·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网健康 > 健康饮食  
红薯是秋季进补高手 吃红薯要留意3件事
2015-10-08 14:50 来源:生命时报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  随着天气渐渐转凉,大多数人在饮食习惯上开始偏好以肉类来“贴秋膘”,但别忘了素食也是进补的高手。比如在秋季大量上市的红薯。

  红薯有三大营养亮点。红薯是典型的高钾低钠食物,其膳食纤维含量很高,比看着有筋的大白菜高很多。而且,新鲜红薯的维生素C含量比西红柿、苹果的还要高一些,既耐热又不怕水,不易在加工过程中流失。

  “心”不同,营养特长也不同。红黄心红薯中的胡萝卜素含量要高一些,对保护视力更有益处;白心红薯的粗纤维含量高,含糖量比红黄心高出4%~5%,口感更甘甜;紫心红薯硒和花青素含量较高,是名副其实的抗氧化高手。

  不过,红薯虽好,但也要留心几件事:

  吃红薯别忘减主食。红薯含的碳水化合物和能量与等量大米几乎相当,吃二两红薯就应少吃二两米。而且,红薯吃多了易在胃肠道里产生大量的气体二氧化碳,让人腹胀、打嗝。吃主食的情况下,建议吃100~200克即可。

  空腹吃红薯要谨慎。肠胃功能比较弱的人,空腹食用红薯易刺激胃酸大量分泌,引起腹部不适。肠胃功能正常的人吃,影响不大。最好是高温加热后趁热吃。胃溃疡、多酸性慢性胃炎的人要少吃,以免病情加重。

  吃红薯找好配餐。单吃红薯缺少蛋白质和脂质,最好搭配蔬菜、水果及蛋白质食物一起吃,才不会营养失衡。比如在吃红薯时,也少吃点猪肉,可促进对脂溶性β胡萝卜素和维生素E的吸收;还可以搭配一些咸味菜肴,既调节口味,又能减少胃酸,消除肠胃的不适感。

  红薯熬粥,不腹胀

  熬红薯粥。担心吃红薯腹胀,可与小米或糯米一起煮粥喝,缓解不适感。

  蒸煮红薯。先将红薯放在盐水中浸泡10分钟后再蒸煮,可降低氧化酶的作用,减少腹胀。

  烤红薯。可用微波炉或烤箱来自制烤红薯,这样比外面买的更安全。烤红薯糖含量更高,吃着更甜美。而且碳水化合物在120℃以上时会产生芳香物质,蒸煮温度达不到。

  此外,还可以做成水煎红薯片、红薯粉丝汤,做点心,单独炒菜皆可。还有红薯烧肉,红薯烧丸子的作法,但热量较高,且烹调的火候不好把握,一般不推荐。

作者: 孔潇艺 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
紫薯比红薯还抗癌 紫薯3种吃法营养抗癌    2015-08-27
红薯4种吃法 让抗癌效果翻倍    2015-08-28
常吃红薯竟也有害 红薯应该何时吃    2015-09-10
红薯是秋季进补高手 吃红薯要留意3件事    2015-09-23
红薯是秋季进补高手 吃红薯3大注意    2015-10-05
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
· [娱乐]   世界冠军因妻参加综艺愤然离场
· [健康]   冷空气来袭!保暖注意分三段
· [教育]   这里是地球上最危险的学校!
· [黔茶]   印江茶产业产值逾10亿元
· [财经]   6大原因让你的钱包越来越小
· [视频]   终于等到你!iPhone 6s今日开售
· [文化]   日媒盘点日本国内奇葩姓氏
· [亲子]   滥用抗生素导致湿疹婴儿增多
· [企业]   600亿国家基金支持中小企业
专题策划
【本网策划】经典剧献礼抗战胜利
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
· 【专题】第八届中国—东盟教育交流周
· 【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
· 【专题】快围观什么是海龙囤?
· 【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
· 【策划】股市震荡,股民如何投资
· 【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
· 【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
· 【专题】贵州非遗库之苗绣
· 【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号