·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网健康  >  早教启蒙  
孩子几岁可以骑脚踏车?
2017-04-12 09:38 来源:39健康网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  核心提示:现在的小孩几乎都有一辆自己的脚踏车,有的家长甚至在孩子很小的时候就准备好了,但是孩子到底几岁才可以开始骑脚踏车?

  孩子骑脚踏车既能锻炼身体,还能训练身体的协调能力和平衡能力,那么孩子到底几岁骑脚踏车才最合适?

  孩子骑车太早小心伤脊柱!几岁开始骑车最好?

  虽说小孩子的潜力无限,但也要讲究“在合适的年龄做合适的事情”。否则违反生长规律也会使得其反,甚至有害他们的健康。我们知道,儿童时期由于脊柱的两块椎骨之间的软骨特别发达,生理弯曲尚未固定,儿童骨质比较柔软有弹性,很容易变形,再加上其肌肉力量弱,所以太早学骑自行车,容易造成腕部损伤,伤及盆骨。下肢过于用力,时间一长还容易形成“X”形腿,甚至有的孩子会变成内八字脚。所以,建议孩子3岁前最好不要骑脚踏车。

  孩子3-4岁时可以开始骑脚踏车,可以给他们选择后面有辅助轮的儿童脚踏车,就是后面有3个轮子的那种儿童脚踏车,这种车的重心较低,不容易倒,幼儿很快就会掌握骑车的要点,并且可以让宝宝先熟悉骑脚踏车的感觉。同时,父母要经常检查他们的双腿,一旦发现异常,要及时纠正。

  宝宝6岁开始,可以根据宝宝的实际情况再选择没有辅助轮的脚踏车让宝宝学。家长要注意根据孩子身高调整车的高度,以免因为孩子坐姿不对而引起脊柱畸形。

  孩子骑车应该买多大的车?

  一般来说,儿童年龄在3-5岁之间可以轻松的使用车轮直径为12英寸的自行车;

  4-7岁的孩子需要的是车轮直径为16英寸的自行车;

  5-10岁的孩子能够使用车轮直径为20英寸的自行车

  车轮直径为24英寸的自行车则适用于8-14岁的孩子。

  但因为每个孩子的身高有所不同,所以这其中的年龄类别会有重叠的部分,所以买童车时一定要根据孩子的身高来具体决定。

  孩子骑车该注意哪些问题?

  骑车,常需要腕部骨骼及肌肉的配合,但儿童腕骨多由软组织组成,柔软易折,因此活动时尽量避免腕部损伤。另外,儿童骨盆发育不成熟,还应特别注意上下车的动作。而且在挑选骑车的场地时,注意地面不能太硬,以免使组成髋骨的各骨转位。对女孩尤其要多加保护,以免影响其发育。

  骑童车,是儿童锻炼身体的好方法,适当、科学的锻炼,可促进儿童骨骼和肌肉的发育。但由于儿童的生长发育尚未完全完善,家长需特别注意别让孩子在骑车中受伤。最后,在每次孩子骑车活动前,家长应先检查童车有无损坏,有效避免意外的发生。

作者: 编辑:李青  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   深度调查大牌明星拍综艺
· [娱乐]   赵又廷高圆圆否认怀孕
· [教育]   奥数热根源在哪儿
· [教育]   感觉上了个“假大学”
· [黔茶]   水城南部茶叶园区采摘春茶
· [文化]   厉害啦!精美绝伦的贵州刺绣
· [文化]   贵州各地春季赏花全攻略
· [亲子]   宝宝十几天不拉粑粑怎么办
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号