·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 养生保健 正文  
女性用大屏手机得病 4英寸手机最合适
2015-08-16 11:01  来源: 人民网-健康时报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  和男性相比,对于身材娇小的女性来说,4英寸大小的手机更符合女性手掌宽度,别盲目追求大屏幕了,浙江省人民医院骨科主任医师毕擎表示,时髦女性留意腕管综合征。毕擎介绍,最近发现病人里,多了一个以前很少见的群体:她们大多为年轻女性,症状多为左手无力,大拇指到无名指指尖麻木,握不住东西,大拇指活动时肌腱会痛等。而且,复发率很高。

 

  一名年轻的女性患者说,换了iPhone6Plus半年后开始,出现指尖麻木的症状,拇指也很不灵活,握不住东西,后来接听手机也变得困难,超过一两分钟,就会觉得拇指和食指把持不住手机,腕部、前臂掌侧酸痛,得换右手拿着。“手机是每天寸步不离的,除了打电话,平时没事的时候,就用手机上网、发微信、发微博、玩游戏,算算每天总有个三四个小时是花在手机上。睡觉前躺在床上,也要玩手机玩到累为止。”

  毕擎了解到,该患者玩手机的姿势,一般是左手握着它,右手在屏幕上点点划划。“基本上已可以肯定,她左手的毛病是长期握着尺寸不合适的大屏幕手机造成的,病名叫腕管综合征和腱鞘炎。”

  毕擎指出,一般情况下,手有两个最主要的位置:一个是休息位,即手处于自然静止状态姿势,越接近休息位的手部工作对手部的劳损、影响相对越小。第二个位置叫功能位。此时,手根据不同需要,能够很快做不同动作,如张手、握拳、捏物等,但做这些动作有限度,腕关节背伸约在20-25度。长时间保持或超越这个位置的活动就会引起手部、腕部的疲劳,出现腕管内腱周滑膜增生和纤维化、腕管容积减小、正中神经卡压,从而导致手麻、无力等症状。

  毕擎打趣说,以前玩电脑的人多,患“鼠标手”得多,现在玩手机的人多了,应运而生了“手机手”。“选择合适的手机宽度,是预防‘手机手’的最好办法。一旦得了‘手机手’,轻的得用支具制动,一般得固定两周。重的还得考虑手术治疗,做腕管松解手术。”手机宽度应该不要超过虎口到食指中节的距离。男性的手掌相对较大,选择大屏幕手机问题不大,但大部分女性手掌较小,较适合的还是3.5-4英寸的手机。

  此外,玩手机每一小时左右就休息一下,多做一些握拳、捏指动作,如将手指用力向手背的方向扳。或者选择一些握力器、手部健身球等。同时,还要避免手部受凉。

作者:  编辑: 肖珊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 白百何亲遍男神成新“集邮女”
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] 人民币贬值 怎么投资最赚钱?
·[视频] 湖畔枪声响起 民警设卡缉“凶”
·[文化] 99岁川军老兵:抗战神剧都是乱编
·[亲子] 宝宝聪明大脑是可以“喂”出来的
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号