·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网健康 > 贵州健康新闻  
贵阳中医学院培养人才发展民族医药
2015-11-18 10:39 来源:多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  贵州大健康产业发展如火如荼,去年10月,全省66个新医药产业项目在各地集中开工,总投资达285亿元。今年上半年,全省大健康医药产业实现增加值220亿元左右;开工170个大健康医药产业项目,已投入资金203亿元,占全省产业投资比重达到了11%……

  医学高校与大健康产业联系紧密,如何抓住大健康产业发展的新机遇,是新形势下医学高校需要践行和努力的方向。贵阳中医学院把握大健康产业发展的新需求,在人才培养、发展民族医药上下功夫,并以此更好地服务我省大健康产业和医疗卫生事业。

  无论哪个产业的发展,都离不开人才。针对贵州省医疗卫生领域高层次人才匮乏和基层人才短缺的问题,贵阳中医学院深化教学改革,加强师资力量,借此培养更多适合大健康产业发展的各类人才。

  深化教育教学改革

  贵阳中医学院以培养留得住、用得上的高等中医药人才为己任,实施“人才强校、质量兴校”战略,不断深化教学改革,提高教学质量,凸显办学特色,在学科专业建设、办学层次提升、综合实力增强等方面取得了显著成绩。

  教学改革进一步深化,高水平教学研究成果不断涌现。近年来,该校在增加中药制药、中药栽培等9个社会急需专业的基础上,今年又根据大健康和苗医药产业发展的需要,获批新建苗医药学院和中医养生学院两个二级学院。建成省级教学实验示范中心5个,承担省级以上专业综合教改项目4个。获国家级质量工程项目7个,获省级质量工程项目37个。在近两届省级教学成果奖评选中,获一等奖2项。获国家级大学生创新创业项目31项。

  学科建设稳步推进,加强学科整合力度,优化学科布局、凝练学科方向、突出学科特色和优势,在国家级和省级重点学科的建设上取得重大突破。学校现有国家级重点(培育)学科1个、国家中医药管理局重点学科18个、省级特色重点学科3个、省级重点学科6个。硕士授权学科体系不断完善,一级学科硕士授权点由1个增至3个,二级学科硕士授权点由13个增至20个,专业硕士授权点由1个增加至4个。

  学术骨干平均年龄43岁

  贵阳中医学院加强人才的引进和培养,人才队伍的结构和素质不断改善,涌现了一批学术造诣深厚、学术成果突出的专家学者。学校现有800余名教职工当中,具有高级职称人员322名,硕士以上学历教师315名,硕士生导师315名,博士生导师15名。不仅如此,贵阳中医学院刘尚义教授成为全国第二批“国医大师”,17名教师获批国家级名老中医学术继承人指导老师,2名教师成为首批全国骨伤名师,还有一大批享受国务院和省政府特殊津贴专家、省管专家、省优秀青年科技人才培养对象和贵州省名中医。

  人才基地和人才团队建设卓有成效,学校现有贵州省人才培养基地2个,省级教学团队5个,省级科技创新人才团队4个,省研究生创新基地4个。

  以苗医药为代表的民族医药研究团队成为引领了学校师资队伍的良性发展。团队现有学术带头人、学术骨干35名,平均年龄43岁,以中青年为主,副高以上职称者31人(其中正高级职称人员18人,占51%),硕士以上学位者21人(其中具有博士者16人,占46%),学术队伍中博士生导师1人,硕士生导师23人,高层次候鸟专家1人,省管专家5人。

  人才队伍的壮大,为学校各项事业的发展打下了坚实的基础。

  没有健全的中药新药研究学科体系及各类研究开发平台,民族医药发展必然受到制约。贵阳中医学院经过数十年的发展,深知这一点。

  自20世纪90年代初以来,贵阳中医学院主持和参与开发的民族医药苗族药产品就达43个。目前上市的154个地标升部标的苗药品种,70%由贵阳中医学院开发或参与开发。

  省内最完备的中药研发平台

  贵阳中医学院已建成省内最完备的中药新药研究学科体系及各类研究开发平台。

  近年来,该校新增国家级工程技术研究中心1个,省级工程中心4个,省级重点实验室(研究室)7个。截至目前,已拥有诸如贵州省中药制剂研究开发中心、贵州省生药重点实验室、苗医苗药治疗慢性疼痛重点研究室、贵州省民族药经皮给药制剂工程技术研究中心、贵州省中药民族药炮制与制剂工程技术研究中心等20个(含在建)中药、民族药研究开发平台。

  目前,平台在中药资源、品种鉴定、中药栽培、中药化学、中药药理、中药制剂、生产工艺、质量标准、新药临床研究等中药民族药产业链各个环节,为贵州省中药民族药发展提供了有力的技术支撑,取得了一批重大科技成果。

  全国苗医药研究基地

  在建校之初,贵阳中医学院就在田野调查、经验继承、文献整理、实验研究、临床验证等方面,做了大量开拓性的工作,承担了大量科研项目,编著一批有影响的专著,取得了丰硕的科研成果,为我省民族医药学科的建立打下了基础。

  贵阳中医学院积淀了深厚的苗医学功底,在苗医药文化的研究上起到了至关重要的作用。目前,贵阳中医学院已成为国内公认的苗医药研究基地。

  自20世纪90年代起,贵阳中医学院就在中药专业硕士研究生培养中纳入了以苗药为代表的民族药研究方向,共培养该方向硕士研究生140余名;2001年起与中国中医科学院联合培养首批苗药研究方向的博士生2名;2006年开始举办全国第一个也是唯一一个中药学(苗药方向)本科专业,已经培养出两届本科学生101余名。同时,学校还编写了《苗医药发展史》等教材,出版了《苗医药研究与开发》等学术著作。

  此外,国内专门从事苗医(苗药)理论与应用研究的高级职称专家和高层次人才在贵阳中医学院最为集中;学院还拥有“贵州省苗医特性与基础研究科技创新人才团队”。

  近五年,该院获批科研项目1406项,获得各级各类科研奖项48项,发表学术论文3217篇,出版专著58部,获专利授权26项。教师主编、参编教材158部。

  目前,贵阳中医学院申报授权新产品、新技术及新工艺专利60余项,自主和帮助企业开发了60多个新品种。

  其中,8个单品种年销售额均超过亿元,其中全国首家在美国上市的医药企业——贵州同济堂制药公司生产的拳头产品“仙灵骨葆胶囊”便是由学院专家研制,2012年产值已超过8亿元。

  十年来开发的中药民族药新药“理气活血滴丸”、“丹仙康骨胶囊”、“丹天颈舒胶囊”、“杏地咳喘胶囊”、“芍石护睛胶囊”、“经络舒胶囊”、“汝痔康胶囊“等均转让给贵州百灵、同济堂、威门等企业,将成为这些企业未来的经济增长点。

作者: 编辑:杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
创新苗药新品 万胜药业打造一流药企业  2015-04-28
义龙试验区 民族医药产业势头强劲  2015-05-23
南方医科大携手黔东南开发民族医药项目  2015-06-23
郭伟伟: 努力加快民族医药事业发展  2015-10-09
贵州民族药走向世界,需建立完善的商业运作模式  2015-10-20
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] "琅琊榜"网络小说改编权1300万
·[健康] 患上艾滋病怎么办?
·[教育] 高考落榜名人如何逆袭人生
·[黔茶] 黔茶五年行 茶色竞添香
·[财经] 全球富豪避税大逃亡
·[视频] 兰博基尼绑超毛绒熊被查
·[文化] 艺术品拍卖市场已回暖?
·[亲子] 提升孩子智力的5大营养元素
·[公益] 25年,他们终于等来奇迹
专题策划
【本网策划】榜样青年·第一书记
【专题】浪漫之都受伤了
【专题】法留学生:这里一直最美
【本网策划】最全贵州招聘信息
·【专题】走遍中国之《多彩贵州》系列片
·【策划】贵阳经典剧献礼抗战胜利
·【专题】他来了 请闭眼
·【专题】32集抗战电视《二十四道拐》
·【专题】贵州非遗:仡佬族毛龙节
·【专题】山村老师 在贵州
·【专题】最好国考年,你报名了吗?
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号