发癌变;霉变的食物中含有大量的黄曲霉素,是引起肝癌的罪魁祸首之一……

  “因此,科学的‘饮食抗癌’,对人的健康有益无害。”专家说,“首要的是改变一些饮食习惯,不吃什么,而不是要吃什么。”

  抗癌食谱或有效果,但应个体化

  研究发现,一些食物中的特殊成分可以有效阻止癌细胞的生长和繁殖。

  通过饮食抗癌是否有效?有多大效果?

  “人体是一个复杂的机体,特定食物在人体消化后被吸收,其成分必然会发生变化,而且许多食物中的营养成分恰恰是被人体吸收分解后才被激活。”专家说:“因此还没有哪种试验能证明食物的抗癌成分能发挥多少功效,更无法确定在某个特定人身上能有多大作用。但是,健康饮食有助于抗癌已经逐渐得到医学界的认可。”

  据介绍,食品中的营养成分和某些植物化学物质的介入,能增强人体自我修复和防范的能力,对致癌物质和促癌因子起到明显抑制作用,从而阻断癌细胞生长。比如多吃水果、蔬菜、干豆、全谷类食品、豆类及其制品,可以增加淀粉和纤维素的摄入量,从而降低结肠癌和直肠癌的患病几率。

  “因此,在临床上每一位医生都会对社会和百姓提出一些食物预防癌症的相关知识。”专家说,“但不能千篇一律,而且一旦有癌症高发因素,还是要及时到医院确诊,并在医生的建议下调节饮食,不可自作主张。”

  他解释,特定食疗对某些人有效,但针对另外一个人,也许适得其反。比如蛋白粉、雪蛤、胎盘粉等雌激素替代品可抗衰老,但却容易导致乳腺癌,有乳腺癌高发因素的人应少吃。比如,豆类对肠道有好处,却可加重肾脏负担,肾癌病人不宜多吃……

  要想防癌,抗癌食谱最好个体化。

  “绝对量化”适得其反,经常变变反而更好

  那吃抗癌食物是否要像文章开头那样,精确到量?

  “防癌涉及遗传、饮食、起居、心情、锻炼等多个方面,饮食调理仅是其中之一,如果被饮食数字框死,而不结合个人生活方式、身高体重、年龄、日常消耗、个人体质等,反而可能‘作茧自缚’。”防癌不是简单的一串数字,再好的东西,也不能长期“绝对量化”地吃。想吃出健康,要因人制宜,因时制宜,因地制宜,根据人不同的体质、性别、年龄等因素去辨证下方,讲究的在一个时间段里的营养的多样化和均衡,如果只“千篇一律”地刻意追求几个数字,反而会舍本逐末。“而且,食物经常变化,有益抗癌。”

  美国斯坦福癌症研究院的科学家在近30年的调查研究中发现:“癌症发生”是一项长期的可逆性“工程”,在此“工程”之中,只要有段时间中断,整个“癌工程”就得重新开始。因此,不断改变食谱,品种尽可能多样化,做到营养平衡,比例恰当,特别改掉固定不变的饮食习惯,吃“杂食”。

  “因此,食物经常变变反而更好,如果某种食物中有促使某人癌变的因素,换换食物,就会经常中断‘癌工程’。”欧阳学农说,而强调某几个数字,更多的是希望人们能够达到一定强度,以收到更好的效果,也是为便于记忆和操作。事实上,比数字更重要的是健康的观念。就每天吃500克蔬菜而言,是在强化“多吃蔬菜有益健康”的观念,正常人可根据环境和自身情况可以适当改变蔬菜量,可以是600克,也可以是400克。

  生活中哪些饮食习惯有益癌症预防

  针对饮食,要想远离癌症,饮食应该注意以下习惯:

  吃肉不要过多,因肉中脂肪含量高,可以多吃些鱼、虾以满足机体对蛋白质的需求;

  咸菜、咸肉等食物中含有致癌物质亚硝酸盐,应少吃;

  发霉的米、面、花生等食物中含有致癌的黄曲霉素,一旦发现,应弃之不吃;

  做米饭、煮粥之前要把米淘洗干净,以减少霉变对身体的损害;

  经常煎炸食物会加大厨房的污染,使人易得肺癌;

  多吃淀粉类食物。比如谷类、豆类、植物类根茎食物,而且加工越少越好,因为食物中的淀粉有预防结肠癌和直肠癌的作用;

  多吃富含纤维素的食物,如芹菜、韭菜、鲜枣、红薯等;

 

 

  熏烤的鱼、肉、香肠等食物中含有致癌的烟焦油,应少吃。炒菜时油不要放得太多,研究表明,乳腺癌、大肠癌、卵巢癌的发生都与脂肪摄入太多有关;

  别图便宜买不新鲜或腐烂的蔬菜和水果。

  此外,吃饭的时候应细嚼慢咽,细嚼慢咽不仅仅能可以有效防止过热的食物烫伤食道、胃粘膜,它还可以有效防治癌症。人们在咀嚼的过程中可以产生氧化酶和过氧化酶等唾液酶,在致癌物质进入人体时,这些唾液酶就可以把它们杀死。

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贾乃亮深夜自拍 表情呆萌似甜馨
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号