·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网健康 > 特色门诊  
齐心协力做强大健康医药产业
2015-09-28 17:10 来源:多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  秀丽山水、清新空气,既修养身心,又颐养性情。
 

  天时、地利、人和,为我省发展大健康医药产业带来了得天独厚的优势。依托良好的资源禀赋、扎实的产业基础和海纳百川的开放胸怀,贵州正在成为中国大健康医药产业聚焦的一块福地,造就“黔地无闲草,夜郎多良药”的新时代传奇。
 

  发展大健康医药产业,贵州拥有得天独厚的优势。
 

  目前,全省共有上市企业11家,中药材种植面积居全国第3位,药品生产批准文号2317个,药品品种1327个,其中独家品种336个。逐渐形成品牌,具有自主知识产权的民族药独家品种154个,苗药销售产值达到150亿元,超过全国藏药、维药、蒙药三大民族药之和。
 

  大自然赋予了贵州良好的生态环境。这里海拔适中、纬度适宜,年平均温度在15℃左右,我省成为全国重要的动植物种源地和四大中药材主产区之一,全省共有中药材品种4802种,居全国第2位。
 

  预计到2017年,全省野生抚育、仿野生栽培及人工种植的中药材面积达到600万亩,中药材种植业产值达到200亿元以上。建设5万亩以上的连片种植基地15个,1万亩以上的连片种植基地25个以上,建设种子种苗繁育基地38个共8万亩以上。
 

  有了种植基础,我省积极加大民族药、医疗技术的科研力度,今年4月,“国家苗药工程技术研究中心”在贵阳启动建设,填补了国家民族药产业发展工程技术研究平台的空白,实现了贵州医药领域国家级研发平台零的突破。
 

  本土中药民族药企业也纷纷抢抓机遇,乘势而上。2014年实现产值740亿元,贵州远程制药的“双冬胶囊”、贵州苗药药业的“六味祛风活络膏”等原创性新药研发取得历史性突破,打响“黔药”、“苗药”品牌。
 

  贵阳中医学院在教学实践中紧贴市场需求,今年新增康复医学专业,就是为大健康产业发展提供人才支持。
 

  在贵州医科大学附属医院,随着临床研究中心、PET/CT中心、肿瘤生物治疗中心、国家药物临床试验机构(GCP)等一系列平台的搭建,贵医附院正从医疗教学型医院向医疗教学研究型医院的转化。
 

  贵州省医学界首个国家重点研究室——中医药防治传染病重点研究室,也在中医药防治常见、新发和突发各类传染病方面展开深入研究,不断总结中医临床治疗经验,形成了自己的医疗特色和优势,为有效防治各类传染病提供临床支撑。

作者:刘斌 编辑:杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
贵州省人民代表大会常务委员会关于修改《贵州省人口与计划生育条例》等三件法规个别条款的决定    2015-09-26
清镇市举办职业技能大赛    2015-09-23
修文扎佐镇 篮球赛迎国庆    2015-09-23
优秀传统文化从学府走向民间——贵阳孔学堂儒商研修培训小记    2015-09-18
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
· [娱乐]   刘亦菲宋承宪近日同场零互动
· [健康]   下班前十分钟做四件事
· [教育]   这里是地球上最危险的学校!
· [黔茶]   有机茶的播种措施有哪些?
· [财经]   全球新花样炫富!
· [视频]   终于等到你!iPhone 6s今日开售
· [文化]   中国语境一直存在当代艺术领域
· [亲子]   滥用抗生素导致湿疹婴儿增多
· [企业]   600亿国家基金支持中小企业
专题策划
【本网策划】经典剧献礼抗战胜利
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
· 【专题】第八届中国—东盟教育交流周
· 【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
· 【专题】快围观什么是海龙囤?
· 【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
· 【策划】股市震荡,股民如何投资
· 【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
· 【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
· 【专题】贵州非遗库之苗绣
· 【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号