·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网健康 > 健康快讯  
看淡但别看轻“火腿香肠可致癌”
2015-10-28 09:55 来源:39健康网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  北京时间26日晚间,位于法国里昂的世界卫生组织下属国际癌症研究机构发布报告,确认将加工肉制品列为致癌物,因有“充分证据”表明其可能导致结肠癌;红肉类也有致癌可能。

  这一报告将加工肉制品列入第一类致癌物质名单中,与烟草、酒精饮料、黄曲霉素、槟榔、中式咸鱼等归于同一类。这对相关肉制品加工企业难免会产生冲击,因此报告虽由世界卫生组织在国外发布,但传到国内仍引发不小的震动。比如中国肉协认为报告结论下得太早,并迅速与世界肉类组织取得联系,表示对这一报告的关切。而原双汇集团副总裁及现任顾问刘金涛,则对世界卫生组织公开发表此类信息深表遗憾。

  从民间的角度看,我国民众有食用火腿、香肠、咸肉等加工肉制品的传统,有些山区农村还大量食用腌制或烟熏肉类。若从防癌的角度看,这些习惯也许应该有所改变,报告对于民众的日常饮食会产生较大的影响。可见,如何理解和看待这一结论,是相关企业、餐饮单位以及个人都需要面对的话题。

  首先应该看到,世卫组织及其下属机构在得出这一结论前,一定经过了严谨的论证,且利益相关方的质疑与反对,难以站在中立而客观的立场,不具代表性。何况加工肉制品特别是腌制肉类食品具有一定的致癌性,这一点早就是社会共识,其致癌的机理也被业界证实,此次世卫组织仅是将之进一步明确而已。用理性和积极的心态来看待这一结论,它对促进健康的生活方式、对提升社会的防癌能力都不无裨益。

  例如,喜好腌制或烟熏肉类食品,固然与多年的习俗有关,但初始的原因,则是因为在没有电的年代,腌制或烟熏成为储存肉类食品的不二良法;在现代社会,加工肉制品便于携带,口味、口感也有所改良,容易让人产生偏爱。然而,社会已发生了巨大变化,当前已不必依靠腌制或烟熏来储存肉类食品;而食物的丰富、烹饪技术的提升等,也让人们随时随地可获取新鲜可口的肉制品。因此,我们是否有必要仍大量食用腌制或烟熏肉类等加工制品,要不要让饮食习惯与时俱进,的确值得好好思考。

  但也要看到,自媒体对于癌症恐慌有放大效应,在微信朋友圈里,许多养生防病谬误被广泛传播,恐癌恐病情绪总是被不断放大,最终导致不少人出现过度预防,甚至出现防癌防病“洁癖”。因此这一结论被确认,很容易引发不必要的恐慌,导致民众对肉类加工品过度排斥。但事实上,全球每年死于癌症的人群中,只有大约3.4万人是因食用较多加工肉制品,相比每年有大约100万人因吸烟、60万人是因饮酒、超过20万人是由于空气污染患癌症而死亡,这个发病概率其实很低,不应该引起恐慌。

  因此,对于“火腿香肠可致癌”这一结论首先不能轻看,要尽管将之拿来为我所用,在饮食固有习惯上有所改变,促进形成健康的生活方式。但也要认识到,致癌因素很多,这不过是其中一种而已,没有人能够排除所有致癌因素,因此在防癌观念上,反而应该看淡些。

作者: 编辑:杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
· [娱乐]   何洁怀二胎晒大肚照与孕前成对比
· [健康]   拿什么拯救你 我的颈椎?
· [教育]   6岁男孩生日宴每桌菜上万
· [黔茶]   当欧洲奶酪遇到中国茶
· [财经]   贵州排名前10富豪6人做医药
· [视频]   男子扎40辆车试轮胎质量
· [文化]   此去经年——关于音乐的记忆
· [亲子]   听胎教音乐 这七个误区要避免
· [企业]   600亿国家基金支持中小企业
专题策划
【本网策划】经典剧献礼抗战胜利
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
· 【专题】第八届中国—东盟教育交流周
· 【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
· 【专题】快围观什么是海龙囤?
· 【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
· 【策划】股市震荡,股民如何投资
· 【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
· 【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
· 【专题】贵州非遗库之苗绣
· 【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号