·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网健康  >  健康快讯  
养宠物能让孩子更自信
2017-04-12 11:01 来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  研究表明养宠物能让孩子更自信

  宠物虽然很可爱,但是很多父母也担心宠物会成为宝宝过敏和传染病的原因,其实只要在饲养时,掌握好预防知识就能抵御感染了,而且宠物对于宝宝来说,真可谓是利大于弊。北京师范大学心理学院“伴侣动物与儿童心理健康”课题组曾发布研究成果,宠物可以让孩子培养良好的社会情绪:自信、有爱心、乐于分享、愿意照顾别人。

  学龄期是儿童身心成长及个性社会性发展的关键时期,我国的独生子女数量庞大,在成长环境中容易养成自我为中心、不会与他人交流和分享、动手能力差、缺乏责任心、依赖性强等问题,为此,北京师范大学心理学院在国内率先开展了伴侣动物与儿童心理健康的课题研究,他们随机选取了北京市11所普通小学的402名小学生作为研究对象。

  研究显示:相比不养宠物的儿童,养伴侣动物的儿童更少感到孤独,有更强的分享倾向,更愿意照顾幼小的儿童。而且饲养宠物可以让孩子感到自身的,重要,极大地增强自信心和责任感。不过,养伴侣动物也有消极影响,主要是增加了喂养和卫生打扫等方面的负担。调查显示,在有伴侣动物的家庭中,对于照顾伴侣动物,多数孩子(40.0%)所承担的责任是陪伴侣动物玩耍和散步,负责喂养伴侣动物(29.3%)和为伴侣动物洗澡(14.8%)的孩子只占少部分。

  与宠物接触也有益于儿童的大脑发育,会使他们萌发尊重生命和同情心的美好情感,能激发“给予”的本能,会使孩子的感情表达更纤细;与没有伴侣动物的孩子比,有伴侣动物的孩子在学校的学习成绩相对较好;由于手指尖儿的触觉和大脑有着紧密的联系,可以促进语言的发达,孩子通过与伴侣动物的互相接触,可以提高大脑的运算能力。

  此外,有伴侣动物的家族,离婚率也较低。由于伴侣动物的存在,可以增加说话、沟通的机会,使夫妻感情变好,归家的意识变强,会自觉自愿地产生责任感,还可以更加幽默。

   提示:饲养宠物注意3点

  1.选择温顺的品种:贵妇犬、查理王小猎犬、可卡犬、西施犬、八哥犬、蝴蝶犬、波斯猫、喜马拉雅猫等。

  

  2.摸过宠物或和宠物玩耍、喂食后勤洗手。有伤口时不要亲密接触宠物。

  3.给宠物定期注射疫苗和驱除体内外寄生虫。一旦孩子被宠物抓伤或咬伤,应立即去医院注射狂犬疫苗。

作者: 编辑:李青  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   深度调查大牌明星拍综艺
· [娱乐]   赵又廷高圆圆否认怀孕
· [教育]   奥数热根源在哪儿
· [教育]   感觉上了个“假大学”
· [黔茶]   水城南部茶叶园区采摘春茶
· [文化]   厉害啦!精美绝伦的贵州刺绣
· [文化]   贵州各地春季赏花全攻略
· [亲子]   宝宝十几天不拉粑粑怎么办
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号