·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
“8·12”爆炸事故明火基本扑灭 已造成56人死亡
2015-08-15 10:22  来源: 新华社
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

“8·12”爆炸事故明火基本扑灭

截至昨日15时,已造成56人死亡,其中消防人员21人

事故现场中心位置炸出一个巨大的深坑

  记者从14日18时召开的“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故第三次新闻发布会上了解到,目前事故现场明火基本扑灭。

  截至14日15时,此次爆炸事故共造成56人死亡,其中消防人员21人;住院治疗721人,其中危重症25人,重症33人。

  天津市公安消防局局长周天说,昨天,现场消防指挥部分别于8时30分和12时两次召集参战消防指挥员召开救援部署会议,针对现场复杂的救援局面作出了新的部署,进一步调整作战力量。

  一是将整个事故现场划分为四个救援片区,由天津消防总队副总队长陈勇、参谋长马若鹏等经验丰富的指挥员具体负责灭火和人员搜救。

  二是调集铲车、吊车、挖掘机、武警工程车66部,清理现场障碍物,运送黄沙600吨用于灭火。

  三是首先集中力量扑灭可以用水和泡沫灭火的明火。

  四是根据爆炸核心区有大量的金属钠等易燃易爆危险品,且无法用水直接扑救物质的情况,用黄沙覆盖灭火。

  五是加强参战人员防护。消防官兵除按规定防护之外,进入现场的铲车、吊车、挖掘机、武警工程车驾驶员佩戴空气呼吸器确保人身安全。截至目前,现场明火基本已被扑灭。

  天津公安消防局长周天:

  事故处置遇三大难点

  天津市公安消防局局长周天在爆炸事故第二次新闻发布会上介绍,截至昨日上午10时,天津消防总队共有140余部消防车、800余名消防官兵仍旧坚守在事故处置现场。

  周天说,此起事故处置工作主要有三个难点:一是爆炸现场内部起火物料堆积,各种不同成分的材料混杂可能发生化学反应,随时可能发生爆燃和爆炸,在处置过程中现场危化品多次发生轻微爆燃,给官兵生命构成极大威胁;二是现场集装箱堆积、箱体大、重量大,特别是爆炸发生后,集装箱变形散落,清理灭火救人的难度大,阻碍了进展速度;三是爆炸波及的范围广,在很大范围内造成大量碎片、物品洒落,房屋倒塌变形,整个事故现场面积大。

  对此,天津公安消防部门采取了5项针对性措施:一是成立4个灭火组,8月13日12时许,对4个主要着火区域进行灭火,调集大型铲车、挖掘机开辟3条进攻通道,针对起火物质的不同属性和危险特性,有效利用泡沫、干粉等灭火药剂进行明火扑救,利用干沙掩埋危化品,严防次生灾害。二是爆炸发生后成立15个搜救组,全力搜救被困人员及失联消防官兵。截至14日早8时,已搜救出32人。三是扩大警戒范围,疏散无关人员。四是加强个人安全防护,进入现场人员必须佩带空气呼吸机,进入核心区域人员必须穿着防化服,并认真落实进出入检查、登记,确保作战官兵人身安全。五是协调社会、武警和专业救助力量到场救援,并为事故处置提供技术支撑。

  国务院安委会下发紧急通知

  全国范围内专项整治危化品和易燃易爆品

  针对重特大事故多发态势,认真汲取天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故教训,国务院安委会14日发出紧急通知,要求立即在全国范围内深入开展危险化学品和易燃易爆物品专项整治。

  通知指出,近期发生的事故反映出危险化学品和易燃易爆领域的一些地方、部门、和单位安全生产的红线意识淡薄,部分从事港口危险货物作业单位安全生产主体责任不落实,有关地方和部门监督管理不严格问题突出。

  通知强调,各有关方面要认真落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,坚持人民利益至上,认真进行安全隐患排查,全面加强危险品管理,切实把各项安全生产措施落到实处,确保人民生命财产安全。一要立即组织对所有危险化学品和易燃易爆物品生产、经营、运输、仓储企业进行一次全面排查,发现安全隐患,必须立即整改。二要严格落实危险化学品和易燃易爆物品生产经营企业安全生产主体责任,坚决禁止不具备安全生产条件的企业从事危险化学品和易燃易爆物品生产经营。三要全面加强危险化学品和易燃易爆物品安全源头治理,科学制定化工行业发展规划,严把危险化学品和易燃易爆物品项目安全准入关。四要进一步提升危险化学品和易燃易爆物品事故应急处置能力。五要深刻汲取事故教训,举一反三,全面加强安全生产工作。

  已安置6300人

  下一步将对受损房屋进行修缮

  记者从14日18时召开的“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故第三次新闻发布会上了解到,天津滨海新区目前有12所学校、3个公寓作为居民安置点,已安置6300人。在各个安置点,水、食物、被子等物资充足,同时还提供医疗服务等保证。

  滨海新区常务副区长张锐钢介绍,滨海新区全力做好安置群众工作。事故发生以后,滨海新区区委区政府抽调1000多名人员分成205个工作组,下到海港城等受损片区,保证每一位群众得到妥善安置。

  张锐钢说,从事故发生到现在,初步调查,受损房屋情况:居民1.7万户,企业1700户,商铺675户。下一步,将组织相关单位对这些受损房屋进行修缮。

  对于事故造成各方损失,张锐钢说,将组织摸查各方损失情况,按照现行国家规定程序进行认定,由相应部门做出赔偿损失的受理。

  六千余件快件暂时无法投递

  各快递企业已暂停收寄发往事故区域的快件

  记者14日从天津市邮政管理局获悉,受天津滨海新区瑞海公司所属危险品仓库爆炸事故影响,两天来共有6000余件快件暂时无法投递到管制区域内,给邮政业造成一定的影响。

  截至14日18时,天津邮政管理系统无人员受伤、财产损失情况。在从业企业中,目前无邮件、快件损毁情况,有3名快递员工在此次爆炸事故中受伤,其中1人住院,无生命危险,目前已接受完手术,正在恢复中,2人轻微擦伤,经过处理均已出院。

  此次爆炸共造成天津新港、保税区部分邮政、快递网点出现墙体裂缝、玻璃震碎情况。目前,在交通管制区域内,有两处邮政网点暂时无法正常营业,1处快递网点约600件快件暂时无法投递。管制区域外,有6000余件快件暂时无法投递到管制区域内。

  为避免快件积压,天津市邮政管理局要求各快递企业总部暂停收寄发往事故区域的快件,以缓解派送压力。

  本版图文均据新华社

  

 

作者:  编辑: 肖珊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
辟谣!天津爆炸事故,这些传闻不实   2015-08-14
习近平对天津滨海新区仓库爆炸事故作出重要指示   2015-08-13
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贾乃亮深夜自拍 表情呆萌似甜馨
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] 人民币贬值 怎么投资最赚钱?
·[视频] 湖畔枪声响起 民警设卡缉“凶”
·[文化] 99岁川军老兵:抗战神剧都是乱编
·[亲子] 宝宝聪明大脑是可以“喂”出来的
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号