·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网健康 > 健康饮食  
秋季养生美食——白菜
2015-10-09 15:24 来源:寻医问药网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】秋季养生 你知道多少?

  秋季来了,天气逐渐凉快下来了,养生又成了生活中重要的事情,养生专家建议说秋季养生多吃白菜。

  据说,慈禧晚年时,得了一场重病:高烧不退,且口干舌燥、咳嗽痰多、心慌怕冷,以致呼吸困难、上气不接下气。而且不想吃饭,吃什么吐什么,大小便困难,四肢无力,身上疮疖不断,宫内御医治疗无效。其症状与现代医学的老年性支气管肺炎、并发呼吸衰竭十分相似。

  这时有一御医从远道而来的和尚那里讨了一偏方,偏方八个字“少吃肉鱼,多吃白菜”,这时慈禧为了保命,在治疗期间,不再吃那些大鱼大肉了,改为吃大白菜为主的白菜宴,御厨把白菜做成各种式样,味道鲜美,清爽可口,慈禧用后慢慢增进了食欲,身体也逐渐康复,她对此赞不绝口,称大白菜为“天下第一菜”。

  大白菜,又称菘菜、白菘、地菘,中医认为,其性味甘平,有化痰止咳、退烧解毒的功效。大白菜质嫩味鲜,营养丰富。每100克白菜中含有维生素C37毫克、钙140毫克、磷50毫克。这些维生素和矿物元素可渗入人体代谢,维持心脏、神经、消化系统的正常功能。此外,白菜中所富含的大量纤维素,又能通导大便,使体内、特别是肠道的毒素随粪便排出体外,有助退烧并改善高热患者的全身状态。

  大白菜也有“菜中之王”的美名,还有“冬日白菜美如笋”、“白菜不如白菜”之说,以及“鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安”的谚语等等。

  大白菜有哪些功效呢?

  能起到很好的补钙作用:大白菜中钙的含量很高,一杯大白菜汁的钙含量,相当于一杯牛奶的钙含量,而它的钙磷比例非常适合人体吸收。大白菜中含有的硒、铬等微量元素,有杀菌消炎、润肤养颜的功效,还有一定的抗癌作用。中医学认为,大白菜味甘,性平,有养胃利水、解热除烦之功效,可用于治疗咳嗽多,咽喉肿痛等症。

  大白菜有很多药用功效:大白菜跟加冰糖煎服,可治百日咳;白菜捣烂、绞汁,加温内服,可治消化道溃疡;新鲜白菜心切段,加醋、盐、香油、大蒜等调料,搅匀生食,可解酒精中毒;大白菜煎浓汤,洗患处,可治冻疮。

  大白菜有清热解毒作用,能排毒养颜:脸上长痘痘的青年人可多吃大白菜。

  大白菜还有防癌抗癌作用:大白菜中含有一种吲哚一三一甲醛的化合物,它能促进人体产生一种重要的酶,这种酶能够有效抑制癌细胞的生长和扩散。大白菜含有的微量元素的钼,能阻断亚硝胺等致癌物质在人体内的生成,达成预防癌症的目的。大白菜含有丰富的维生素C,具有很强的抗氧化性,能够阻止致癌物质的生成和抑制癌细胞的繁殖。

  小贴士

  1、因白菜烧时会出水,不用放太多水;

  2、如果有“鸡精清汤块”可用它代替盐和鸡粉,味道更好。

  食疗功效:特别富含的维生素C,对肠胃非常有益,黄芽白能治热病,一切发热病症,对人身消耗极大,需要营养补充,然而固体的食品,肠胃不能负担消化。豆腐的蛋白质含量丰富,而且豆腐蛋白属完全蛋白,不仅含有人体必需的八种氨基酸,而且比例也接近人体需要,营养价值较高;有降低血脂,保护血管细胞,预防心血管疾病的作用。此外,豆腐对病后调养、减肥、细腻肌肤亦很有好处。

  温馨提示:

  1、腐烂的大白菜含有大量的亚硝酸盐。因此,购买时切不可贪图一时便宜。

  2、不吃隔夜的大白菜,白菜炒煮后放置时间过久,容易滋生细菌,还会在细菌的作用下,是白菜细胞中的硝酸盐还原成亚硝酸盐。(亚硝酸盐被人体摄入,迅速进入血液,使血液里血红蛋白氧化为高铁血红蛋白,从而丧失携氧能力。引起机体缺氧中毒,出现头晕、头疼、恶心、呕吐、心慌等中毒症状,重者还会发生神志不清,甚至死亡。

  3、白菜润肠,不可过多冷食,气虚胃寒的人不宜多生食。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
6个生活习惯让你肾脏受损 男人补肾不要错过9大美食    2015-08-17
10大街边美食卫生状况大揭秘    2015-08-18
美食气味想象力强也能导致发胖    2015-08-31
3类食物是“天然味精”,营养又鲜美    2015-10-08
吃什么排毒减肥 4款美食排毒美颜又减肥    2015-10-09
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
· [娱乐]   回顾《好声音》最受欢迎曲目
· [健康]   爱“吃苦”人,性格竟有些暗黑
· [教育]   美国囚犯辩论队完胜哈佛学子
· [黔茶]   正安白茶迈入资本市场
· [财经]   境外刷卡警惕三大误区
· [视频]   昆航多名空姐被塞行李舱
· [文化]   贵州黎平民族刺绣受热捧
· [亲子]   降温了 宝宝穿衣注意“三暖”
· [企业]   600亿国家基金支持中小企业
专题策划
【本网策划】经典剧献礼抗战胜利
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
· 【专题】第八届中国—东盟教育交流周
· 【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
· 【专题】快围观什么是海龙囤?
· 【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
· 【策划】股市震荡,股民如何投资
· 【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
· 【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
· 【专题】贵州非遗库之苗绣
· 【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号