·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网健康 > 健康快讯  
驾考猝死频发 考前试试6秒钟健身法
2015-10-19 10:50 来源:健康时报网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  6日,浙江瑞安一名37岁考生参加路考时,近乎完美地拿到满分。但回去休息后,他却突然呼吸急促晕了过去,急救也没救就来。

  驾考猝死的案例全国多地有发生。原因多和考试时太紧张,或者考试通过太兴奋,心情大起大落有关。

  2012年5月,四川眉山39岁考生宋希祥,也是路考。他考完回到车上时满脸轻松,说自己考得不错,结果10分钟后就猝死了。

  今年1月,青岛一名50多岁男考生第5次参加科目二考试。目击者称其通过后好像太兴奋了,因而猝死。经法医鉴定为“心源性猝死”。

  而今年6月,杭州富阳科目二考场,一名男子刚上考试车,还没系好安全带就倒在车里了,后经抢救无效死亡。

  一名教练感慨,以后除了教考生驾驶技巧,如何缓解紧张情绪也应成为必修课。心理大师凯斯门罗曾有一个“6秒钟健身法”,很适用于考生。

  具体做法是:抓住你可以利用的一点点空闲时间———哪怕只有6秒钟也足够了。什么也不要想,收缩腹部,收拢下颌,扭动身子,再打哈欠。只要把这几个动作连接起来做,就能收到自我放松的效果。

  这个6秒钟健身法,主要是运用心理学的转移法中的一个方法。考生上了考场,一旦心理上出现焦虑和恐惧,就像战士不会瞄准扣扳机了。天津去年一年在考前和考中呼叫救护车达400多人次,广州也近500人次。

  心理问题大于躯体疾病,所以考生尤其要注意,采用心理转移法和心理暗示法进行焦虑症治疗。采取模拟考试状态,利用考生肚脐疼的关键时刻,做俯卧撑,同时默念四句话:我健康、我没病、我很棒、我快乐,四句心理暗示语。第一次实验训练后,就出现了意想不到的效果,二十分钟后就停止了疼痛。由此可见,这种暗示法和6秒钟健身法一样都能达到转移情绪的效果。

  当然,我们身体上的许多穴位也能够起到治疗作用,缓解心理压力。例如,百会穴、风池穴、太阳穴、曲池穴等穴位也是考场缓解压力、焦虑、恐惧等很好的穴位。

  这些方法不仅适用于考生,也适用于所有的人群,只要经络打通了,神智就会清醒,心理自然舒畅。

作者: 编辑:杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
· [娱乐]   曾捧红梁朝伟的经纪人涉毒被捕
· [健康]   这些水果急着冷藏烂得快
· [教育]   那些只有美国才有的大学福利
· [黔茶]   喝茶应该这么喝!
· [财经]   全球工作最辛苦的10个城市排名
· [视频]   小伙网购抢红包“神器”被骗
· [文化]   从《诗经图》到《石渠宝笈》
· [亲子]   降温了 宝宝穿衣注意“三暖”
· [企业]   600亿国家基金支持中小企业
专题策划
【本网策划】经典剧献礼抗战胜利
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
· 【专题】第八届中国—东盟教育交流周
· 【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
· 【专题】快围观什么是海龙囤?
· 【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
· 【策划】股市震荡,股民如何投资
· 【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
· 【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
· 【专题】贵州非遗库之苗绣
· 【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号