·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
戴上矫治器后试试“绕圈”刷牙
2015-08-14 18:05  来源: 北京日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “齿如编贝嚼明月,曼倩不复饥肠鸣”。一口洁白整齐的牙齿,对于身体健康十分重要。

  随着口腔医学知识的普及,“正畸治疗”亦即“矫正牙齿”,已成为大众耳熟能详的名词。正畸治疗就是将排列不齐的牙齿重新定位,使之达到健康美观。在此过程中,绝大部分患者都要用到一个治疗工具——矫治器,它被黏贴在牙面上,并需要保持相当长的一段时间。

  矫治器使医生能精确地移动患者牙齿,保持疗效的长期稳定。但它同时也是一柄双刃剑:口腔内突然增添数量众多的外来者,整个口腔的内部环境就会发生巨大改变,牙齿及牙周组织变得更加难以清洁,许多疾病也因而发生。科学刷牙,能很好地预防这些疾病。

  从专业角度而言,刷牙是为了清除牙菌斑(即在牙面上大量定殖的细菌)。但是在正畸治疗中,这一目的变得不那么容易实现了。我们经常能够看到,在矫治器周围的牙面上,牙齿出现明显的白色斑块,这就是牙齿脱矿。研究显示,在没有任何预防措施的情况下,50%-60%的正畸患者都会发生这种病变。其主要原因就是:牙面上数量众多的矫治器极大削弱了普通刷牙方法的作用,在矫治器的周围以及连接矫治器的金属丝的下方等部位,普通刷牙方法无法顾及,这些区域也因此成为“藏污纳垢”之所,大量的牙菌斑在此生长定殖。

  此外,在正畸治疗中,牙周组织(如牙龈)容易发生炎症。矫治器周围大量的牙菌斑,不仅造成牙齿脱矿,同样也会对牙周组织造成影响,使牙龈红肿容易出血,有些患者甚至出现牙龈增生或发展成牙周炎。青少年正畸治疗者中,50%以上都存在着不同程度的牙龈炎症。

  如何在正畸治疗中有效保持牙齿及牙周组织的健康,防止出现牙齿脱矿、牙龈炎症?仅仅依靠普通的刷牙方法是远远不够的。向大家推荐一种有效的正畸刷牙法——改良BASS刷牙法(也即巴氏刷牙法,是由美国牙科协会推荐的一种有效去除龈缘附近及龈沟内菌斑的方法)。这种刷牙法将刷牙的步骤进行分解:1、小范围地水平刷矫治器上方和下方的牙面,2、围着矫治器“绕圈”刷。每颗戴有矫治器的牙齿都应该重复这两个步骤,牙齿的内侧面(也就是舌侧面)也不能漏过,另外还要用特殊的牙缝刷来清洁牙与牙之间金属丝下方的牙面。只有将刷牙做到如此的精细彻底,才能够在正畸治疗中达到有效预防的目的,真正实现我们心中所想——齿如瓠犀。

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
青少年牙不齐最好是戴牙套   2015-03-31
脸型瘦颧骨高容易出现“牙套脸”   2015-01-21
“你看得出我戴着牙套吗”   2013-07-31
假牙套卡住八旬老人喉咙 两家医院当肺炎治一年   2013-01-24
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贾乃亮深夜自拍 表情呆萌似甜馨
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号