·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网健康  >  寻医问药  >  新医药大健康  
贵州黔东南州大健康产业发展扫描
2016-07-27 11:09 来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  随着经济社会的不断发展,人们生活水平不断提高,对健康养生的追求正成为人们普遍的需要,也促生了大健康这一市场广阔的朝阳产业。

  优美的自然地理条件,高达65%的森林覆盖率,多彩动人的民族风情,多种民族文化中孕育的多元康养理念与民族医药,拥有千户苗寨、镇远古城、肇兴侗寨等一系列极具美誉度的旅游品牌,地处珠三角高铁三小时经济圈的交通区位等,都是黔东南苗族侗族自治州发展大健康产业的绝佳禀赋。

  “禀赋”天注定,成就在人为。

   平台为媒聚资源创商机

  瞄准贵州省政府倡导的大健康产业与黔东南的资源环境,黔东南迅速抓住发展机遇,争取到全省第一个省级大健康产业示范区落户,并迅速把大健康与大扶贫、大数据一道作为黔东南州“十三五”时期的“三大战略行动”。

  种得良梧迎凤栖。

  黔东南州通过积极谋划和充实“十三五”期间大健康产业项目库,谋划了全州大健康产业发展“10个50”重点工程,项目总投资1510.60亿元;2016年在全州遴选了一批大健康产业引领重点示范项目。今年一季度,全州大健康产业共累计完成投资110.15亿元。

  2015年以来,黔东南由州委书记、州长带队,多次前往北京、上海、苏州、杭州、西安、重庆、昆明、贵阳等地,举办招商引资及大健康产业项目推介活动。国药集团、碧生源、东阿阿胶等一批国内名优医药企业纷纷落户黔东南。

  以建设贵州侗乡大健康产业示范区和凯里市省级大健康医药产业示范县,两个省级平台为重要抓手,黔东南围绕“优布局、建基地、育主体、铸品牌”4个重点,打造产业发展新高地,推进大健康产业与农业、工业、服务业深度融合,建成一批农业观光园、医药产业园。通过积极搭建科研平台,成立了院士服务中心,组建了贵州省苗药健康产品研发科技创新团队等6个省级科技创新人才团队,黔东南聚集博士和省管专家到企业开展研发工作。

  依托黔东南大健康综合电商平台,黔东南正构建大数据和信息化新型营销模式,打造一批“互联网+大健康”发展新业态。搭建科研平台,设立大健康产业发展研究院,培育大健康产业众创空间,创办大健康产业论坛,黔东南聚集了一批大健康产业发展高端人才。

   风好帆正产业昂扬前行

  从2015年春天开始,黔东南州率先起航实施大健康战略。到如今,全州16个县市和侗乡大健康产业示范区各显其能,深入挖掘产业潜力,大健康产业风帆正举。

  4月,全省首个生命科学中心落户贵州侗乡大健康产业示范区,示范区内基础建设日新月异,幢幢厂房拔地而起,相关企业陆续入驻;

  5月,凯里市民族医药产业园里绿意撩人,苗之灵药业、银菲生物科技、蒙正银黄药业等10多家医药企业聚集发展。

  6月,麻江蓝梦谷大健康有机蓝莓园、凯里云谷田园休闲农业园中瓜果满枝,游人如织。9大类32个示范性大、带动性强的大健康产业发展示范基地(园区)蓬勃发展;

  7月,剑河县打造的全国首个苗族文化温泉小镇核心区工程建筑内部装饰接近尾声,温泉雅汤星罗棋布。

  目前,该州精品旅游线路日臻成熟。以西江为核心的环雷公山“风情盛宴百里苗寨”,以肇兴“一山八寨”为核心的黎从榕“侗族大歌百里画廊”,以下司古镇、云谷田园为核心的“城市休闲阳光郊游”等旅游线路不断推出。仅今年1—4月,全州接待境内外游客2136.86万人次,实现旅游收入176.12亿元,同比分别增长70.8%、64.6%。

  康体养生项目遍地开花。中航工业贵航汽车营地从江项目等一批康体旅游项目相继开工;规划建设中的黎平东风林场、凯里小高山康体公园等一批森林公园、地质公园、湿地公园也正在紧锣密鼓地推进。

  实施大健康战略以来,黔东南州凭借独特的生态资源禀赋,围绕“养、游、医、健、食、管”六大要素,大力发展苗侗医药、制剂研发等健康医药产业,大力发展森林康养、温泉水疗等健康养生产业,大力发展户外运动、民族体育竞技等健康运动产业,大力发展道地中药材、有机食品等健康药食材产业,培育发展健康体检、专业护理、康复保健、健康咨询等专业健康服务。

  截至目前,全州已引进大健康产业项目760个,投资金额1970亿元。深圳北科生物科技、深圳融汇仁和、万达集团、富士康集团、中国电子科技集团、中航集团、北京中油瑞飞、联众集团等一批引领性、示范性较强企业落户黔东南,为黔东南后发赶超提供动力。

作者: 编辑:周婷  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
·[娱乐] 赵丽颖:生活中不是傻白甜
·[娱乐] 诺一晒黑变“印度人”
·[教育] 这个暑假火热:网购“代写作业”
·[教育] 6岁女孩不想去培训班拨打110
·[黔茶] 浅析常见茶叶认知误区
·[文化] 那些连“省会”都嫌弃的首都
·[文化] 这个杀手不太冷:戴笠杀了什么人
·[亲子] 熊孩子背后是有一对熊父母
·[公益] 爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
·【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
·【图解】儿童防拐小技巧
·【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
·【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
·【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
·【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
·【图解】又到植树节 节日知识大普及
·【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
·【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号