·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网健康  >  寻医问药  >  新医药大健康  
黔东南州:好山好水种好果 引领健康新产业
2016-04-27 12:21 来源:多彩贵州网-黔东南日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  奔着原生态民族风情来黔东南旅行的人,却在这里有一场期许之外的“华丽”邂逅。

  2015年7月,喝过蓝莓酒,吃过蓝莓鸡,打包了4提蓝莓鲜果,来自湖南的旅客李女士感慨“没想到能在黔东南遇到蓝莓,这可是‘贵族水果’啊。”20元钱就能买到一斤打着晨霜的蓝莓鲜果,在她的家乡20元钱仅能买到200克。这样亲民的蓝莓价格差,只在拥有全国最大的蓝莓种植生产区的黔东南才能享受到。  率先探路 小果子成为大产业

  蓝莓果个头不大,来头不小。原产地为北美,果子不过1粒花生米大小,通体蓝色,富含丰富的花青素、果胶、维生素C,被称作“花青素之王”,是世界粮农组织推荐的五大健康水果之一。

  蓝莓是名副其实的健康水果。它不但果味鲜美且营养丰富,果胶能有效降低胆固醇,防止动脉粥样硬化,促进心血管健康;花青素具有活化视网膜的功效,可以强化视力,防止眼球疲劳;维生素C有增强心脏功能,预防癌症和心脏病的功效,能防止脑神经衰老、增进脑力。

  早在1999年,我州立足独特的生态优势,高瞻远瞩瞄准精品水果市场,大胆探索,率先在麻江县大力发展蓝莓产业。

  2011年,黔东南州委、州政府决定把蓝莓产业确定为州里的支柱产业发展,在短短的几年间,蓝莓这一特色果品在黔东南得到了快速发展,基地面积、鲜果产量和企业规模均已位居全国前列。

  如今16年过去,曾经“敢为西南先”的麻江已成为中国南方最大的人工蓝莓种植基地,2015年挂果的2.5万亩蓝莓,实现年产值2亿元,而大美黔东南也多了一块闪亮的生态产业名片——中国最大的人工种植蓝莓生产区,在国内具有较大的知名度和市场影响力。

  目前,黔东南有蓝莓育苗企业10家,种植企业(含合作社)74家,种植农户1600余户,蓝莓产业覆盖人口10万人以上,创建丰产栽培示范点20个。种植县市已达13个,累计种植面积达15万余亩,年产量已达5000吨以上,产业效益已达3亿元。

  通过16年的不懈探索,我州蓝莓产业已建立起了从引种、选种到育苗、栽培等较为完备的体系,种植、栽培技术处于国内领先水平。

  农旅结合 蓝莓花果点缀好风景

  卖果子是产业,摘果子还能挣钱。

  蓝莓这来自北美的小果子,对普通民众来说都是个新鲜事物。黔东南结合优美的自然风光、良好的旅游基础,把蓝莓生产基地发展成旅游观光景点,开发健康水果观光体验游。

  四月的春风里,顺着海越公司莓类加工厂一旁的观景步道蜿蜒而下,整个生产区蓝莓树漫山遍野,顺着山脉蔓延,山间蓝梦谷游客服务中心、贵州科学院蓝莓产业工程技术中心、蓝莓科普馆、蓝莓酒庄等主题建筑点缀其间。

  围绕大健康发展战略我州蓝莓产业有更立体的发展战略定位,黔东南按照大健康产业发展新思路,率先尝试产业园区与景区融合发展,将乌卡坪蓝莓生态产业示范园与蓝梦谷景区融合发展,蓝梦谷大健康有机蓝莓生产区“横空出世”。园区规划面积33.3平方公里,核心区16.67平方公里,辐射麻江两镇六村。

  整个生产区按照“农工一体、农游结合”的思路来打造,推动生产区与丹寨石桥、凯里下司、凯里民族风情园、凯里云谷田园联动发展,串联成线,力争成为黔东南州第4条旅游精品线路。

  目前,除了蓝梦谷大健康有机蓝莓生产区,我州还建设成了一系列基础配套设施基本完善,具备采摘体验和旅游观光良好条件的蓝莓园区,如乌卡坪蓝莓生态循环产业示范园、龙奔蓝莓示范园、麻江龙山乡河坝口蓝莓示范园、麻江乌羊麻蓝莓示范园、麻江陡坡坪蓝莓示范园、三穗颇洞蓝莓示范园、锦屏龙池蓝莓示范园、黄平三邦农场蓝莓示范园、黄平干板桥蓝莓园区等。

  如今,蓝莓挂果的日子,前来体验“蓝莓观光游”的游客覆盖全省,不少湖南、重庆、广州的游客也慕名前来。

  从2015年开始,黔东南的蓝莓园从3月中旬便开始热闹起来。原来追寻健康休闲方式的人们发现,暮春时节,麻江5万亩蓝莓园莓花绽放,花开朵朵,处处飘香,沁人心脾。这独特的“赏花季”让人们多了一项休闲康养新去处,也让蓝莓园多了一个休闲观光新项目。

  产业升级引领精深加工一体化

  蓝莓园里赏花摘果忙,蓝莓园外营销加工不懈怠。

  现代化的标准厂房里,据工人介绍,新采摘的果实进入鲜果速冻间,转一圈下来,出来就是成品冻果。

  这个由陕西海升果业集团旗下贵州海越现代农业有限公司投资建设的高标准莓类加工厂,年加工处理各类莓类水果达4000吨,能实现鲜果分拣冷藏和深加工,可以用“高端、高效、先进、标准”来概括。“我们开发了10多种蓝莓产品,获得了4项专利。”位于生产区的多彩苗宝生态农业有限公司杨鹏说,公司在大健康产业风生水起的大环境下,主动融入生产区发展,在这里建设了运营中心,目前还在选址建设加工厂。

  如何提高单位效益以及增加其附加值成为新的发展课题。打造蓝莓深加工行业,是我州搭乘大健康快车,推进蓝莓产业升级必须做好的工作。

  目前,全州已建成加工企业8家,在建6家,在建的有海升公司加工厂、茅台一期建设项目等,生产蓝莓茶的云南万好公司已落户凯里开发区,企业年加工蓝莓鲜果能力达5000吨以上。可加工生产白红酒、利口酒、浓缩汁、饮料、果干、果脯、果酱等产品。

  建成销售企业7家,在北京、浙江、贵阳、凯里、镇远、麻江等建成蓝莓专卖店11家,建成和即将建成蓝莓保鲜库总量2000吨。蓝莓加工、销售体系初步建成,产业配套的冷链、物流、交易市场、包装等已成雏形。生产产品远销重庆、云南、广州、上海、浙江等省份和城市。 科研浇灌推动大产业精彩蝶变

  如今麻江蓝莓是我州蓝莓产业的一块响亮品牌,但黔东南的蓝莓布局早已不局限于麻江的一枝独秀。目前全州16个县市,有13个发展蓝莓产业,小小蓝莓果,可谓处处开花,遍布全州。

  2015年6月30日,在黄平县举行的中国西南地区蓝莓丰产高效栽培经验交流会上,黄平天赐蓝莓亩产1200斤引发关注。来自湖南、广东、陕西、云南、广西等省(区)的50余家蓝莓企业代表、政府代表、种植大户齐聚黄平旧州镇草绿坪天赐蓝莓种植基地观摩交流,对黄平天赐蓝莓基地高密植、精管理的种植模式赞不绝口,纷纷向基地负责人取经。

  16年的经验积累,黔东南却不故步自封。如今我州主动突破,不断开展科研及技术研究,尝试改进种植技术,用科技提高产能。通过开展丰产试验,在黄平、麻江均实现早实、高产、高效的目的,达到第一年进行大苗栽植,第二年就实现每亩产600—700斤的产量,改变以往种植四五年才投产的模式。

  目前,我州建成蓝莓品种收集圃100亩,收集各类蓝莓优良品种100多个。同时,通过几年生产观察,我州初步确定适合我州抗逆性强或花期错过雨季、比较稳产的兔眼蓝莓品种和高丛蓝莓品种。并且,通过与贵阳学院合作研究,成功地将蓝莓鲜果保鲜期延长至60天以上。通过《蓝莓系列酿酒技术研究》完成红白酒的研制,为蓝莓深加工提供技术支持。 

铿锵迈步 打造蓝莓产业首选地

  2015年10月,“麻江蓝莓”商标通过了国家工商行政管理总局商标局核准注册,被认定为地理标志证明商标。这是我州蓝莓品牌建设的一大突破。

  如今,我州正依托黔东南绿水青山的良好生态环境,建设全州统一的生态蓝莓大品牌。全州蓝莓统一称为山地生态蓝莓,统一质量标准为绿色、有机,统一对外使用商标为“姜央圣蝶”。目前“姜央圣蝶”商标已完成申报。

  通过严格坚持高起点、高标准建园,目前,我州大多数蓝莓基地达到绿色有机标准,全州共有26个基地已获有机认证,认证面积1.5万亩。

  下一步,将通过启动与州歌舞团的合作,由歌舞团作黔东南蓝莓产业和文化的全国巡演宣传,唱响黔东南山地生态蓝莓品牌。“十三五”期间,我州蓝莓产业将按照州委、州政府“6个100万”工程的总体部署,具体在以下四方面打造我州蓝莓产业。

  ——坚持龙头企业带动。着力培育家庭农场、专业大户和农民合作社,提高种植主体组织化程度,全面提升种植水平和管理水平。

  ——强化科技支撑。加强与省内外科研院所的密切合作,深化研究工作,为产业健康发展提供强有力的技术支持。

  ——加强龙头企业的培育。继续引进有实力的加工营销企业入驻参与我州蓝莓产业的建设,延长链条,发挥聚集效应。

  ——推动销售体系的建立,搭建和建立各种销售平台。推动蓝莓与旅游的融合互动,在生态游、文化游基础上突出健康旅游观念,让到本州旅游的游客到交易中心感受蓝莓文化,享受健康之旅,同时发展电子商务推动产品的销售。

  到2020年,全州将建成生态绿色、有机蓝莓基地20万亩,产量5万吨,实现总产值50亿元。使黔东南成为中国生态蓝莓主产区、蓝莓加工聚集区和蓝莓观光旅游首选地。

  在黔东南,贵族水果“蓝莓”真正地飞入了寻常百姓家。它是普通群众啖口的零食、做菜的配料、酿酒的果子…… 蓝莓产业让黔东南人优先享受到这一高端水果带来的健康福利,而越做越好的蓝莓产业,则成为果农们越干越有劲的致富路子,更是黔东南大健康产业不断壮大的产业新支柱。

作者:王珺 编辑:李远莉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 刘诗诗婚后独守空房如同前妻
·[娱乐] 汤唯老公为她买豆浆油条
·[教育] 男孩不小心撞开校长门被扇致脑震荡
·[教育] 幼儿园被曝玩男女舌传樱桃舔奶油
·[黔茶] 贵州岑巩:春茶飘香采摘忙
·[文化] 民国女子眼中的八大美男
·[文化] 他的人生竟然都是为了“水”
·[亲子] 孕妇吃野菜真的会流产吗?
·[公益] 代表呼吁建立大数据“贫困指数”
专题策划
【官网】“贵州榜样”官方网站
【图解】一代大师梅葆玖
【专题】汉服那些事儿
【策划】公益人物策划系:古天乐
·【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
·【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
·【图解】又到植树节 节日知识大普及
·【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
·【图解】春节看什么之综艺篇
·【专题】揭秘当红女星退出娱乐圈的内幕
·【专题】娱乐圈姐弟恋盘点
·【专题】走遍中国之《多彩贵州》系列片
·【策划】贵阳经典剧献礼抗战胜利
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号