·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 养生保健 正文  
中医三种神奇养生睡姿 保健功效让人大吃一惊
2015-08-19 17:00  来源: 人民网-生命时报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  清代雍正时期总理事务大臣马齐的家族里,从上到下四代人中,百岁以上的有15人。他在其所著的《陆地仙经》中,提到了“三眠魂自安”的睡眠保健法,值得现代人借鉴:“病龙眠,拳屈其膝也;寒猿眠,抱其膝也;龟息眠,踵其膝也,手足曲则心自定。大凡临睡时,万念俱绝,闭口瞑目,匀息侧身而卧,甚妙。”

  病龙眠

  “病龙眠”是指像病了的龙一样侧身屈膝而睡(如图1),最直接的作用是有助于预防腿抽筋。这是因为仰卧时下肢伸直,肌肉处在紧张状态,容易发生抽筋。但是侧身弯腿时,下肢肌肉相对放松,在一定程度上可预防小腿抽筋。

  中医讲究“胃不和则卧不安”,睡前还可以做些仰卧屈膝锻炼,能促进胃肠保健,易于安睡。具体做法是:身体平躺,手脚自然伸直;吸气时右腿屈膝,挤压腹部;吐气时右脚放下来;换左脚重复动作。

  寒猿眠

  很多人一天下来腰酸背痛,这可能与腰背肌肉劳损、颈椎及胸椎关节错位等有直接关系。这个时候不妨尝试“寒猿眠”,即像寒冷时的猿猴那样,蜷缩着身体(如图2)。这个姿势最大的好处是能自然抻拉脊背,使脊椎关节及肌肉韧带得到放松。在晚上临睡前或早晨起床时,保持抱膝而卧的姿势2~3分钟,有助于缓解慢性腰背痛等症状。

  龟息眠

  “龟息眠”是指睡觉时上身略微含胸;右腿微弯在下,左腿蜷曲在上,膝盖搭在床上;左脚放到右腿前,高度以舒适为度;右肘屈成钝角,掌心向上置于胸前,左臂自然置于身侧,掌心朝下(如图3)。睡前调整呼吸也很有讲究,要心静意定,口微闭,舌头在上下牙龈外徐徐搅动,待津液满口后,先缓缓吸一口气,再缓缓深呼气,将气吐尽,全身也随之而极度放松,渐渐平静下来,呼吸也会变得均匀。这种睡眠方法对于有高血压、失眠以及男女生殖系统疾病的患者效果较好。这种睡姿会让人的骨盆微向前扭转,对防治盆腔淤血也有较好的帮助。需要指出的是,龟息眠对枕头的高度有一定的要求,枕高最好约3寸(12厘米),过高过低都不好。

  无论是病龙眠、寒猿眠还是龟息眠,都有个特点:手足弯曲半侧卧。这种睡姿保证了周身的放松、气血的顺畅、脏腑的通达。如果更具体些,右侧卧比较科学。右侧卧时,双肺空气吸入量最多,不易挤压心脏,减轻了心脏的负担。

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
孕妇睡不好 可能是睡姿不正确   2015-08-12
宝宝哪种睡姿最好?家长别强求   2015-08-10
夫妻该采取怎样的睡姿   2015-08-06
孕期睡眠不好怎么办?调整睡姿最重要   2015-07-27
睡姿不对损害健康!哪种睡姿助长寿   2015-07-27
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 王迅就出轨道歉:悔不当初
·[健康] 6招教上班族减掉小肚腩
·[教育] 90后女生拒加男领导微信被炒鱿鱼
·[黔茶] 贵阳农交会 贵州名茶等你来
·[财经] 人民币贬值 怎么投资最赚钱?
·[视频] 90后女孩拒加领导微信被炒鱿鱼
·[文化] 细细品读牛郎织女的新仇旧恨
·[亲子] 宝宝最早表达50个词你听懂了吗?
·[企业] 贵州省产业园区提质转型次第花开
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
女子自称教师逼小孩让座
父亲晒7岁儿子杀狮子照
城管倒地碰瓷欲吓走摊贩
保姆虐婴:甩孩子如甩衣服
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号