·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网健康 > 健康饮食  
盘点空腹不能食用的食物 牛奶豆浆上榜
2015-11-19 10:57 来源:39健康网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “饥不择食”,是说人在饿的时候,看见吃的东西就想往嘴里放,有什么就吃什么,而且吃什么都觉得香。但是,有些食物空腹的时候吃下去,未被消化吸收便很快被排泄掉,或是刺激肠胃引起身体不适,对健康会带来危害。以下食物是不能在饥饿时空腹吃的食物。

   1、牛奶、豆浆、酸奶

  牛奶和豆浆中含有大量的蛋白质,空腹饮用,蛋白质将“被迫”转化为热能消耗掉,起不到营养滋补的作用,正确的饮用方法是与点心,饼干等含面粉的食品同食。酸奶是乳糖不耐受人群的最佳乳品,但若空腹饮用,会使它的保健作用减弱,而饭后两小时或睡前喝,即能滋补保健,还能促进消化。

   2、白酒

  空腹饮酒,因肠内无食物缓解,酒就会直接刺激、侵蚀胃粘膜与肌层,中和胃酸,抑制胃肠各种消化酶的分泌,刺激胃粘膜,久之易引起胃炎、胃溃疡等疾病。人空腹时,本身血糖就低,此时饮酒,人体很快会出现低血糖,脑组织会因缺乏葡萄糖的供应而发生功能性障碍,出现头晕、心悸、出冷汗及饥饿感,严重会出现低血糖昏迷。另外,空腹喝酒,酒精成分吸收很快,对大脑、神经、肌肉、心、肝、肾等脏器和组织影响较大。

   3、茶

  空腹喝茶能稀释胃液,降低消化功能,还会引起“茶醉”,表现为心慌、头晕、头痛、乏力、站立不稳等。

   4、糖

  糖是一种极易消化吸收的食品,空腹大量吃糖,人体段时间内不能分泌足够的胰岛素来维持血糖的正常值,使血液中的血糖骤然升高容易导致眼疾,而且糖属酸性食品,空腹吃糖还会破坏机体内酸碱平衡和各种微生物的平衡,对健康不利。

   5、香蕉

  香蕉中有较多的镁元素,空腹吃香蕉会使人体中的镁骤然升高而破坏人体血液中的镁、钙平衡,对心血管产生抑制作用,不利于身体健康。

   6、柿子、山楂

  空腹时胃中会产生大量胃酸,易与柿子中的胶质结合,引起胃痛、恶心、呕吐等症状。

  山楂味酸,若空腹食用,不仅耗气,而且会增强饥饿感并加重胃痛。

   7、大蒜

  大蒜含有强烈辛辣味的大蒜素,空腹食蒜,会对胃粘膜、肠壁造成强烈的刺激,引起胃肠痉挛、绞痛。

  

   8、冷饮

  许多人在运动后或空腹时大量饮用各种冷冻饮料,这样会强烈刺激胃肠道及心脏,使这些器官发生突发性的挛缩现象,久而久之导致内分泌失调,月经紊乱等病症。

作者: 编辑:杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
秋冬交替 孩子多吃这些食物提高免疫力  2015-11-16
冬季防上火多吃润燥降火的食物  2015-11-17
五种黄金食物让你告别“姨妈痛”  2015-11-17
冬季吃五种食物易中毒  2015-11-18
胃不好少吃9种食物 小心惹来胃痛+胃胀气  2015-11-18
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] "琅琊榜"网络小说改编权1300万
·[健康] 患上艾滋病怎么办?
·[教育] 高考落榜名人如何逆袭人生
·[黔茶] 黔茶五年行 茶色竞添香
·[财经] 全球富豪避税大逃亡
·[视频] 兰博基尼绑超毛绒熊被查
·[文化] 艺术品拍卖市场已回暖?
·[亲子] 提升孩子智力的5大营养元素
·[公益] 25年,他们终于等来奇迹
专题策划
【本网策划】榜样青年·第一书记
【专题】浪漫之都受伤了
【专题】法留学生:这里一直最美
【本网策划】最全贵州招聘信息
·【专题】走遍中国之《多彩贵州》系列片
·【策划】贵阳经典剧献礼抗战胜利
·【专题】他来了 请闭眼
·【专题】32集抗战电视《二十四道拐》
·【专题】贵州非遗:仡佬族毛龙节
·【专题】山村老师 在贵州
·【专题】最好国考年,你报名了吗?
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号