·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网健康  >  健康快讯  
蜱虫爬上主人胳膊 是狗狗带回来的
2015-08-19 15:41 来源: 西安晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  提醒:

  发现蜱虫不要用手拔,处理不了应选择就医

  最近,家住东郊金裕青青家园西区的赵女士总是心神不宁,因为近一个月以来,她发现了3只蜱虫潜伏在爱犬皮毛下,钻进她的家中。“太害怕了,蜱虫有毒,被它叮咬会引发疾病,家里有小孩,可担心死我了。”赵女士说。

  每天晚饭后,赵女士总喜欢带着爱犬到楼下转转。一到楼下的空地,狗狗就兴奋地跑来跑去,和其他小狗在草地里追逐打闹。回家后,赵女士将狗狗拉进卫生间洗澡,在洗澡的过程中,她发现狗狗不断地在地上挠爪子,似乎爪子里面有东西。赵女士一看,发现在狗狗爪子皮毛下有一只绿豆大小的红虫子,虫子的背部已经肿大并呈深红色,等她把虫子揪下来时,狗狗的爪子已经出血。

  “这绝不是跳蚤!”赵女士说,在随后的几天里,她照样带着狗狗下楼,回家也继续给狗狗洗澡,就这样,在不到一个月的时间里,她在狗狗身上发现了3只这样的红虫子。“有一次我刚带狗回家,还没顾得上给它洗澡,它发现我丈夫在家,高兴地扑在丈夫身上,结果你猜怎么着,又是那只红虫子出现了,虫子迅速爬到了我丈夫的左胳膊上,还往衣服里钻。”赵女士说,丈夫将红虫子抓住放进塑料瓶子,对着虫子的模样上网查询发现,原来这虫子是蜱虫。“太害怕了,蜱虫有毒,被它叮咬会引发疾病,家里有小孩可担心死我了。”赵女士说。

  昨天,记者在赵女士家看到,虫子装在塑料瓶子里,它长着八只脚,头小身子大,全身呈红色。根据网上比对照片,这只虫子的确和蜱虫外形很接近。记者联系了陕西省白蚁害虫防治中心。根据记者提供的照片,工作人员表示“的确是蜱虫”。工作人员说,蜱虫在西安并不多见,它往往出没在草丛中,喜欢叮咬狗狗,从而溜进住户家中。蜱虫叮人后可引起过敏、溃疡或发炎等症状。不过被蜱虫叮咬不要恐慌,出现不适症状尽早就医。所以爱遛狗的市民,一定要注意。

  随后,记者在小区询问了多名业主,对于小区有蜱虫出没,很多业主并没在意。

  物业办工作人员表示,小区从2007年建成后还是第一次遇见有蜱虫,目前他们已经给小区养护花草的公司进行了反映,让对方尽快安排使用专业药物杀灭。同时物业希望业主尤其是小孩不要往草地里钻。

  专家支招

  被蜱虫叮咬

  切勿盲目处理

  交大一附院皮肤科医生介绍,蜱虫种类很多,毒性不一,有些蜱虫可能有很强的毒性,一旦叮咬到人,一般不建议自己徒手拔出来,这样有可能把它的口器和头拔断,会造成毒素过度吸收,引发感染。一般可以用松节油、凡士林厚涂,让蜱虫缺氧,它的口器就会自己退出来。或在蜱虫旁点蚊香,数分钟后蜱虫被“麻醉”,就自行松口。还可用液体石蜡、甘油厚涂蜱虫的头部,使其窒息松口。如果市民自己处理不了,还是要选择就医。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
曾晓芃:如何对“嗜血”蜱虫说NO?    2015-08-12
踏青需小心蜱虫;万一被咬先擦酒精    2015-04-10
夏秋蜱虫活动高峰 咬伤切勿自行取出    2012-08-24
卫生部首次披露:蜱虫病患者血液具有传染性    2011-08-15
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   他用语言塑造的曲艺瑰宝永留世间
· [文化]   三分钟带你了解“寻梦环游记”
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号