·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网健康  >  养生保健  
巧用百合能治病
2017-02-16 11:04 来源:人民网―生命时报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  编者的话:中医认为,百合具有清火、润肺、安神的功效,其花、鳞状茎均可入药,是一种药食兼用的花卉,因营养丰富,也被公认为是滋补佳品,常出现在家庭饮食搭配中。本期,我们就为大家推荐4个百合治病的小验方。

  咳血

  百合藕节汁

  验方:百合、藕节各20克,水煎取汁后冲入白芨粉10克,每日1剂。

  点评:中医学认为,百合味甘微苦、性平,入心、肺经,有润肺止咳、清心安神的功效,可用于热病后余热未消、虚烦惊悸和肺痨久咳、咯血、肺脓疡等病症。肺阴虚证,是指肺脏的阴津亏损和阴虚火旺所表现的证候,其多由久咳伤阴、痨虫袭肺,或热病后期阴津损伤所致。《纲目拾遗》记载,百合“清痰火,补虚损”。《上海常用中草药》说百合,“治肺热咳嗽,干咳久咳,热病后虚热,烦躁不安。”

  藕节味甘、涩,性平,归肝、肺、胃经,有收敛止血,兼能活血祛瘀的功效,可用于治疗吐血、衄血、咳血、便血、尿血等多种出血。热证出血宜生用,虚寒性出血宜炒炭用。白芨主要用于收敛止血、消肿生肌。古代医家就有许多用白芨治疗肺病咯血的方药记载。如《证治准绳》中白芨枇杷丸治咯血等,现代临床研究也证明,经抗痨药治疗无效或疗效缓慢的各型肺结核,加用白芨后能收到较好效果。▲

  干咳

  百合沙参茶

  验方:百合50克,沙参15克,麦冬10克,水煎当茶饮。

  点评:咳嗽是内科中最为常见的病症之一,发病率较高,据统计,慢性咳嗽的发病率为3%~5%,在老年人中可达10%~15%,寒冷地区发病率更高。干咳指无痰或痰量少的咳嗽,是临床肺系疾病常见症状之一,常见于急性咽喉炎与急性支气管炎的初期、胸膜炎等疾病。

  中医认为,干咳源于气涩。涩之微者,咳十数声方有痰出;涩之甚者,虽咳十数声,亦无痰出。干咳多因肺中津液不足,须辨其有火无火。若脏平无火者,多因肺虚,必先补气,自能生津,宜五福饮(人参、熟地黄、当归、白术、炙甘草);若脏气微寒者,必先补阳,宜六君子汤。沙参能润肺止咳,清心安神,百合生津止渴,养阴护肝。共煮当茶喝能有效治疗肺阴亏虚所致的口干咽燥、咳嗽少痰、心烦失眠等病症。▲

  更年期

  喝百合粥

  验方:百合100克,水煎当茶饮;还可用百合50克,粳米100克同煮粥食用。

  点评:更年期综合征在中医学亦称“经绝前后诸证”。多因女性在经断之年,先天肾气渐衰,即将绝经,精血不足,导致机体阴阳失调所致。肝郁火旺是发病的常见诱因,痰湿或瘀血阻滞常使病情加重或发展。故本病之本虽在肾,标却在心、肝、脾,尤以心肝更为突出。因此,滋阴补肾、壮骨填髓是治本之法,疏肝解郁、健脾和胃为对症之策,而益气化痰、活血化瘀则能防止病情发展。除用百合做茶饮或煮粥吃外,还可选用鲜百合120克,加蜂蜜蒸软,时时含一片。也可以用数个新鲜百合捣汁,冲以温开水饮服。

  更年期女性可多吃有滋阴补肾、益气养血、活血调经、健脾祛湿等作用的食材,调节内分泌,帮助建立身体新的平衡。常用的食疗方如:甲鱼枸杞汤、糯米粥、羊肉炖栗子等。此外,平时应加强体育锻炼,如太极拳、八段锦、慢跑、体操、散步等活动,改善体内代谢。▲

  热病

  百合知母汤

  验方:百合30克,知母15克,水煎服。

  点评:《难经·五十八难》中记载,“伤寒有五:有中风,有伤寒,有湿温,有热病,有温病……”广义热病泛指一切外感热病与内伤发热两大类疾病。狭义热病包括:1.一切外感热病;2.伤寒病五种疾患之一;3.夏季伏气引发的暑病;4.五脏热病。外感热病属中医温病范畴,常见于现代医学的流行性感冒、急性化脓性扁桃体炎、急性上呼吸道感染,重症包括流脑、乙脑、败血症等。急性热病,多发病迅速,热象偏重,最易化燥伤阴。肺为娇脏,喜润恶燥,故热病病程中最先、最易受损的脏腑多是肺。

  百合有解毒、健胃、利湿消积、宁心安神、促进血液循环等功效,对热病后余热未消、神思恍惚、失眠多梦、心情抑郁、喜悲伤欲哭等病症疗效显著。此外,百合也适合养肺、养胃的人食用,如慢性咳嗽、口干、口臭等患者。但百合偏凉性,胃寒患者少用。

  知母甘寒,擅长清肺胃气分实热,除烦止渴,有滋阴降火、润燥滑肠、利大小便之效,临床多用于治疗肺热咳嗽或阴虚燥咳等。但是知母性寒质润,故脾虚便溏者不宜用。

作者: 编辑:周婷  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵丽颖受邀出任副总裁
· [娱乐]   娱乐圈你不知道的暗恋故事
· [教育]   儿子沉迷网游 家长背着鼠标上班
· [教育]   校服穿两年以上才能换新款
· [黔茶]   清洁妙招:让玻璃茶壶保持剔透
· [文化]   花灯,还是古时的那盏好
· [文化]   古代女子的豪华嫁妆
· [亲子]   宝宝十几天不拉粑粑怎么办
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号