·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
万一身处爆炸现场如何急救?
2015-08-14 18:04  来源: 广州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  天津滨海新区发生爆炸,医护人员正在紧急救援伤者。(新华社供图)

  在确保安全的情况下,首先要尽快离开现场,万一受伤,一定要掌握烧伤烫伤、震爆伤、外伤出血、化学品伤害四种伤害的急救常识。

  8月12日23时20分左右,天津港国际物流中心区域内瑞海公司所属危险品仓库发生爆炸。更为不幸的是,在灭火过程中还发生了二次爆炸。据报道,爆炸发生后,现场附近众多居民楼和办公楼都出现了门窗玻璃震碎、倒塌的情况。

  在这样的爆炸事故中,万一身处现场,或身处冲击波范围,应该如何进行自救和急救呢?昨日,广州医科大学附属第三医院急诊科副主任陈德雄接受广州日报记者采访时提醒,当爆炸事故发生时,在确保安全的情况下,首先要尽快离开现场,万一不幸受伤,一定要注意掌握一些急救常识。

  预防伤害:

  立刻远离爆炸或泄漏区

  陈德雄介绍,在爆炸事故中,如果身处爆炸中心点,在事故发生时,基本上没有多少反应时间,也无法做出更多的急救措施。但如果是在爆炸事故的附近区域,能否及时做出反应,的确关乎生命和健康。

  陈德雄说,当附近有不明爆炸发生,并可能伴随化学泄漏时,首先要尽可能地判断爆炸和可能发生化学泄漏的地点,立刻远离爆炸、泄漏区。离开时,务必快速判断出风向,立刻向爆炸点上风方向移动。如果身边有东西掉落,立刻钻到结实的餐桌或书桌底下。等东西停止掉落时,迅速离开,要当心明显不稳的地板和楼梯。从大楼撤出时,要格外小心掉落的杂物。“需要注意的是,切忌站在窗户、玻璃门前或其他有潜在危害的区域。”

  “万一不幸爆炸或泄漏正好发生在你所在的建筑内,除了要快速离开,还需要做好防护措施。”陈德雄说,无论是爆炸,还是大火,都会伴有大量的烟雾。因此,这时候,一定要弯下身体,尽快离开。“千万不要停下来,或回去取个人物品或打电话,更不要使用电梯。”

  如果无法离开建筑,或者无法穿过爆炸区域,那么寻找尽可能远离爆炸区的地方,然后就地采取防护措施,主要包括:锁门、关窗、关上通风口和壁炉,并关闭风扇和空调,同时,注意尽量藏身在内侧的屋子里,窗户尽可能少。此外,可用2~4毫米厚的塑料纸和胶条封死所有门、窗户和通风口。可以事先将塑料纸裁好以节约时间。“用胶条时,先贴住角落,再封死边缘。”

  急救处理:

  掌握四种爆炸伤害的急救常识

  陈德雄介绍,重大爆炸事故带来的伤害主要有四种,一是大火导致的烧伤和烫伤;二是强大的冲击波带来的震爆伤;三是外伤出血;四是化学物品带来的伤害。

  一、烧伤和烫伤

  1.用湿毛巾捂住口鼻,以防烟雾吸入导致窒息或中毒,并立刻找到干净的水源降温,瓶装水最好,紧急状态下,自来水也可以。然后等待救援。但切忌用冰块直接冷敷创面。

  2.切勿带火奔跑或用东西拍打。不可在火场大声呼喊,以免导致呼吸道烧伤。

  3.如果衣服粘住皮肉,切忌强扯,可以用剪刀剪开。

  4.切忌乱涂药物及牙膏、酱油等。

  5.不能凭肉眼判断烧伤程度,有时表现好像不严重,但里面烧伤严重。

  二、震爆伤

  由于爆炸时带来的冲击波造成的震爆伤可能造成以下几个方面的伤害:

  1.冲击胸腹部,可能造成肝脾破裂。因此,受到冲击的人,即使当时没有感觉,最好也应马上去医院接受检查。

  2.骨折。注意小心搬运和及时固定。尤其是颈椎骨折的伤者,宁愿等待救援,也不要随意搬动,以免在搬运中造成更大的伤害。

  3.头颅损伤。包括脑积液渗漏、耳鼓膜穿孔。因此,如果觉得头部受到冲击,务必去医院检查头颅是否受到损伤。

  三、外伤出血

  1.用干净的冷水或温水轻轻冲洗伤口。将衣服撕成布条包扎止血。包扎时靠近伤口的上部,即离心脏近的地方。如果送医院路程较远,包扎处要隔半小时放开一次,5分钟后再包扎一次,如此循环,以防坏死。

  2.小伤口可直接压迫伤口。

  3.抬高伤口,高于心脏。

  4.如果异物在伤口里,不要取出来,以免出血更严重。

  四、化学品伤害

  1.化学品灼伤:迅速脱去被化学物玷污的衣裤、鞋袜等。用干净的物品将化学品擦干,不要随意涂油膏或红药水。被浓硫酸和生石灰烧伤不能马上用水冲,被黄磷烧伤时应用大量水冲洗、浸泡或用多层湿布覆盖创面。

  2.化学品对呼吸道损伤:在安全的情况下,立即离开现场。注意用毛巾或其他棉织物捂住口鼻。

作者: 黄蓉芳  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
燃爆导致外伤、烧伤 你应该掌握这些自救知识   2015-08-13
英国女子发明“胸罩警报器” 遭强暴时可自救   2015-08-07
高血压发作 症状多种:不同症状救法不同   2015-07-17
轮船发生意外时该如何自救   2015-06-02
惊蛰前后当心“心理感冒” 学会四法可自救   2015-03-07
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贾乃亮深夜自拍 表情呆萌似甜馨
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号