·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康饮食 正文  
哪些不能生吃的蔬菜 健康吃蔬菜的妙招
2015-08-14 18:06  来源: 家庭医生在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  凉拌蔬菜、蔬果沙拉都是备受大众喜爱的美食,很多人都觉得,生吃的蔬菜口感清爽又能减少营养流失。但其实,并不是所有的蔬菜都适合生吃,这些蔬菜没有煮熟不仅容易造成营养流失,还可能会引发一些不良后果。有些蔬果生吃会造成消化不良,甚至引起食物中毒!

  哪些不能生吃的蔬菜

  1、富含硝酸盐的蔬菜如菠菜、芥菜

  菠菜、芥菜等蔬菜极易富集硝酸盐。硝酸盐本身对人体毒性很低,但在人体内微生物作用下,会转变为亚硝酸盐,并与胃肠道中的含氮化合物(如仲胺、叔胺、酰胺等)结合成强致癌物质亚硝胺,存在诱发消化系统癌变的危险。

  这类蔬菜不仅不能生食,而且必须烧透煮熟后才宜食用。所以,汤漂一下就吃的“涮羊肉式”的食法是不可取的。

  2、含草酸较多的蔬菜

  菠菜、竹笋、茭白等含草酸较多的蔬菜,即使要凉拌也要先用开水焯一下,除去蔬菜含有的大部分草酸。草酸在肠道内会与钙结合成难吸收的草酸钙,干扰人体对钙的吸收,导致身体缺钙。

  3、野菜

  马齿苋等野菜,需要焯一下彻底去除尘土和小虫,防止过敏。此外,莴苣、荸荠等生吃之前也最好先削皮、洗净,用开水焯一下再吃,这样更卫生,也不会影响口感和营养含量。

  4、淀粉类蔬菜

  含淀粉的蔬菜如土豆、芋头、红薯、山药等必须熟吃,否则其中的淀粉粒不破裂,人体无法消化。胃肠功能弱的还会造成严重消化不良。(以前和朋友们饭店吃火锅,经常会碰到生吃红薯和山药的场景。)

  5、塌地生长的绿叶菜

  这类蔬菜在常规栽培条件下,往往要泼浇人畜粪尿和农药,造成污染,用清水洗是无论如何洗不干净的。当然,如果是在无土栽培条件下生产的蔬菜,就可以放心生吃。

  健康吃蔬菜的妙招

  1、将蔬菜融入到早餐中。如:吃些圣女果,喝粥时吃点凉拌菜或煎鸡蛋时加些蔬菜都是可以的。

  2、对食材进行调味。给蔬菜加点料,可以掩盖不喜欢的味道,让蔬菜的味道更符合自己的喜好。如:在拌凉菜时加点辣椒油;在烹调肉类时多加蔬菜;将芹菜、土豆等食材剁成碎末做成汤风味独特的汤类;将西红柿、胡萝卜炸汁可以增加蔬菜的摄入量。

  3、将蔬菜放在显眼处。将蔬菜放研究发现,打开冰箱门先看到那种食材,这种食材被吃掉的机率就会增加两倍。

  蔬菜的烹调原则

  1、先洗后切

  流水冲洗、先洗后切,不要将蔬菜在水中浸泡时间过久,否则会使蔬菜中的水溶性维生素和矿物质流失过多。

  2、急火快炒

  胡萝卜素含量较高的绿叶蔬菜用油急火快炒,不仅可以减少维生素的损失,还可以促进胡萝卜素的吸收。

  3、开汤下菜

  维生素C含量高、适合生吃的蔬菜应尽可能凉拌着吃,或在沸水中焯1-2分钟后再拌,也可用带油的热汤烫菜。用沸水煮根类蔬菜,可以软化膳食纤维,改善蔬菜的口味。

  4、炒好即食

  已经烹调好的蔬菜应尽快食用,连汤带菜吃;现做现吃,避免反复加热,以减少营养素的损失和亚硝酸盐的增加。

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
3种餐桌必备的绿叶蔬菜 堪称“救命菜”   2015-08-09
便秘怎么治 20种蔬菜助你摆脱便秘困扰   2015-08-07
光敏蔬菜:吃了皮肤会变黑   2015-08-07
三招清洗蔬菜防残留   2015-08-06
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贾乃亮深夜自拍 表情呆萌似甜馨
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号