·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网健康  >  贵州健康新闻  
罕见!七月大女婴查出肾结石
2015-08-19 10:09 来源:贵州商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一名7个月大的女婴,四天排不出尿,差点和这个世界说再见。父母火速将她转到省人民医院,多科医生参与“生死时速”的抢救,终于把女婴从鬼门关里抢回。院方查出孩子无法排尿的原因是肾结石后,架起“激光枪”,把结石“突突”打成粉末。

  A.7月女婴4天无尿与死神擦肩而过

  昨日,记者在省医小儿外科病房见到女婴薇薇,她精神不错,被母亲抱在怀里逗乐,年轻的父亲小潘含笑望着她们娘俩,不时伸手逗女儿。回忆起20天前薇薇与死神擦肩而过的情景,小潘仍然心有余悸。

  小潘说,薇薇一直是他和媳妇带,因此他们很清楚女儿身体变化,7月30日发现孩子无尿后,他们一刻没耽误,立即送到从江当地医院,住了4天院后,一滴尿没有排出还高烧不退,医生建议往大医院送。8月3日转送省人民医院,泌尿外科和小儿外科专家一听说7月婴孩已有4天无法排尿,都觉得情况紧急,赶来急诊科抢救。

  “4天不排尿意味着她身体里的一些代谢物已经积聚到比较高的水平,处于肾衰竭的前兆,是非常危重的,可以这么说,再晚到几个小时,孩子就和世界拜拜了。”参与抢救的泌尿外科副主任朱建国回忆,为此,医生即时为患儿引流出400毫升的尿,随即又送薇薇做CT检查,发现孩子无尿,是因双侧输尿管长结石引起。

  B.输尿管软镜带路激光碎石打成粉

  “小儿输尿管直径有0.5厘米,但卡在薇薇输尿管里的3颗结石直径有0.8厘米,把肾脏通往膀胱的路堵得严严实实。”怎么办?医疗小组给出2个手术方案:一是接受经皮肾镜碎石术,从孩子的腰部打洞,穿过皮肤、肌肉、肾脏最后达到肾盂,但此法会在体表造成疤痕;二是“输尿管软镜碎石技术”,采取规格最小的输尿管软镜,从尿道探入直达病区,主刀医生透过软镜能见结石,接着运用激光碎石,一点点的将“大山”击打成粉。

  经商议,最终选择第二套方案。上周五14点,薇薇被推进手术室,在小儿外科和泌尿外科的联手下,手术成功结束,共耗时1.5个小时。

  术后,薇薇恢复得不错,通过大量饮水,将尿道的结石粉末冲洗出来。而医生会将结石的残余部分做化验,分析形成原因。

  C.

  贵州结石发病率高与水质偏“硬”爱吃酸和内脏有关

  省医小儿外科主任医师安妮妮介绍,根据文献记载,目前西南地区还没有这么小的婴幼儿接受输尿管软镜碎石技术,薇薇不仅是贵州首例,也是西南首例。

  为何这么小的孩子会患肾结石?安妮妮分析认为,可能与个人体质、当地水质、卫生条件、盲目补钙等原因有关。在此需要提醒家长,当孩子出现腰痛或腹部疼痛涨闷、血尿、脓尿、恶心呕吐、发热等症状时,就应该警惕是肾结石。

  朱建国补充道,贵州是结石发病率高的省区,他个人认为与水质偏“硬”且当地人爱喝生水有关。此外,也与贵州人爱吃酸和内脏导致体质偏酸不无关系。

  他建议大伙多喝水、多运动来预防结石病。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
男子一天喝水不到500毫升 肾结石竟有蚕豆大    2015-08-12
范志红:夏季来临 小心肾结石    2015-06-03
吃什么减少肾结石风险?    2015-03-04
肾结石类型分六种4个坏习惯易惹上肾结石    2015-02-12
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   他用语言塑造的曲艺瑰宝永留世间
· [文化]   三分钟带你了解“寻梦环游记”
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号