·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网健康 > 贵州名药  
对付“年后综合征”首先调整生物钟
2016-02-23 10:37 来源:多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  资料图

  经过春节期间的走亲访友,盛宴狂欢,甚至彻夜娱乐……你的肠胃、身心等是否感到非常疲惫。春节期间的生活和上班时大相径庭,不想上班,浑身无力,肠胃不适是不是都找上门来了?你的节后工作生活是否因此受到了影响?

  为此,本报健康版采访了贵州省第二人民医院的几位专家,为您介绍几种典型年后综合征的应对办法,希望能为您开始新的“航程”助力!

  生活饮食不规律是主因

  年后上班,很多人都会感觉倦怠、提不起精神,有的还觉得浑身不舒服。这是典型的“年后综合征”的表现。不管是企事业单位,还是大小公司,都不乏“年后综合征”的“感染者”。

  省二医心理咨询治疗中心副主任医师李莎莎介绍,所谓“年后综合征”,实际上并不是指某种具体的疾病,而是指在长假前后过程中由于生活规律、生活节奏、社会角色的变化和调整,所引发的一系列身心不适应。包括各种躯体症状、心理问题和社会适应问题,还可以理解为某些疾病状态和亚健康状态。一部分人会出现情绪低落、上班的工作效率低等现象,甚至可能会有不明原因的恶心、眩晕、乏力、头疼、肠道反应、神经性厌食等,“年后综合征”的出现,有身体和心灵两方面的因素问题。春节期间的生活节奏、生活方式与平时上班有了很大的不同,一些人连夜上网、看电视、打牌等,不但会引起视觉疲劳、腰酸背痛,甚至引起神经衰弱导致失眠。太疲劳时,人体的免疫力会下降,加之生活、饮食不规律,影响各系统、器官的正常生理功能,一些易发常见病便乘虚而入,使人感到头昏、乏力、肠胃不适等。

  专家支招对付“年后综合征”

  1、调整生物钟:长假玩乐过度,甚至通宵娱乐等,日夜颠倒的生活打乱了人体正常的生物钟,造成植物神经系统紊乱,结果“睡眠紊乱”就会找上门。因此,专家建议,在新的一年工作开始大家要重视调整生物钟,做到早睡早起,起居有序,要保证有足够的睡眠时间,睡前不要让大脑高度兴奋,可用音乐、散步等手段静心,睡前坚持热水泡脚5~10分钟。中医按摩减压,有效消除疲劳。

  2、适当运动舒缓身心:省二医内科副主任医师孙蓉蓉指出,过节期间往往出现饮食不规律,大吃大喝的现象,除了造成肠胃负担和肠胃疾病之外,还可能引起神经性厌食。为此可适当吃一些健胃消食片或山楂片,选择吃清淡一点的饭菜,让疲惫的肠胃也歇歇;最佳的方法是参加一些自己喜欢的运动,要以有氧运动为主,运动强度也不能太大,如轻快的步行、慢跑、游泳、跳舞、伸展等,出出汗,让自己的身心“动”起来,不光可以促进胃肠蠕动也可以增加食欲,把胃口调整到正常状态上来。另外,适当的运动还可以帮助上班族调整生物钟,消除心理疲劳,减轻压力。

  3、不妨备一点人工润眼液对付眼睛干涩:每年春节后,有不少患者因休闲玩乐过度而导致眼疾。省二医眼科副主任医师娄晓义介绍,节日期间由于长时间打牌、上网、看电视、玩手机,造成用眼过度,并且饮食油腻,容易诱发视疲劳、视网膜脱落、结膜炎等各类眼病。

  干眼症、急性麦粒肿、视疲劳、慢性结膜炎急性发作甚至视网膜脱落等严重眼部疾病都是用眼不当造成的。其中,部分是由于假日期间饮食油腻,导致“上火”引起;部分则是由于放假后长时间上网、看电视、玩手机,导致出现眼睛不舒服、干涩、视物模糊,以学生为主的青少年居多。年后为了防止干眼症,大家可以随身准备一些人工润眼液调节和预防,此外,用眼过度者应多吃一些富含维生素A的食物,如动物肝脏、胡萝卜、蛋黄、新鲜蔬菜、瓜果和豆制品等。

  4、多参加集体活动治疗“孤独”:李莎莎副主任医师指出,“常常感到孤独”是不少从家乡返回工作或学习的人极易患上的心理疾病。远离自己的家人旧友,在心里,一种离别的感伤油然升起,从假日的热闹气氛突然转向自己一个人的城市,难免会有心理落差。在这时候,千万不要刻意压抑自己。想念家人的时候打个电话回去,多结交几个朋友,多参加集体的社交活动,不要让自己总是独自一个人待着。

  5、调整心理,轻松上班:长假之后,要将节日期间还没有处理完的事情,用最简捷的方式尽快了结,不要拖拖拉拉,再让它们牵扯自己的精力。可写一张便签式的备忘录,将未尽事宜和上班后头几天要办的事情罗列其上,这样可做到心里踏实,一目了然。

  上班族一旦出现紧张、忧虑、厌倦工作的不良心态,也不要着急,白天工作时可以每过几个小时进行一次慢而深的呼吸,想象好似随着吐故纳新,紧张也离开了身体;中午小憩一会儿,晚上争取早睡;心理症状严重时可向心理医生求助,由专家对症改善你的情绪问题,消除对上班的恐惧。

作者:何剑 编辑:李远莉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 金星初恋曝光 男方大长腿
·[娱乐] 陈妍希承认带陈晓回家过年
·[教育] 高考大纲出炉 看看今年有啥新变化
·[教育] 专家指导:亲子教育的八大经典忠告
·[黔茶] 为何寺必备茶僧必饮茶
·[文化] 农历是中国人民情感的时间载体
·[文化] 莎士比亚“王与国”中国首演
·[亲子] 何必强迫孩子一定要听话
·[公益] “请不要曲解公益的目的”
专题策划
【官网】“贵州榜样”官方网站
【专题】2016文化·新春走基层
【图解】在中国吃一顿饭可改历史
【策划】公益明星 温暖在身边
·【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
·【图解】春节看什么之综艺篇
·【专题】揭秘当红女星退出娱乐圈的内幕
·【专题】娱乐圈姐弟恋盘点
·【专题】走遍中国之《多彩贵州》系列片
·【策划】贵阳经典剧献礼抗战胜利
·【专题】他来了 请闭眼
·【专题】32集抗战电视《二十四道拐》
·【专题】贵州非遗:仡佬族毛龙节
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号